На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Повлияет ли дефолт Греции на российскую экономику?

Комментирует Дмитрий Потапенко,

экономист, управляющий партнер Management Development Group

Мифы современной Греции

Чем больше читаешь апокалипсические прогнозы о последствиях дефолта в Греции для экономики РФ, тем сильнее возникают подозрения, что эти ссылки в сторону Афин — не более чем попытка переложить наши внутренние финансовые проблемы на балканские плечи.
Мифы современной Греции 5 июня 2012
Уже больше года весь мир увлеченно рассуждает о том, выйдет ли Греция из зоны евро и разрушит ли это Евросоюз. Незаметно, но прочно в головах у россиян укоренилась мысль: Афины своим дефолтом способны создать гигантские проблемы для РФ. Нет никаких оснований не верить мудрым специалистам, но здравый смысл заставляет усомниться в тотальной зависимости экономики нашей страны от финансового и политического кризиса балканского соседа. Ну выйдет Греция из ЕС, и что, во всем Старом Свете тут же начнут потреблять воду вместо бензина? Разом откажутся от нашего газа?

 

Предпосылки к возникновению кризиса в Греции возникли еще в 2009 году. Уже тогда греческая экономика была в плачевном состоянии, но настоящий кризис произошел в 2010 году и не заканчивается по сей день. Причина в долге страны: сумма государственного внешнего долга Греции на данный момент составляет порядка 352 млрд евро. Эллада слишком долго жила в кредит, когда работающий грек получал огромную заработную плату, постоянные надбавки и гигантские премии, а безработный — сопоставимое с зарплатой пособие. Подобный образ жизни и привел страну на грань дефолта.

Все 10 дней падения курса рубля по отношению к доллару и евро экономисты говорят о двух факторах, повлиявших на обвал российской национальной валюты: снижение цен на нефть и кризис в Греции. Причем Афинам уделяется намного больше внимания.

Цепочка объяснений выглядит примерно так: греки объявляют дефолт и выходят из зоны евро, за ними как карточные домики рушатся экономики Кипра, Испании, Италии и Португалии. Следствием этого неминуемо будет распад ЕС. И вот тут-то наступит черед России: Европа откажется от наших нефти и газа, бюджет опустеет. И все: валюты нет, рубль в пропасти, голодные бунты оставшихся без социальных выплат россиян, кровавый режим рушится, гражданская война, и далее по списку в зависимости от воображения.

Конечно, вряд ли кто-то будет оспаривать зависимость экономики РФ от импорта сырья. Действительно, 52 процента российского экспорта приходится на Европу. Но если ЕС в конечном итоге распадется, те же немцы, что ли, тут же перестанут быть одной из самых прочных экономических держав и больше не будут рассчитывать на наши энергоресурсы? А остальные западные соседи моментально перейдут на альтернативные виды энергии и будут зимой согреваться за счет солнечного тепла? Как-то в это не верится.

Да, расходы на перевозки внутри еврозоны значительно сократятся. Но не исчезнут же совсем. А значит, бензин Старому Свету будет нужен в любом случае. Девальвируется евро? Ну так 42 процента российского импорта также приходится на Европу. Сэкономим на этом.

Безусловно, кризис ЕС ударит по России, но выход Греции совсем не обязательно прикончит старушку Европу. А главное — позволит Москве переориентироваться на развитие собственной экономики, основанной на промышленности и производстве, а не на продаже природных ресурсов.

Комментирует Дмитрий Потапенко, экономист, управляющий партнер Management Development Group

Выход Греции из зоны евро объективно на экономику РФ не влияет никак. Хотя многие сегодня объясняют нестабильностью на Балканах все кризисные тенденции в мировой или российской экономиках. И рост бивалютной корзины по отношению к рублю тоже связывают с Грецией. Но это совершенно не аргумент. То, как поведут себя в итоге греки, для нас, кто бы что ни говорил, безразлично. Наша экономика и ситуация на юго-востоке Европы не связаны.

Курс доллара последних дней не имеет никакого отношения к макроэкономическим показателям, никогда не имел и устанавливался последние 100 лет государством, а точнее — конкретными лицами в этом государстве. Завтра «Папа» скажет, что американская валюта должна стоить, к примеру, 64 рубля, и она будет столько стоить. А уже по итогам эксперты, простые граждане могут придумать какие угодно оправдания такого падения рубля вплоть до того, что это произошло из-за Аннушки, разлившей где-то масло. Этот аргумент не хуже любого другого, почему доллар упал, поднялся или перекрасился в красный цвет.

Причина, по которой доллар пополз вверх, заключается в том, что российским нефтяным компаниям нужно было заплатить налоги государству. Поэтому и была сделана такая девальвация в рамках двух платежек, если говорить упрощенно. На начало месяца налоги будут уплачены, и курс доллара вернется на круги своя.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости