На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минздрав: указ Путина о повышении зарплат врачей до 200 процентов к 2018 году будет реализован

Комментирует Любовь Швец,

экономист

Врачей послали в светлое будущее

Минздрав подтвердил, что первый после инаугурации указ Путина будет исполнен. «К 2018 году зарплаты врачей будут повышены до 200 процентов…» — заявила глава ведомства. Для этого, правда, придется окончательно отказаться от бесплатной медицины.
Врачей послали в светлое будущее 7 июня 2012
По словам нового министра Вероники Скворцовой, рост зарплат произойдет в основном «за счет пересмотра стандартов оказания медицинской помощи и перехода на полный тариф по стандартам».

Что это значит? Вероятно, лишь то, что мы оплатим указ президента из собственного кармана. То есть медицинская помощь станет дороже, а значит, и менее доступна для большинства людей. Такая вот забота государства...

Комментирует Любовь Швец, экономист

Все это разговоры из разряда «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Что будет к 2018 году и какие будут средние зарплаты по регионам, совершенно неясно.

Сегодня нас угрожающе захватывает мировой кризис — это абсолютно очевидное явление для любого здравомыслящего человека. Не только на примере Европы, но кризисные явления происходят и в США, падают темпы экономического роста. А это махина, которая потянет за собой все ведущие страны мира. Поэтому говорить о том, какие у нас будут зарплаты через шесть-семь лет, это просто отводить сегодняшнюю боль куда-то на шесть лет вперед. Это раз.

Во-вторых, методика определения зарплат учителям, врачам и кому бы то ни было еще исходя из средней по региону — это абсолютно неграмотный, социально необъективный подход. Получается, что если в Ямало-Ненецком округе средняя заработная плата выше, то учитель, даже если он и менее грамотный, там будет получать довольно высокую заработную плату. А в Новосибирской области, где высокий уровень педагогики, медицины, но средняя заработная плата по региону значительно ниже, там эти высококвалифицированные люди будут получать меньше.

Поэтому высказываются идиотские суждения и планы. Те, кто на них соглашаются, — это тоже люди, подверженные идиотизму. Может, я говорю резко, но это так.

Так нельзя. Учитель, медик по всей стране должны оплачиваться примерно одинаково. Конечно, и в советское время были коэффициенты — например северные. Дифференциация определенная была, но не в такой же степени, как сейчас.

Я убеждена, что реальная заработная плата ни у учителей, ни у врачей, ни у ученых, ни у рабочих расти не будет. Нет у нас источников, нет ресурсов роста реальной заработной платы, потому что наша экономика еле-еле теплится на нефти и газе, а все остальное абсолютно заглушено. Источники формирования валового внутреннего продукта крайне ограниченны, поэтому экономика неэффективна, перспектив на рост нет, а следовательно, нет перспектив на рост реальной заработной платы.

Зарплату можно поднять лишь за счет сокращений врачебного персонала и перевода медицины на платные услуги. К примеру, сейчас элементарная услуга, которая связана с обследованием под наркозом, стоит почти 6 тыс. рублей. Это не лечение, а только обследование, чтобы поставить диагноз.

В общем, вся работа нашего правительства сводится не к профессиональным решениям, которые могли бы действительно начать какую-то положительную тенденцию в какой-то области, а только к тому, чтобы заниматься говорильней на «птичьем» языке.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости