На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России начался рост розничных и оптовых цен на бензин. Стоит ли опасаться топливного кризиса?

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Кризис обойдется без дозаправки

Повышение цены на бензин вызвало опасения у российских автолюбителей. Ведь именно с незначительного роста стоимости в России начинались прошлые проблемы с топливом. Чиновники спешат успокоить россиян обещаниями, что кризиса не будет.
Кризис обойдется без дозаправки 24 августа 2012
Эксперты утверждают, что, несмотря на обещания правительства, бензин подорожает. Но незначительно — на полтора — два рубля. Топливный кризис России пока также не грозит.

С середины августа в России начали расти розничные и оптовые цены на бензин. По данным Росстата, с 13 по 19 августа средние цены на топливо выросли на 0,2 процента — до 27,42 рубля за литр против 27,38 рубля неделей ранее. Увеличение цен зафиксировано в 40 российских регионах. С начала года рост составил полтора процента.

Средние цены оптового рынка по итогам рабочей недели с 13 по 17, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», составили: на бензин «Нормаль-80» — 27,55 тыс. рублей за тонну (рост на 153 рубля); «Регуляр-92» — 29,265 тыс. рублей за тонну (рост на 401 рубль); «Премиум-95» — 31,619 тыс. рублей за тонну (рост на 477 рублей).

Повышение бензиновых цен вызвало опасения у российских автолюбителей. Ведь именно с незначительного роста стоимости в России начинались прошлые проблемы с топливом. Чиновники спешат успокоить россиян обещаниями, что кризиса не будет.

Министерство энергетики исключает резкий рост цен на топливо. Представитель ведомства сообщил, что с начала 2012 года производство и отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок увеличивались, что позволило полностью удовлетворить спрос и создать значительные запасы. Это свидетельствует, что причин для паники нет — постоянных запасов горючего в регионах на десять суток и больше, и дефицита нефтепродуктов не наблюдается.

Между тем рост цен на топливо все же будет, но минимальный. По разным прогнозам, до 2,5 рубля.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров также считает, что бензинового кризиса не будет: «Ни по объемам, ни по ценам не должно быть».

По словам эксперта, в Московском регионе будет сокращение объемов бензина, так как Московский НПЗ закрывается на плановый ремонт и будет модернизировать мощности, с тем чтобы с апреля будущего года начать выпуск бензина «Евро-5». Но это не будет критично.

«В прошлом году была примерно такая же ситуация. Попытки спекуляции не исключены, как и локальные проблемы. Но Федеральная антимонопольная служба следит за ценами», — говорит собеседник «Особой буквы».

Гораздо больше опасений у Дмитрия Александрова вызывает тот факт, что в следующем году Россия планирует отказаться от бензина марки Аи-80. «Люди будут переходить на АИ-92, спрос на него возрастет в отдельных регионах процентов на 20. Если не будет увеличения объемов производства и завоза, то наличие этой марки бензина на рынке может стать проблемой», — прогнозирует он.

 

Материал подготовили: Галина Шакирова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости