На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Срок бесплатной приватизации жилья продлен на два года: забота о людях или о бюджете?

Комментируют Дмитрий Потапенко, Сергей Жаворонков

Ключ от квартиры и к сердцу россиян

Бесплатная приватизация жилья будет продлена на два года — данное предложение президента поддержано Думой. На первый взгляд идея хорошая, ведь многие просто не успели собрать документы. Но не приведет ли это к увеличению налога на недвижимость?
Ключ от квартиры и к сердцу россиян 13 февраля 2013
Приватизация жилья в России идет уже 20 лет. Эксперты считают, что все, кто хотел получить свое жилье в собственность, давно уже это сделали. Исключений немного: речь о людях, чьи квартиры попали в списки под снос, или о тех, у кого возникли проблемы со сбором документов. Для них предложение Владимира Путина о продлении сроков бесплатной приватизации — безусловное благо. Но граждане, привыкшие получать от государства одни лишь неприятности, в бескорыстие власти не верят и предполагают, что продление возможности приватизации в перспективе приведет к увеличению налога на недвижимое имущество.

 

В России возможность бесплатно приватизировать жилье появилась в 1992 году. С той поры сроки бесплатной приватизации продлевались дважды — в последний раз в 2010 году. Сейчас доля частного жилья в Российской Федерации стала одной из самых высоких в мире — в многоквартирных домах проживает половина граждан страны, более 80 процентов которых являются собственниками жилья.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин предлагает продлить срок бесплатной приватизации жилья, который истекает уже 1 марта. «Мы исходим из того, что вопрос будет прорабатываться именно в этом ключе, что позволит тем гражданам, которые не успели сделать это в срок — хотя справедливости ради нужно, конечно, отметить, что времени было изрядно, для того чтобы все приватизационные процедуры завершить, но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована», — заявил Песков.

Госдума отреагировала быстро и на этот раз единодушно — все фракции давно уже предлагали сроки приватизации продлить, а КПРФ требовала вообще сделать ее бессрочной.

Конечно, дело не только в лени граждан, которые не смогли вовремя собрать документы. Те, кто попадал под программу ветхого и аварийного жилья, не могли получить в собственность свои квартиры до сноса домов. Это было разумно: в Москве, например, в планируемых к переселению из-за ветхости дома зачастую прописывали по 10 человек в однокомнатную квартиру. И до запрета такие хитрецы получали потом большие квартиры за счет государства.

Сейчас в столице приватизировано более 2 млн квартир. Около 500 тыс. остаются в муниципальной собственности. Часть из них принадлежит одиноким пожилым людям, не желающим платить те налоги, которые начисляются за частную собственность. Но есть, как уже было сказано, и те, кто не смог завершить приватизацию из-за проблем с документами. Для них предложение президента — действительно большой подарок.

Вместе с тем скептики уже задались вопросом: с чего вдруг наше государство решило позаботиться о гражданах? Это ему не свойственно. Версия следующая: власть в перспективе хочет увеличить налог на недвижимость, поэтому заинтересована, чтобы собственников было как можно больше.

А некоторые экономисты уверяют, что продление бесплатной приватизации отсрочит создание рынка дешевого арендного жилья. Ведь сейчас муниципалитетам невыгодно строить дешевые дома. Если наниматели его потом бесплатно приватизируют, то никакой прибыли городские власти не получат.

 

Дмитрий Потапенко, экономист, журналист:

— Ситуация, сложившаяся вокруг приватизации квартир, близка и мне. Не далее как в начале нынешнего года мой отец решил приватизировать свое жилье и столкнулся в соответствующем учреждении с невообразимым столпотворением из желающих сделать то же самое. Я был вместе с ним, сфотографировал эту картину и даже послал ссылку на фото Дмитрию Медведеву на его официальный «Твиттер». Он как раз на днях ходил в налоговую службу получать справку об отсутствии задолженности по налогам. Выдали ее премьеру в течение пяти минут. Но всем понятно, что речь идет о «потемкинской деревне». На самом деле обычная ситуация в госучреждениях именно такая, какую я запечатлел на камеру своего мобильного телефона в очереди граждан, желающих приватизировать жилье.

Несмотря на то что с момента начала данного процесса прошло очень много лет, людской поток не иссякает. И чтобы не вызвать на данной почве рост социальной напряженности, было решено продлить срок бесплатной приватизации еще на два года. С одной стороны, решение абсолютно для государства не затратное. С другой, умиротворяющее граждан. Почему же тогда на подобный шаг не пойти? Забота о самих гражданах, их интересах в списке причин, в общем-то, и не значилась.

Кто-то узрел в происходящем тайный смысл: дать возможность максимальному количеству людей приватизировать квартиры, а затем резко повысить налог на имущество, который сегодня чрезвычайно низок, чтобы собрать с граждан побольше денег. Но я уверен, что между планируемым повышением налога и продлением срока бесплатной приватизации никакой взаимосвязи нет. Его правительство повысит в любом случае, и, полагаю, раньше 2015 года. Никакой привязки к окончанию бесплатной приватизации жилья.

 

Сергей Жаворонков, экономист:

— Действительно, темы продления сроков бесплатной приватизации и повышения налога на имущество являются абсолютно разными, не соприкасающимися. Бесплатной останется приватизация или станет платной — не принципиально. Даже если бы все шло, как планировалось, и 1 марта 2013 года за нее стали бы отдавать деньги, катастрофы бы не произошло, плата за приватизацию копеечная. Мне вообще известны многие небогатые люди, которые, подсчитав все плюсы и минусы данного шага, решили повременить. Сейчас они платят гораздо меньшую квартплату, ну а если возникнет необходимость продать квартиру, ее всегда можно приватизировать за символические деньги. Зачем делать это заранее?

Теме же введения полноценного налога на недвижимость уже 10 лет. Все попытки здесь заканчивались ничем по целому ряду причин. Во-первых, наше правительство, состоящее из богатых людей, тоже не хочет платить подобный налог, а каждый ведь примеряет последствия нововведений на себя! У чиновников недвижимости много, и она дорогая. Такая причина очень важна.

Да и налог на недвижимость, если он станет взиматься с реальной стоимости жилья, никогда не займет в нашем бюджете высокое место в списке важнейших пополнителей. Зачем же его поднимать и вызывать тем самым недовольство россиян? То есть здесь кроется еще одна причина того, что на подобный шаг власти до сих пор не решились, — политическая.

В мегаполисах налог окажется очень существенным для пенсионеров, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. И пенсионеры эти выйдут на улицы выражать недовольство, а вслед за ними выйдут и их дети, внуки. Властям это ни к чему, тем более что выгода от повышения налога на недвижимость невелика.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости