На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мелких столичных бизнесменов обяжут приобрести патенты. Как вырастет плата за съемные квартиры?

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Бизнес запатентовали в трех чтениях

Мосгордума приняла в трех чтениях законопроект, согласно которому граждане, занимающиеся мелким бизнесом, должны будут купить патенты.
Бизнес запатентовали в трех чтениях 31 октября 2012
Считается, что обязательные патенты для владельцев небольшого бизнеса будут способствовать не столько собираемости налогов, сколько выведению индивидуальных предпринимателей из тени в правовое поле. Но пострадают, как всегда, граждане: обязательный взнос, например, за съемное жилье увеличит его цену в разы.

Законопроект «О патентной системе налогообложения», одобренный столичным парламентом, предложил лично мэр Сергей Собянин. Согласно этому закону, индивидуальные предприниматели — таксисты и грузоперевозчики, мелкорозничные торговцы, репетиторы, граждане, сдающие свои квартиры, и другие — смогут законно заниматься своим бизнесом, имея на руках соответствующие документы. Патенты будут выдаваться сроком на год и стоить, в зависимости от рода деятельности, от 18 до 180 тыс. рублей. Например, таксисты, грузоперевозчики и репетиторы должны будут платить 18 тыс. в год, рантье, сдающие свои квартиры, — 60 тыс. Самым дорогим будет патент для владельцев точек общепита площадью до 50 квадратных метров: им разрешительный документ обойдется в 180 тыс. рублей.

Всего в законе предусмотрено 65 видов индивидуальной предпринимательской деятельности. Стоимость патента выведена из расчета шести процентов годового дохода предпринимателей.

Отмечается, что до последнего времени действовал аналогичный закон, принятый в 2008 году. Однако из 200 тыс. столичных индивидуальных предпринимателей купили патенты лишь около 9,5 тыс. человек.

Закон выглядит привлекательно, особенно если учесть, что с 2013 года вводится новая редакция Налогового кодекса, согласно которой индивидуальные предприниматели освобождаются как от сдачи отчетности, так и от необходимости иметь кассовые аппараты. Но все равно имеются сомнения в том, что он будет работать. Тысячи наших сограждан занимаются «частной практикой», но не спешат регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для многих индивидуальная предпринимательская деятельность не является основным источником дохода. Им покупать патент попросту невыгодно, а составлять отчетность и потом представлять в налоговую инспекцию — дополнительные хлопоты, которые представляются излишними по причине несерьезности сумм налоговых отчислений.

Кроме того, не нужно быть гением математики и экономики, чтобы предугадать существенный рост цен на товары и услуги «частников». Цена съемных квартир в Москве и раньше была запредельной — в результате патентования она вырастет как минимум на 5 тыс. рублей в месяц. А о дешевых пирожках и чае с лотков придется забыть, потому что этот род частного предпринимательства обложат 180-тысячным ясаком.

О перспективах патентования индивидуальных предпринимателей мы побеседовали с Яной Яковлевой, председателем некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность». Она уверена, что, большинство ИП пойдут на покупку патента.

«Это проще, чем уходить от налогов. Уход от налогов — определенный риск и набор телодвижений, которые надо делать. А человек заинтересован в том, чтобы спокойно вести нормальный бизнес. Вопрос в стоимости патента. Если бизнес реально приносит 100 тыс. рублей в год, а человека заставляют платить 180, или когда налог с оборота меньше, чем стоимость патента, — тогда покупать его невыгодно.

Другой вопрос — как он будет выдаваться. Одно дело, если патент будет выдаваться по заявке: допустим, предприниматель скажет, что занимается ремонтом обуви, оборот такой-то, он получил патент, а потом проверяющие органы, если надо будет, посмотрят, какой у него реальный доход. Или его вначале будут проверять, трясти: вдруг он обманывает? Принцип, утвердившийся в государстве, — недоверие к предпринимателю. Его подозревают, что он непременно будет пытаться что-то украсть, уйти от налогов».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
serg55555
То есть, по мнению властей человек сдающий квартиру в Москве получает 1 млн(1000000) рублей в год??? Это исходя из того что 6% дохода является 60 тыс рублей в год.
ппц
О_о да вы оболдели чтоли совсем уже?? долбаная страна. нет бы помогать малому бизнесу, они еще и денег сдерут. а я все суюсь к вам, поддержки ищу со своим интернет магазином? может и нам налоги увеличите?
fromm
Акстись уже. Никто тебе не поможет. И развивай свои интернет магазин лучше сам. И помощи не жди ни от кого.
ппц

сам. легко сказать. создать то его было пол беды. но вот продвинуть хз как.
fromm
Да, как все. Учись. Книг много электронных ищи себе подходящую. Курсов сейчас тоже полно, можно и удаленно найти, если постараться. Типа http://www.imba.ru . Если нет денег на специалистов, на что ты тогда вообще рассчитываешь.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости