На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МЭР подготовило новые поправки в УК против «закошмаривания» бизнеса

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Натерпелись без потерпевших

Минэкономразвития намерено решить проблему, которая была одной из основных во втором «деле ЮКОСа» и сотнях других. Ведомство разработало поправки в УК РФ, которые запретят возбуждать уголовные дела по экономическим статьям без заявления потерпевших.
Натерпелись без потерпевших 27 сентября 2012
Сейчас следователи могут без заявления потерпевших возбуждать уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Незаконное получение кредита» (статьи 159, 160, 165, 167, 176 Уголовного кодекса РФ). Потерпевшие в этом случае находятся на этапе расследования. Предприниматели и адвокатское сообщество долгое время убеждали власть, что такой подход в корне неверный, поскольку позволяет заинтересованным лицам расправляться с неугодными предпринимателями, рушить их бизнес или отбирать его.

Наверное, самым ярким примером дела, которое было возбуждено без заявления потерпевших, является процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Защита предпринимателей неоднократно обращала внимание на отсутствие заявления о преступлении, а потерпевшие — государственная «Роснефть» и бывшие «дочки» ЮКОСа — были найдены лишь после возбуждения дела.

Потерпевшие по не менее скандальному делу бизнесмена Алексея Козлова тоже не были инициаторами разбирательств в отношении него.

Минэкономразвития готово поставить точку в этом вопросе и разрешить возбуждать уголовные дела о мошенничестве, присвоении или растрате (статьи 159, 160, 165, 167 и часть 1 статьи 176) только при наличии заявления потерпевшего. Такое нововведение, если оно приобретет статус закона, будет относиться только к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности. То есть законодатели готовы отсечь от этой категории, например, «черных риелторов и нотариусов».

Второе, не менее важное предложение — введение уголовной ответственности для должностных лиц МВД и Следственного комитета за заведомо неправомерную попытку привлечь бизнесмена к уголовной ответственности. МЭР предлагает дополнить УК сразу тремя новыми статьями.

До трех лет лишения свободы либо штраф от 250 до 500 тыс. рублей будет грозить тем, кто осуществил вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, проведя заведомо незаконные оперативно-разыскные мероприятия, следственные действия либо заведомо незаконно возбудил уголовное дело.

За заведомо незаконное возбуждение уголовного дела из корыстной или иной личной заинтересованности, за заведомо незаконные оперативно-разыскные мероприятия, следственные действия, повлекшие тяжкие последствия, предлагается лишать виновного свободы на срок до пяти лет.

Опрошенные «Особой буквой» эксперты в целом положительно оценили законодательную инициативу Министерства экономического развития, отметив, что соответствующие поправки давно назрели.

Доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова указывает, что без заявления потерпевшего нередко возбуждаются заказные уголовные дела. И при таком подходе мошенником можно выставить фактически любого человека. Так что МЭР в целом работает в правильном направлении.

Предложение ведомства ввести уголовную ответственность за заведомо незаконное возбуждение дела Лукьянова называет антирейдерскими и антикоррупционными. Адвокат объясняет, что без признака заведомости в этой ситуации не обойтись, хотя он и будет тормозить практику. В одном случае речь может идти об ошибке следователя, а в другом — о его умысле осудить человека.

Наша собеседница обращает внимание, что существующие в УК статьи «Служебный подлог», «Превышение и злоупотребление должностными полномочиями» по сути не работают, хотя их и было бы достаточно. В то же время «нет никаких гарантий, что предложенные Министерством экономического развития новые статьи будут работать лучше, просто это будет конкретизированный состав, точно названный».

Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева тоже поддерживает поправки МЭР. По ее словам, в настоящий момент мы видим огромный вал коррупции, возбуждения незаконных уголовных дел. Но с внесением изменений в законодательство появится возможность отделить предпринимательские дела от других дел, при этом не повлияв на возбуждение дел о реальных мошенничествах, где есть явные потерпевшие, — например, в результате действий «черных риелторов».

«Очень много случаев, когда следствие само обрабатывает потерпевших», — говорит Яковлева и приводит в пример дело основателя группы компаний «Санрайз» Сергея Бобылева, осужденного за мошенничество, поскольку его компании не расплатились полностью с поставщиками. Жена Бобылева рассказывала, что следователь сама обзванивала поставщиков, которые недополучили деньги, и убеждала написать заявление — якобы в противном случае они в арбитражном суде ничего не смогут получить.

Вместе с тем правозащитница полагает, что правоохранительное лобби будет против предложенных нововведений — в частности, установления уголовной ответственности за незаконные действия следователей, — поэтому продавить законопроект Минэкономразвития будет непросто.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости