На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Роснефти» удалось взять под контроль ТНК-BP и стать первой в мире компанией по добыче нефти

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Сечин Petroleum

«Роснефть» все же договорилась с британской BP о приобретении 50-процентной доли в ТНК-BP. Кроме того, госкомпания согласовала с консорциумом AAR вопрос о выкупе его доли в ТНК-BP. Теперь «Роснефть» станет первой в мире по добыче нефти.
Сечин Petroleum 22 октября 2012
Экономисты считают, что столь сильно разросшаяся «Роснефть», подконтрольная верному соратнику президента Игорю Сечину, будет стремиться поглотить оставшиеся независимыми российские нефтяные компании. И прежде всего «ЛУКОЙЛ».

«ОАО «НК «Роснефть» объявляет о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долларов денежных средств и 12,84 процентов акций «Роснефти», являющихся в настоящее время казначейскими. В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю в 5,66 процентов в «Роснефти», у ее материнской компании ОАО «Роснефтегаз» по цене 8,00 долларов за акцию. «Роснефтегаз» может принять это предложение до 3 декабря 2012 года», — говорится в официальном пресс-релизе «Роснефти».

По завершении сделки, которую еще должно одобрить правительство РФ, ВР получит пакет из 18,5 процентов акций «Роснефти» и 12,3 млрд долларов денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25 процентов акций российской госкомпании доля ВР в акционерном капитале «Роснефти» составит 19,75 процентов, пишет РБК. В результате ВР станет вторым акционером «Роснефти» после государства.

Подробной информации о соглашении с AAR («Альфа-групп», Access Industries и группа компаний «Ренова») по выкупу «Роснефтью» доли консорциума в ТНК-BP пока нет. Говорится лишь, что сделка заключена на схожих условиях.

Владимир Путин считает приобретение «Роснефтью» акций ТНК-BP хорошим сигналом для российского и международного рынков. По его словам, это подтверждает намерение нашей страны работать со своими зарубежными партнерами. «Это хорошая, большая сделка, важная для энергетического сектора РФ и всей экономики России», — сказал президент.

А глава «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, отметил, что это историческая сделка, которую трудно было бы завершить в столь короткие сроки без поддержки российских властей.

Эксперты по-разному оценивают фактическое поглощение «Роснефтью» ТНК-ВР, являющейся третьей крупнейшей нефтяной компанией России. Одни называют это сделкой века, другие бьют тревогу в связи с усилением роли государства в ТЭК.

Так, экономист Сергей Жаворонков отмечает, что, несмотря на декларации правительства о предстоящей приватизации и снижении роли Кремля в экономике, в реальности процесс происходит ровно в обратном направлении. Сделка ВР и «Роснефти» свидетельствует, что государство продолжает наращивать свое присутствие в нефтяной сфере, скупая активы частного бизнеса.

«Чиновники политически представляются более лояльными в роли управляющих крупными экономическими активами. Их в случае нелояльности можно отстранить от должности одним росчерком пера, в то время как с частным бизнесом придется долго возиться», — объясняет Жаворонков.

Выкуп ТНК-BP, по словам экономиста, увеличит положение «Роснефти» на рынке. До недавнего момента госкомпания была одной из многих, хотя и лидирующей по добыче. Теперь же она фактически превратится в монополиста на российском нефтяном рынке.

«Не исключено, что «Роснефть» далее будет пытаться поглотить оставшиеся независимыми нефтяные компании — прежде всего «ЛУКОЙЛ», — прогнозирует Сергей Жаворонков.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости