На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На выборах в парламент Греции победу одержали правоцентристы. Результат — курс евро пошел вверх

Комментирует Владимир Рожанковский,

директор аналитического департамента инвестиционной компании «Норд-Капитал»

Греция пошла курсом евро

Победу на досрочных парламентских выборах в Греции одержала правоцентристская партия «Новая демократия», выступающая за выполнение соглашений с Евросоюзом о финансовой помощи в обмен на резкое сокращение бюджетных расходов.
Греция пошла курсом евро 18 июня 2012
Лидер победившей партии Антонис Самарас уже пообещал, что Греция выполнит свои обязательства перед международными кредиторами в рамках заключенных с ЕС и МВФ соглашений. Теперь остается сформировать правительство, а с этим могу возникнуть проблемы. Ведь и на прошлых выборах победитель был тот же самый — правоцентристы. Но пока Европа радуется — кризис еврозоны отложен, а мировые рынки фиксируют рост курса евро и стоимости нефти.

 

«Новая демократия» выступает за соблюдение соглашений с кредиторами из Евросоюза и МВФ. По официальным данным, после подсчета 97 процентов голосов она получила 29,7 процента голосов и, соответственно, 129 мест в 300-местном парламенте, учитывая дополнительные 50 мест, которые по закону полагаются победившей партии. Леворадикальная коалиция СИРИЗА набрала 26,9 процента и получит 71 место. Левоцентристская партия ПАСОК — 12,3 процента и 33 места. Правая партия «Независимые греки» получила 7,5 процента голосов и 20 мандатов. Неофашистская «Золотая заря» — 6,9 процента и 18 мест, «Демократические левые силы» — 6 процентов и 17 мест. Коммунисты — 4,5 процента и 12 мест.

По результатам выборов «Новая демократия» получает мандат на формирование правительства. Лидер правоцентристов Антонис Самарас пообещал «уважать подпись и обязательства страны» перед кредиторами и призвал максимальное число партий присоединиться к победителям в формировании структур исполнительной власти.

«Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и за пребывание в еврозоне, за политику, которая принесет людям работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Больше приключений не будет. Не будет под сомнением место Греции в Европе. Мы приглашаем все силы, которые разделяют эти цели, участвовать в правительстве национального спасения», — заявил он.

Известно, что социалисты из ПАСОК также поддерживают кредитные соглашения с ЕС и МВФ, так что правоцентристы и левоцентристы вполне могут договориться о составе правительства.

Но, несмотря на всеевропейский вздох облегчения, вполне возможно, что стабильность в Элладе долго не продлится. Ведь партия СИРИЗА, выступающая за отмену соглашения с международными кредиторами, по итогам выборов показала впечатляющий рост. В октябре 2009 года левые радикалы получили 5 процентов голосов, в мае 2012 года — 16, а 17 июня — 26,9 процента. Такая пропорция говорит исключительно об одном: раскол греческого общества на сторонников и противников сотрудничества с Евросоюзом не уменьшается, а вовсе наоборот — стремительно растет.

Лидер СИРИЗы Алексис Ципрас уже сказал, что будет действовать в оппозиции, отрезав возможность привлечь его в правительство и разделить ответственность за жесткие и крайне непопулярные экономические меры. «Кое-кто думает, что они выиграли выборы. Но выборы выиграл наш народ. Меморандумы (с кредиторами) закончились», — подчеркнул Ципрас, выступая перед сторонниками.

Меры жесткой экономии, которые будет вынуждено одобрить новое правительство ради пакета помощи от ЕС, только повысят популярность леворадикалов. Тем более что, если Самарасу не удастся сформировать кабинет, президент Греции передаст мандат на его формирование лидеру второй по значимости политической силы в парламенте, то есть все той же СИРИЗе. В случае если она также не сможет (или не захочет) ни с кем договориться, то мандат тогда получит лидер ПАСОК как глава партии, занявшей третье место на выборах.

Если и он окажется не в состоянии прийти к компромиссу, Грецию ждет совещание лидеров политических партий под эгидой президента. После чего — проведение через месяц третьих досрочных парламентских выборов.

Но это, конечно, самый мрачный прогноз. Все политические силы понимают, что страна не выдержит новых выборов. Однако экономика порой диктует свои условия: если выполнение Афинами обязательств перед международными кредиторами в рамках заключенных с ЕС и МВФ соглашений окажутся для народа непосильными, а уровень протеста — высоким, никакие коалиции не избавят страну от политического кризиса.

Так что понять, результаты выборов — начало стабильности или лишь отсрочка неизбежного конца членства в Евросоюзе, пока невозможно.

Комментирует Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Норд-Капитал»

Западные СМИ выходят сегодня с позитивными новостями: леворадикалы, которые настаивали на отказе от выплат госдолга, заняли лишь второе место. И сейчас якобы у сторонников введения режима экономии и продолжения выплаты госдолга есть возможность создать коалицию.

Однако если анализировать общее количество мест, которые получили приверженцы евро из разных прошедших в парламент в результате новых выборов партий, мы увидим, что суммарные позиции их пошатнулись. И сегодня шанс на формирование коалиции даже меньше, чем, к примеру, неделю назад. Ни у одной из сторон так и не появилось достаточного количества мест, чтобы провести те или иные решения — отказ ли от выплат или согласие.

Рынки сейчас растут, находясь в эйфории от итогов выборов. Но если присмотреться, то поводов для радости-то нет. Информацию игроки воспринимают не совсем правильно, поверхностно. Как будто это был матч по футболу: набрала крупнейшая пария сторонников выплат большинство — значит, эта точка зрения здесь и победила. У терминалов сидят люди, не знакомые с деталями политической обстановки в Греции.

Не столько важно то, кто победил, сколько то, будет ли этот новый парламент работоспособным. А это большой вопрос. Через какое-то время люди это поймут и будут, возможно, разочарованы.

Процесс формирование коалиции в греческом парламенте пойдет тяжело, затянется. У Афин осталось денег на выплаты зарплат внутри страны всего на несколько недель. Германия уже заверила, что очередной транш финансовой помощи предоставит. И пока у власти находится Ангела Меркель, подобная помощь будет поступать, даже если грекам не удастся договориться об объединении и придется проводить голосование вновь. Немецкий канцлер последовательно придерживается точки зрения о том, что Греции нужно помогать. Это неотъемлемая часть ее политики, и менять свою точку зрения ей сейчас не с руки.

Но через несколько месяцев пройдут выборы уже в самой Германии, и у нынешних властей шансы выиграть на них не очень высоки. Новое немецкое правительство, не связанное никакими ранее данными обещаниями и политикой, вполне может отказываться финансировать греков.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости