На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ирина Ясина о последствиях приобретения «Роснефтью» ТНК-ВР и роли Игоря Сечина

Ирина ЯСИНА,

экономист

«Игорь Сечин тут играет, может быть, даже и первую скрипку»

Во-первых, любая монополия плоха, а возврат к ней — тем паче. А во-вторых, надо помнить, что в основе активов «Роснефти» лежит «Юганскнефтегаз», то есть некрасиво приобретенная собственность.
«Игорь Сечин тут играет, может быть, даже и первую скрипку» 24 октября 2012
Эксперты крайне негативно оценивают цели и последствия «сделки века» — приобретение «Роснефтью» 100 процентов акций ТНК-ВР ставит под угрозу перспективы важнейшей отрасли российской экономики. Специалисты уверены, что сделка свидетельствует: доминирование частного сектора в нефтяной промышленности можно считать законченным. Сделку также связывают с попыткой легитимировать собственность «Роснефти» и обезопасить ее от возможных претензий, размыть долю ЮКОСа в ее активах.

 

Ожидается, что полностью сделка между «Роснефтью» и ВР о приобретении 50 процентов акций в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долларов в виде денежных средств и 12,84 процента акций «Роснефти» будет завершена в первой половине 2013 года. После завершения сделки 19,75 процента акций «Роснефти» будут находиться в собственности ВР, и эта доля позволит ВР назначить двух представителей в совет директоров компании.

— Как вы оцениваете сделку между «Роснефтью» и ТНК-ВР?

У меня достаточно короткий комментарий. Я считаю, что это не очень благоприятно для российской экономики, потому что это меняет конкурентную ситуацию в нефтяном секторе и опять создает там засилье государственной собственности.

Любая монополия плоха, а возврат к ней — тем паче. Это во-первых.

Во-вторых, все-таки надо помнить, что в основе активов «Роснефти» лежит «Юганскнефтегаз», то есть некрасиво приобретенная собственность. Это была собственность ЮКОСа. Мне это сильно не нравится, но сделать с этим уже ничего нельзя. Игорь Сечин добился своего.

— Не противоречит ли сделка объявленному государством курсу на приватизацию? Ведь сейчас власти действуют с точностью до наоборот.

Это именно так. Но нужно понимать, что государство — это отдельно, а собственники и знакомые кролика — это отдельно.

— Правомерно ли говорить, что сделка по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР является своего рода попыткой легитимизировать на западе активы компании, растворить их в активах британской транскорпорации ВР?

Это уже было сделано первый раз, когда западные инвесторы жизнерадостно покупали бумаги «Роснефти». Именно тогда была легитимация наворованного, так скажем. А сейчас... ну, до кучи.

— Какие цели преследовал Кремль, который, безусловно, продвигал эту сделку руками Сечина? Это цели политического характера или чисто финансово-экономические?

Во-первых, Игорь Сечин тут играет, может быть, даже и первую скрипку. Сам по себе он человек чрезвычайно влиятельный. Это интересы клана, интересы окружения, мечты о мировом господстве. Собственно влиятельность, и я даже не думаю, что ему интересно богатство само по себе, потому что это уже запредельное богатство. Но влияние в мире, конечно, гигантское. И думаю, что Игорь Иванович этого добивался.

Если рассматривать политику как просто желание быть великим и влиять на мировую ситуацию, то, безусловно, это тоже цель сделки.

Кто бы мог думать: скромный военный переводчик из Анголы вдруг стал одним из богатейших влиятельнейших людей мира. Ну, это ж cool.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости