На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР просит Госдуму дать разрешение на возбуждение уголовного дела против депутата от КПРФ

Комментирует Александр Нагорный,

политолог

СКР избрал меру пресечения думской протестной активности

Следственный комитет обратился в Госдуму за согласием на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Владимира Бессонова. Его обвиняют в драке с полицейскими во время митинга 2 декабря 2011 года. КПРФ заявляет о мести и давлении на оппозицию.
СКР избрал меру пресечения думской протестной активности 18 июня 2012
Компартия на требования Следственного комитета ответила незамедлительно, увидев в действиях правоохранителей «реакцию на события на Болотной, когда наиболее активных депутатов начинают прессовать». А Рунет тут же вспомнил о требованиях некоторых единороссов лишить депутатской неприкосновенности эсеров Илью Пономарева и отца и сына Гудковых из-за их слишком рьяного участия в протестном движении. Судя по всему, власть действительно решила показать думским оппозиционерам, что депутатские мандаты не являются защитой от возможных наказаний за митинговую активность.

 

На сайте Следственного комитета опубликовано следующее заявление: «В следственные органы Следственного комитета РФ по Ростовской области обратились сотрудники полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Владимира Бессонова, причинившего им во время несанкционированного митинга телесные повреждения. По данному факту следственными органами СК России по Ростовской области проведена доследственная проверка. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону В.Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. Поскольку данный митинг являлся несанкционированным, к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить не согласованное с властями мероприятие. На это В.Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение. В ответ В.Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду».

Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что по результатам проверки следователи усмотрели в действиях Владимира Бессонова состав статьи 318 Уголовного кодекса — «Применение насилия в отношении представителя власти». Государственной думе придется рассмотреть запрос правоохранителей в самое ближайшее время.

В компартии настаивают на незаконности требований Следственного комитета. «…А события в Ростове также всем известны: полиция препятствовала встрече депутатов с избирателями, и Бессонов был одним из активных организаторов, — сказал Сергей Обухов, член ЦК КПРФ — Кстати, именно тогда, когда полиция получила команду разогнать, ОМОН отказался разогнать собравшихся граждан. И вот теперь пытаются отомстить депутату Бессонову».

Пожалуй, это первый случай в истории российского парламента, когда уголовное дело на депутата пытаются завести не из-за финансовых махинаций или откровенного бандитизма (можно вспомнить члена ЛДПР Скорочкина).

Конечно, вероятнее всего, Дума разрешения правоохранителям на возбуждение дела не даст — справедливороссы и либерал-демократы (да и часть единороссов) понимают, насколько опасно создавать подобный прецедент. Тем более что формат депутатской встречи с избирателями после принятия антимитингового законодательства оставался эдакой палочкой-выручалочкой для несанкционированных акций.

Кадровый военный и член комитета по обороне Владимир Бессонов вряд ли мог ударить полицейского. Хотя перепалка там, безусловно, была. Но сам факт того, что обращение поступило больше чем через полгода после инцидента, говорит о том, что это не просто точечный удар по конкретному народному избраннику. Это — упреждающие действия власти: «Дорогие народные избранники от оппозиции, хватит думать, что депутатский мандат вас защитит. Сегодня он у вас есть, завтра — нет».

Любопытно, что количество обвинений депутатов от оппозиции в незаконных действиях увеличивается по нарастающей. 8 июня комиссия Госдумы по этике потребовала объяснений от эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева по поводу их высказываний в социальных сетях, а также поведения на акциях протеста. Всего в комиссию поступило шесть различных заявлений, в том числе от вице-спикера, депутата от «Единой России» Сергея Железняка и от главы МВД Владимира Колокольцева. Последний в обращении на имя Сергея Нарышкина заявил, что Геннадий Гудков «публично угрожал расправой руководителям подразделений», которые занимались проверкой ЧОП парламентария, а также призывал устроить «массовый несанкционированный митинг у здания МВД РФ».

Единоросс Железняк критиковал поведение Гудковых и Пономарева на акциях протеста, в том числе 6 мая на Болотной площади: «Они по сути были прикрытием лидеров радикальной оппозиции, которые находились рядом с ними. При этом всячески пытались попасть в объективы телекамер и показать свое лукавое геройство». В своем «Живом Журнале» Илья Пономарев опубликовал и запросы в комиссию, и свой ответ.

Но прослеживается тенденция. Понятно, что возбудить дела против Гудковых или Пономарева — значит увеличить в разы количество протестующих москвичей. Напомним, что на последнем «Марше миллионов» Геннадий Гудков был единственным, кому многотысячная толпа кричала: «Молодец!»

Владимир Бессонов — фигура столичным СМИ и интернет-пространству не очень хорошо известная. Это в Ростове его знают, да в коммунистической среде. И Следственный комитет это понимает. Так что всероссийского возмущения ждать не приходится, а вот некоторые депутаты призадумаются, стоит ли дразнить правоохранителей.

Интересно, что еще придумает власть с целью ослабить народных избранников от оппозиции? Ведь, если они, в придачу к своему статусу, будут еще и осторожничать на улицах, парламентские некремлевские партии рискуют проиграть борьбу за избирателя не «ЕдРу», а тем несогласным, которых будут увозить в автозаках.

Комментирует Александр Нагорный, политолог

Историю с Бессоновым я рассматриваю на фоне недавних событий, произошедших с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и «Новой газетой». Юриспруденция — вещь жесткая. Если кто-то против кого-то совершил преступление, то даже отказ жертвы от претензий не служит основанием для спуска все на тормоза. Шеф-редактора «Новой» Сергея Соколова фактически похитили, угрожали ему. В любом случае нужно было заводить уголовное дело и разбираться, что же там произошло. Если же он отказывается от обвинений, нужно возбуждать дело уже против него.

Теперь руководитель СКР решил поправить свое реноме на другом фланге, обвинив депутата в том, что тот порвал одежду бойцу ОМОНа. Разница в весовых категориях налицо. Как бабушка, избившая милиционера.

Причем истории с Бессоновым уже полгода, и только сейчас она всплыла. Где же Следственный комитет был все это время? Раз инцидент имел место, разбирать его нужно было тут же. Хотя Бастрыкин и оканчивал вместе с нынешним президентом один факультет, он, получается, лишен в юриспруденции каких-то знаний.

Демократическое общество подразумевает, что суд и законодательная ветвь власти не действуют по команде первого лица государства. Наша вертикаль, к сожалению, не предполагает ни независимости судов, ни независимости парламента. Поэтому трудно сейчас сказать, поддержат ли депутаты инициативу о возбуждении уголовного дела в отношении их коллеги. Все у нас решается на самом верху власти исполнительной. Если оттуда придет команда, Госдума силами отдельной партии проголосует за такой вариант.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости