На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КС вряд ли помешает ратификации соглашений о вступлении РФ в ВТО

В верности ВТО Россия поклянется на Конституции

Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о присоединении РФ к ВТО. В конституционности протокола усомнились 131 депутат от КПРФ и «Справедливой России».
В верности ВТО Россия поклянется на Конституции 4 июля 2012
И хотя КС демонстрирует вдумчивость в рассмотрении данного вопроса, в том, что его вердикт будет для думской оппозиции неутешительным, эксперты не сомневаются. Никто и ничто сейчас не способны помешать присоединению России к Всемирной торговой организации.

Процедура ратификации протокола о вступлении РФ в ВТО должна быть завершена до 23 июля 2012 года. Но из-за разбирательства в Конституционном суде парламентариям пришлось отложить рассмотрение документа в Госдуме с 4 на 10 июля.

В первую очередь депутаты, обратившиеся в КС, недовольны нарушением процедур при внесении пакета соглашений в нижнюю палату. Так, текст протокола был предоставлен им только на языках ВТО — английском, французском и испанском, официального перевода на русский до сих пор нет.

Недовольны народные избранники еще и тем, что среди документов отсутствовал полный текст самого Марракешского соглашения о создании ВТО, соблюдать которое Россия будет обязана.

Кроме того, возмущение заявителей вызвало и то, что многостраничный протокол был представлен парламентариям только 7 июня, то есть на его изучение им отводилось меньше месяца.

«Все это не позволяет сделать объективных выводов о последствиях присоединения России к ВТО и превращает процедуру ратификации документа Госдумы в формальность и профанацию», — отмечает представитель истцов, адвокат Александр Муранов.

Это что касается формальных претензий по процедуре ратификации решения о присоединении РФ к ВТО. Но не меньше у коммунистов и эсеров и содержательной критики. Оппозиция настаивает, что вступление в торговую организацию нанесет ущерб интересам жителей России и государства в целом.

Старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков считает, что ждать удовлетворения претензий парламентариев в КС не стоит, а само дело является совершенно бесперспективным и последствий иметь не будет.

«Нынешний КС, по моему мнению, не принимает решения, противоречащие интересам правительства и президента. Поэтому никаких оснований считать, что будет сделано исключение по столь важному вопросу, над которым власти очень долго работали, в общем-то, не приходится», — подчеркивает он.

По поводу претензии народных избранников о позднем внесении документов в Госдуму наш собеседник сказал, что видит причину этого в «снижающейся эффективности делопроизводства в российском правительстве, где масса важнейших решений затягивается. Это нехорошо, но здесь нет ничего необычного. У нас с внесением документов сроки постоянно срываются. Очень часто это происходит на фоне борьбы различных ведомств, которые не хотят согласовывать документ в том или ином виде. Но часто это происходит и просто из-за безалаберности».

Что касается самого факта вступления России в ВТО, то, по мнению Жаворонкова, Белый дом действует, прежде всего, в интересах крупных российских экспортеров — например, металлургов, которые подпадают в разных странах под ограничительные пошлины. Однако есть у этой медали и обратная сторона: от присоединения к ВТО могут пострадать мелкие производители пищевой, перерабатывающей промышленности, а также автомобилестроение — по крайней мере его неконкурентная часть, такая как АвтоВАЗ.

«Но не исключаю, что российские власти спустя определенное время учтут ту критику, которая звучала со стороны оппозиции по ряду вопросов. Думаю, через год-два действия правил ВТО Кремль и Белый дом вернутся к этим вопросам», — прогнозирует Сергей Жаворонков.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости