На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские экономисты оценивают прогноз Moody′s о скором ухудшении ситуации в банковском секторе

Никита КРИЧЕВСКИЙ, Михаил ДЕЛЯГИН

Прогноз с говорящим названием агентства

Ситуация в российском банковском секторе будет ухудшаться и развиваться по «негативному» сценарию, считают эксперты Moody′s. Причинами называются замедляющаяся экономика, снижение качества активов и достаточности капитала, нехватка ликвидности.
Прогноз с говорящим названием агентства 26 октября 2012
Агентство также не исключает, что господдержка сектора может ослабнуть, что связывается с растущей зависимостью бюджета страны от нефтяных доходов, при том что цены на нефть могут снизиться.

Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

«Мы демонизируем банковский сектор. В этом наша ошибка».

— Обосновано ли мнение экспертов Moody's об ухудшении ситуации в российском банковском секторе? Как это зависит от общей экономической ситуации?

Не стоит верить прогнозам иностранных рейтинговых агентств, а также их оценкам, которые они ставят, например, российской банковской системе. Они одинаково пересматривают рейтинги европейских и российских банков, при том что российская банковская система отсоединена от европейской и от мировой систем.

У нас своя собственная валюта, она не является свободно обращающейся. Поэтому достаточность капитала и ликвидность целиком в руках банковского регулятора — Центробанка.

А что касается темпов замедления экономики, это и вовсе бред. Экономика у нас в этом году должна вырасти приблизительно на 4 процента или около этого. В Европе, например, она прогнозируется к ухудшению, к сокращению, снижению. В американской экономике — стагнация. У нас хоть какие-то, но позитивные темпы роста есть. И на этом фоне Moody's решает пересмотреть наш прогноз.

Проблема с ликвидностью имеется, да. Проблема с достаточностью капиталов тоже имеется. Но повторюсь: будущее нашей банковской системы хоть и зависит от состояния мировой финансовой системы, но в значительной степени регулируется Центральным банком.

Если Moody's прогнозирует ухудшение мировой экономики в целом, тогда его прогнозы логичны, оправданны. Но поскольку Moody's ничего об этом не говорит, в высшей степени странно слышать такие прогнозы относительно России.

Мы зависим от состояния мировой финансовой системы, но зависим весьма косвенно, потому что оперируем собственной валютой. А собственная валюта означает собственный эмиссионный центр.

При этом количество денег в экономике давно уже не зависит от количества, скажем, поступающих нефтедолларов или иной экспортной выручки. Это не взаимосвязанные величины. Конечно, есть определенная зависимость, но весьма и весьма слабая.

Эмиссия в руках регулятора. А регулятор теоретически может напечатать столько денег, сколько посчитает нужным. При этом совершенно не факт, что увеличение количества денег в экономике приведет к инфляции. Это тоже величины связанные, но связанные весьма относительно. Потому что инфляция у нас во многом зависит от неэкономических факторов, не от планетарных факторов. Например, от тарифов естественных монополий и от уровня коррупции в стране.

— Moody's также прогнозирует вероятное ослабление господдержки сектора...

Что значит господдержка банковского сектора? Это значит, что бюджетные средства не будут размещаться в банковской системе. Бред. Они, во-первых, особо-то и не размещаются в ней. А во-вторых, никаких артикуляций в этом направлении в последнее время мы не слышали. Наоборот, постоянно проводятся аукционы по размещению средств бюджета в коммерческих структурах.

Кроме того, как может быть ослабление банковской системы со стороны государства, если значительная часть бюджетных денег распределяется через госзакупки? А госзакупки, как известно, это совершенно не обязательно государственные компании, которые хранят деньги исключительно в казначействе. Это те же самые коммерческие банки. Иными словами, бюджетные средства поступают в банковскую систему опосредованно — через, например, конкурсы и аукционы. Но в любом случае ни о каком ослаблении господдержки речь не идет. Повторю еще раз: это бред.

Из этого я делаю вывод, что экспертам Moody's, так же как и наднациональным банковским институтам, таким как Международный валютный фонд или Всемирный банк, верить не стоит. Хотя бы потому, что они регулярно пересматривают собственные прогнозы. Причем делают это с регулярностью как минимум три раза в год.

— Выходит, у россиян нет поводов для беспокойства, в том числе и у тех, кто имеет банковские кредиты, депозиты?

Если они уже взяли кредиты, то что беспокоиться? Если они взяли кредиты в валюте, беспокоиться стоит. Если они взяли кредиты в рублях, беспокоиться не стоит. Наоборот, надо ждать ухудшения ситуации в мировой экономике и связанного с этим ослабления рубля. Тут зависимость прямая. Ухудшится ситуация в мировой экономике, прежде всего в финансовой системе, — ослабнет рубль. Ну, это очевидно, потому что уменьшится приток экспортной выручки в страну, прежде всего, за счет снижения нефтяных цен.

Ставки кредитов и депозитов банки изменить не могут, если договора уже заключены. Но в зависимости от меняющейся ситуации на финансовом рынке они могут делать все что угодно. В Европе, например, кредитные ставки снижаются, у нас они будут, наоборот, повышаться.

Насколько они будут повышаться — это большой вопрос. Все зависит от глубины мирового финансового падения. Сейчас это предсказать невозможно.

То есть опасаться надо не ухудшения ситуации в банковском секторе, которое само по себе не произойдет, а именно ухудшения ситуации в мировой финансовой системе. Это вернее.

— Если все же происходят какие-то пертурбации, то банки свои убытки компенсируют за счет населения?

Я не могу себе представить механизм компенсации убытков за счет населения. Во-первых, откуда могут возникнуть убытки, если банки изначально закладывают определенную норму прибыли в свои операции? Во-вторых, как они могут за счет населения ликвидировать убытки, если они все-таки возникнут? Они что, у населения отберут деньги, не вернут депозиты или что-то еще? Косвенно они могут это сделать за счет увеличения процентных ставок по кредитам и депозитам, но по-другому они никак не вернут.

Мы демонизируем банковский сектор. В этом наша ошибка. Этого делать ни в коем случае нельзя.

***

Михаил Делягин, экономист, политик

«И с какого перепоя упадут нефтяные цены? Они не упадут».

— Обосновано ли мнение экспертов Moody's об ухудшении ситуации в российском банковском секторе?

Что называется, дошло до агенства с говорящим названием. У нас проблемы с ликвидностью в банковской системе на протяжении всего этого года. И признаков того, что они переходят в какую-то экстраординарную форму, пока нет. Есть трудности, банки перебиваются, но каких-то принципиальных проблем нет.

В целом ситуация в экономике будет ухудшаться, нефтяная экономика сдохла еще в прошлом году. Сейчас блохи пытаются держать бобика на ногах и доживают за него, но это не очень хорошо выходит.

Ситуация будет ухудшаться, только вы этого не заметите, если не держите свои деньги в банке «Рога и копыта». В ближайшее время на населении эта ситуация не отразится.

Ставки кредитов, думаю, будут потихонечку расти, но тоже не кардинально. Ставки депозитов тоже будут увеличиваться, но медленно и с большим отставанием.

— Moody's не исключает ослабления господдержки сектора. Одной из причин называется падение цен на нефть.

Последние месяцы — август и сентябрь — в банковскую систему вкачиваются очень большие деньги в виде депозитов федерального бюджета. С какой стати должна ослабнуть господдержка банковской системы, когда банковская система в тяжелом состоянии? Там же не самоубийцы сидят.

И с какого перепоя упадут нефтяные цены? Они не упадут.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости