На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России создается министерство, которое будет заведовать возобновляемыми природными ресурсами

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Министерство всего, что плавает, бегает, летает и растет

Рыб, зверей и птиц, а также леса возьмет под опеку специальное министерство. Однако опрошенный «Особой буквой» эксперт считает, что для решения проблем в сфере управления возобновляемыми ресурсами отдельное ведомство не нужно.
Министерство всего, что плавает, бегает, летает и растет 14 января 2013
Создание отдельного министерства, в ведении которого будут находиться возобновляемые природные ресурсы, начали обсуждать в правительстве еще в конце 2012 года. Основанием для этого стало отмеченное снижение показателей Росрыболовства. Падение улова стало трендом, после того как в мае 2012 года рыболовы были подчинены Министерству сельского хозяйства. А за последние 20 лет Росрыболовство пережило 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, четыре раза оно оказывалось в ведомстве Минсельхоза. Для более эффективного управления отловом рыбы решено было либо восстановить Министерство рыбной промышленности, либо сформировать министерство возобновляемых природных ресурсов, к ведению которого также будут относиться охота и лесное хозяйство.

Интерфакс напоминает, что «в начале декабря глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил президенту РФ Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России». Из представленного доклада следует, что эффективная система управления отраслью не сложилась, а переданные региональным властям полномочия не обеспеченны необходимым финансированием. Поэтому руководители регионов считают целесообразной «концентрацию госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами».

В то же время пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявляет, что планов по созданию подобного министерства нет. По данным газеты «Коммерсант», Министерство природы и Министерство сельского хозяйства, а также ряд других «заинтересованных» ведомств должны до конца января обсудить предполагаемую реформу с общественностью.

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода, в беседе с корреспондентом «Особой буквы» называл проект создания специального министерства «абсурдом».

«Речь идет о ресурсах, никак не пересекающихся друг с другом. Я не вижу никакой связи между рыбой и лесом», — говорит Жаворонков. Проблемы трех отраслей, которые предположительно «возьмет под крыло» новое ведомство, слишком разные.

«Проблема нашей рыбной отрасли заключается в следующем: нынешнее законодательство, вступившее в силу с 2009 года, заставляет наших рыбодобытчиков заниматься таможенным декларированием рыбы в российских портах. Это означает, что их либо выталкивают в криминальную сферу, когда они пытаются напрямую продавать морепродукты иностранцам, либо они попадают в тяжелую ситуацию: холодильных мощностей в России катастрофически не хватает, — рассказывает экономист. — Они сильно монополизированы, часть из них принадлежит сильным рыбодобытчикам, и они не намерены предоставлять их конкурентам. Остается либо свозить рыбу в российские порты, где она сгниет, либо продавать за копейки крупным операторам, либо становиться преступниками и бегать от береговой охраны, продавая улов иностранцам. Сначала нужно предоставить отечественным производителям возможности для цивилизованного бизнеса, а потом вводить санкции за те формы экономической деятельности, которые экономисты считают низкомаржинальными и неприбыльными (экспорт сырья, а не продуктов переработки). А у нас наоборот — сначала вводятся санкции, а потом говорят: думайте, как решать проблему».

Касаясь ситуации в лесной отрасли, Жаворонков сослался на удачный, с его точки зрения, пример Финляндии, где большинство лесов, кроме некоторых заповедников, находится в частной собственности:

«Частный собственник рачительно относится к лесу, он не заинтересован его уничтожить, получить прибыли и куда-то сбежать. У нас же лес государственный, то есть ничей. А раз ничей — его надо поскорее вырубить и продать».

Наш собеседник также сказал, что «не видит особых проблем» с животным миром:

«В России не так много видов животных, которые нуждаются в особом попечении государства, а когда нуждаются — известно, что делать. Создают заповедники, пытаются разводить животных в неволе, в том числе с помощью генной инженерии и всяких экспериментов в этой сфере, а когда потомство нарастает — его обратно отпускают в дикую природу. А для большей части животных ни министерства, ни законы не нужны».

«Я месяц назад был на телепередаче, — поведал в заключение Жаворонков, — и наблюдал там депутата Госдумы от КПРФ Харитонова. Он утверждал, что России срочно нужен закон об оленеводстве — олени без закона жить не могут. Однако отрасль процветает, и единственная проблема — оленина пока не очень востребована, потому что не относится к традиционной русской кухне. Но это уже проблема маркетинга».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
arxiandros
Скоро на рыбалку, по грибы и ягоды так просто не пойдёшь — всё запретят
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости