На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Дума вдруг заторопилась ратифицировать соглашение о вступлении России в ВТО?

Комментируют Валерий Соловей, Анатолий Локоть

Оппозиции не дадут поторговаться

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал ратифицировать соглашение о вступлении РФ в ВТО уже до конца весенней сессии. Об этом он сказал в пятницу на парламентских слушаниях, посвященных подготовке к принятию документа.
Оппозиции не дадут поторговаться 3 июня 2012
Нарышкин даже покритиковал правительство, которое, по его мнению, излишне затянуло с внесением всех необходимых документов на рассмотрение депутатов. Но в Белом доме гарантировали, что ратификационные протоколы поступят к ним в ближайшие дни — так что теперь вряд ли кто-то сомневается, что Государственная дума уложится в обозначенный спикером срок.

 

С другой стороны, гораздо большее беспокойство вызывают не сроки ратификации, а степень готовности российской экономики к членству во Всемирной торговой организации. Ведь о его плюсах и минусах толком не имеют понятия ни граждане, ни бизнес, ни даже многие эксперты.

Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО

Россия вступает в ВТО для того, чтобы стали доступны для наших товаров некоторые рынки, которые сейчас закрыты. Но это объяснение официальное, пропагандистское. В действительности причина этой спешки не очень понятна. Похоже, что это некое идеологическое обещание, верность определенному идеологическому курсу. Или можно сформулировать иначе: раз американцы сняли свои препятствия на пути вступления России в ВТО, значит, слава Богу и надо этим пользоваться.

Хотя Россия вступает в ВТО уже около двадцати лет, я имею в виду переговоры, но у нас практически нет людей, которые могли бы толком объяснить, что это нам принесет и что мы потеряем. 

Кроме того, выяснилось, что РФ на законодательном и нормативном уровнях к этому совершенно не готова. Все эти годы, пока шли переговоры, никакой подготовки к вступлению не велось, а были лишь разговоры. Видимо, до последней минуты у нас никто и не верил в то, что Россия в действительности в торговую организацию вступит. 

Какие будут последствия? Ну, для сельского хозяйства они будут негативными, а в общем для остальных отраслей трудно сказать. Общий баланс скорее будет негативен, чем позитивен. Но выяснится это, видимо, только спустя несколько лет. 

ВТО предоставляет собой набор некоторых опций, возможностей. Но для того чтобы ими воспользоваться, надо обладать умениями, которых у нас нет, навыками, которыми мы не владеем. И надо еще иметь политическую волю. Ни первого, ни второго, ни третьего у России сейчас нет.

Что касается форсирования процесса ратификации соглашения о вступлении, то я бы не стал искать в этом особого смысла. Поверьте, многие вещи в российской политике делаются просто потому, что делаются. Никакого умысла в этом нет, и смысла тоже. Они просто происходят.

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы, КПРФ

Трудно сказать, почему Нарышкин сейчас вдруг решил форсировать вступление. Но, недавно выступая в парламенте, и Путин, и Медведев нажимали на особую значимость вступления России в ВТО. Причем данный вопрос очень дискуссионный, и в зале, скажем так, его встретили весьма неоднозначно. Например, наша фракция выступила категорически против такого ускоренного, форсированного вступления в ВТО, особенно в преддверии кризиса.

Дмитрий Медведев признал то, что на РФ надвигается кризис. Сделал он это, по традиции, не внутри страны, а на саммите «Восьмерки». Говорил о том, что спад производства наблюдается в Европе. Мы это знаем, ведь это отражается серьезным коллапсом в экономике России, потому что потребление энергоресурсов резко падает.

Напомню, что такая зависимость от продажи ресурсов РФ ставит в весьма зависимое положение. Если мы сегодня на 115 долларов за баррель поправили доходную часть бюджета и, соответственно, расходную, то в последнее время цена на мировом рынке не сильно превышает 100 долларов и нет никаких показателей, что она будет дальше увеличиваться.

Поэтому вступать в таких абсолютно ослабленных условиях в ВТО — это безумие. Все большее число производителей — прежде всего, малого и среднего бизнеса — это понимают. Я думаю, что такой посыл — мол, давайте быстрее-быстрее — звучит потому, что нам необходимо выполнить некие международные обязательства. Я понимаю ситуацию только так. 

Предполагаю, что вопрос по торговой организации будет далеко не единогласно в Думе рассматриваться и значительное число голосов депутаты отдадут против. Хотя большинство будет послушно выполнять указания, идущие от исполнительной власти. Будет послушно голосовать за ВТО, хотя в кулуарах все, так сказать, почешут затылки, вопрошая: «А зачем мы это делаем?»

Но есть определенные международные обязательства. Кроме того, скажем прямо, ряд структур от этого выиграет. Прежде всего, это крупные поставщики сырья за рубеж — металла, нефти, газа. Так что лоббирующий элемент здесь есть.

Но большинство — реальная часть экономики, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, — с особенно большой тревогой и все с большей энергией говорит о том, что нельзя этих шагов делать. Лезть в ВТО с ослабленной энергозависимой экономикой накануне кризиса — это просто завязывать удавку на своей шее.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости