На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Шойгу предлагает платить налог на доходы физических лиц по месту жительства, а не по месту работы

Комментирует Никита Кричевский,

председатель экспертного совета «Опоры России»

НДФЛ пустит корни

Губернатор Подмосковья заявил, что граждане должны платить налоги по месту жительства. Инициатива Сергея Шойгу объяснима: значительная часть жителей МО работают в Москве, куда идут и их налоги. При этом социальная нагрузка лежит на области.
НДФЛ пустит корни 24 мая 2012
Вопрос о переходе на иную, нежели сейчас, систему уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не нов. Об этом много говорили в конце 90-х, но каждый раз эксперты указывали на проблемы, которые при переходе неизбежно возникнут. Но для Подмосковья данная проблема стоит намного острее, чем для остальной страны. Ведь ежедневно на работу в столицу выезжают до миллиона жителей Московской области. И в бюджет Москвы зачисляется взимаемый с них подоходный налог. А социальная нагрузка всецело лежит на области.

 

В Москве трудятся полтора—два млн жителей области. При средней зарплате в Москве в 52 тыс. рублей, по данным Росстата, и налоге в 13 процентов бюджет Замкадья теряет 10—15 млрд рублей. «Казна области на 80 процентов состоит из налогов граждан и налога на прибыль, и эти миллиарды — серьезная прибавка, — говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. — Но для этого придется ломать и бюджетный и налоговый кодексы. Только года через три—четыре получится оформить это документально, а запустить в жизнь — и того позже. Причем на первых порах выгоду «съедят» расходы по перенастройке системы. У нас ведь налоги платит не гражданин, а работодатель, и потребуется все это перевернуть с ног на голову. Так что пока «спасателю» Шойгу придется спасать областные финансы как-то иначе. Дефицит бюджета региона на этот год — больше 9 млрд рублей, или 3,5 процента от его объема».

Сергей Шойгу решил не откладывать инициативу в долгий ящик, предложив создать рабочую группу для разработки соответствующего закона. Координировать усилия по работе над документом будут председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и глава правительства региона, вице-губернатор Андрей Шаров.

Кажется, все разумно. Тем более что такая система налогообложения существует во многих странах, где работающие граждане самостоятельно декларируют доходы и оплачивают их. Но наши специалисты почему-то считают, что россияне на такой подвиг неспособны.

«Если вводить обязанность по перечислению этого налога по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно», — отметил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин.

Почему? Что, россияне глупее американцев, которые успешно справляются с этим нехитрым делом? Заполнить налоговую декларацию ничуть не сложнее, чем, например, квиток об оплате света с разделением платежей на день и ночь. И платит же каждый российский водитель налог на транспортное средство — и ничего, никто не умер. Главное, чтобы инструкция по самостоятельному заполнению налоговой декларации была составлена доступно.

Но возможна иная проблема: скорее всего, в новых условиях руководители компаний будут брать на работу прежде всего местных жителей. По типично российской бюрократической причине: с местными налоговыми органами их бухгалтерии взаимодействовать будет проще, чем с расположенными в другом городе.

Кстати, и региональные власти, заинтересованные в том, чтобы налоги не уходили на сторону, могут ненавязчиво попросить руководителей предприятий брать на работу только своих.

Но все это, конечно, решаемо. Ведь плюсов от предложенной Шойгу схемы немало: муниципалитеты получат возможность тратить больше средств на благоустройство детских садов, поликлиник, на ремонт дорог, дворов, детских площадок, строительство жилья. То есть на социалку.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что перемена системы налогообложения желательна не только в Московской области, но и по всей стране:

«Иначе нездоровая сверхконцентрация населения в отдельных регионах страны будет только нарастать. В Москве, Санкт-Петербурге уже работает полстраны. Если же механизм уплаты подоходного налога кардинально изменить, то бюджеты крупных мегаполисов этого не заметят. Ведь помимо подоходного налога у них останется налог на прибыль, НДС».

Комментирует Никита Кричевский, председатель экспертного совета «Опоры России»

Инициатива губернатора Подмосковья разумна и экономически обоснована. Жители региона, работающие в столице, пользуются социальной, транспортной, экономической инфраструктурами у себя дома, а их подоходный налог идет в бюджет Москвы. Сам же по себе этот налог является бюджетообразующим для регионов. И логично, что Шойгу ставит вопрос о перераспределении доходов, настаивая на взыскании НДФЛ по месту жительства граждан. Для этого нужно принимать поправки в налоговый и бюджетный кодексы уже на федеральном уровне.

Глава Московской области должен обратиться к депутатам от «Единой России», у истоков создания которой он, кстати, и стоял, чтобы те выступили с законодательной инициативой. Причем документ нужно будет согласовать в правительстве. Так как либо подобная схема будет применяться в масштабах всей страны, либо не будет вообще.

Если будет все же принято решение, в законодательство внесут поправки, граждане начнут платить налоги по месту жительства, не нужно думать, что сами работники как-то пострадают, будут самостоятельно заполнять декларации и подавать в налоговые органы. Трансфер от работодателя до бюджета Подмосковья будет осуществляться ФНС. Получателем налога станет не Москва, а область. В жизни же простых россиян и предпринимателей абсолютно ничего не изменится. Бизнесу же вообще все равно, куда отчисляются налоги его сотрудников.

Единственная опасность — это дальнейшая самоорганизация региональных сообществ и усиление контроля гражданами за расходами местных бюджетов. Сегодня власть привыкла распоряжаться бюджетными средствами по своему усмотрению. Общество же в реализации стратегий расходования собранных налогов на уровне регионов и муниципалитетов никак не участвует. Инициатива главы Подмосковья — первый шаг к тому, что население будет принимать здесь активнейшее участие. Во всем мире парадигма сдвигается именно в этом направлении. И у нас она сдвинется туда рано или поздно. Пока же имеют место только разговоры, но дальше дело не идет.

Альтернатива предложению Сергея Шойгу — межрегиональное субсидирование Подмосковья за счет средств Москвы или федерального бюджета. То есть, если считается, что жители области обязаны платить налоги на территории работодателя, то пусть столица, где и зарегистрированы фирмы, представит в ответ соответствующее финансирование для поддержания и развития всей инфраструктуры области.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости