На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бюджетное послание президента: проблемы обозначены, но методы их решения не названы

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Семь бюджетных бед — один путинский ответ

Владимир Путин в рамках бюджетного послания на 2013—2015 годы озвучил семь нерешенных проблем в бюджетной сфере России.
Семь бюджетных бед — один путинский ответ 29 июня 2012
Экономисты соглашаются с некоторыми путинскими тезисами, однако сомневаются, что дело пойдет дальше простой констатации давно известных всем фактов. И обращают внимание на противоречие между той картиной России, что нарисована в послании, и реальностью.

Глава государства вчера выступил с бюджетным посланием на ближайшие три года. Немного неожиданно прозвучали откровения про проблемы в российской бюджетной системе. Таких непростых вопросов, которые необходимо решать, Владимир Путин насчитал семь.

В первую очередь он отметил, что российская бюджетная система находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках. По его словам, это ограничивает возможности для бюджетного маневра для увеличения бюджетных расходов по направлениям, обусловливающим экономическое развитие страны.

Второй проблемой названа не оптимальная для стимулирования экономического развития структура бюджетных расходов. Из-за этого, отметил президент, недостаточно денег направляется на реализацию инфраструктурных проектов, проектов в сфере образования и науки — то есть на области, определяющие перспективный облик российской экономики.

Не делают жизнь лучше и низкий уровень финансово-экономических обоснований решений, приводящих к новым расходным обязательствам, а также низкая эффективность бюджетных расходов и несоразмерность социально-экономического эффекта объему израсходованных на реализацию тех или иных решений средств.

Не нашел Путин в бюджетной политике и стимулов для местных властей субъектов РФ, чтобы создавать условия для предпринимательской и инвестиционной деятельности. Кроме того, по его мнению, региональные и местные бюджеты слишком сильно зависимы от финансовой помощи, поступающей из бюджетной системы федерального центра.

Последними проблемами бюджетной системы России названы фрагментарные изменения налогового законодательства и неясность бюджетной политики для общества. Президент подчеркивает, что «необходимость и суть конкретных решений и действий органов государственной власти в этой сфере должным образом не раскрываются».

Стоит отметить, что, несмотря на все перечисленные проблемы, Путин считает, что российская экономика 2012 года полностью восстановилась после кризиса. При этом он говорит о том, что расходы бюджета на образование, науку, инфраструктуру в 2013 году вырастут. Кроме того, «качество предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг нужно повысить».

Одновременно Владимир Владимирович обещает не повышать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики до 2018 года, но планирует отменить федеральные льготы по уплате налогов, зачисляемых в региональные и местные бюджеты.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев указывает на отсутствие конкретики в послании. По его словам, мало говорить, что надо работать над четкой приоритизацией расходов бюджета, а нужно формулировать те приоритеты, которые действительно являются антикризисными.

«Когда говорят, что расходы на образование, науку, инфраструктуру должны быть приоритетом, — это недостаточно конкретно и противоречит тому, что есть сегодня в утвержденном федеральном бюджете. Во всяком случае, в федеральном бюджете у нас такие приоритеты не предусмотрены», — считает он.

И вообще, рассуждает Николаев, в послании «есть вещи, которые просто не соответствуют действительности». Речь идет об обещании не увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора:

«Это неправда. У нас будут расти и акцизы, будут, судя по предложения Минфина, изменения фиксированного платежа для самозанятого населения, установление дополнительного тарифа для тех, кто имеет право досрочного выхода на пенсию. Все это говорит о том, что налоговая нагрузка будет расти».

Экономист Никита Кричевский, в свою очередь, соглашается с озвученными президентом проблемами российской бюджетной системы:

«В целом согласиться с Путиным можно. Он констатирует актуальные для бюджетно-налоговой системы проблемы. И низкое качество финансово-экономических обоснований решений, и зависимость от сырьевых рынков, и фрагментарность внесения изменений в законодательство. Но шансов на скорые перемены нет».

И перемен, уверен наш собеседник, не будет до тех пор, пока у власти находятся те, кто как раз и выстраивал действующую бюджетную систему. Эти люди другую модель построить просто не сумеют. То есть изменения возможны только после серьезных кадровых перестановок.

«Таким образом, перечисление существующих проблем не более чем констатация фактов», — резюмирует Никита Кричевский.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Не вспомните ли ту неподдельную радость и нескрываемое обожание при появлении НацлидЭра, которое обуяло таки весь древний и мудрый народ?
Это как дудочник из одной сказки, задудел на дудке и все крысы пошли за ним.
И утонули!
Попутного ветра.Там за морем такая страна -
Не поверите вы, и напрасно:
Нету там мышеловок и кошек ужасных.
Там в амбарах навалом зерна,
Так что драться друг с другом не будем.
Здешний скудный запас пусть останется людям.
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Нас туда поведет человек,
Самый мудрый и самый отважный.
Он один знает путь и его нам укажет.
Верьте, верьте ему, словно мне,
Даже больше, чем мне, ему верьте.
Вы послушайте, как он играет на флейте!
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Мы же, крысы, великий народ.
Нас боятся — того верный признак.
Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни!
Там за морем в чудесной стране
Будем жить мы, не ведая горя.
Надо только сперва перейти это море...
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости