На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К 2015 году акцизы на алкоголь вырастут вдвое, на сигареты — втрое

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

«Росалкогольрегулирование становится одним из самых коррумпированных ведомств»

Для бюджета рост акцизов полезен, для здоровья нации — нет. Для снижения смертности от пьянства и уменьшения болезней курильщиков — тоже нет. Вот и получается, все это выгодно для бюджета, коррупционеров и недобросовестных производителей.
«Росалкогольрегулирование становится одним из самых коррумпированных ведомств» 29 апреля 2012
Рост акцизов на крепкий алкоголь может составить в 2015 году до 600 рублей за литр безводного этилового спирта, говорится в «Основных направлениях налоговой политики на 2013—2015 годы», опубликованных на сайте Минфина. Уже с 1 июля 2012 года акцизы на алкоголь крепостью более девяти процентов повысится до 300 рублей. Далее акцизы на алкогольную продукцию будут расти ежегодно: с 2013 года — до 400 рублей, с 2014 года — до 500 рублей. Кроме того, повышаются акцизы и на сигареты. Через два года самая дешевая водка будет стоить 250 рублей, а пачка сигарет подорожает в среднем до 54. К чему это приведет, кажется, понятно всем, кроме Минфина.

— Планируемое повышение акцизов на алкоголь и табак — мера для пополнения бюджета или забота о здоровье нации?

Естественно, это делается для наполнения бюджета. Инициатор поправок — Минфин —думает в первую очередь о том, чтобы в казну шли средства. О здоровье нации у нас призвано думать Минздравсоцразвитие.

— При значительном повышении акцизов, как правило, вырастает производство поддельного алкоголя. То есть рост акцизов выгоден спекулянтам и продавцам фальсификата. Готово ли государство бороться с нелегальными производителями?

Вы абсолютно правы. Их нельзя назвать спекулянтами, их в лучшем случае надо называть бутлегерами, а в худшем — преступниками. Они занимаются не контрафактом, а изготовлением подделок, опасных для здоровья. Это не тот контрафакт, когда вы штампуете нелицензионные диски, к примеру.

Продавцам поддельного алкоголя, безусловно, выгоден рост акцизов, так же как это выгодно легальным производителям крепкого алкоголя, если мы говорим о российских производителях. Почему? Потому что они могут производить, скажем, в третью смену неучтенный товар и с помощью мошенников реализовывать его под видом легального, по всем правилам сделанного алкоголя, вступив в преступный сговор с реализаторами.

Государство пытается взять под контроль производство крепкого алкоголя, в частности, путем создания и раскрутки Росалкогольрегулирования. Но практика показывает, что Росалкогольрегулирование постепенно становится одним из самых коррумпированных ведомств в России.

Чиновники, ответственные за контроль над производителями алкоголя, за определенную мзду предпочитают закрывать глаза на нарушения, которые происходят у тех, кто производит алкоголь. Такие случаи не редкость, они выявляются, за это несут соответствующее наказание, их увольняют, но на смену одним приходят другие.

По большому счету говорить о том, что государство способно взять под контроль производство и реализацию крепких спиртных напитков, как минимум преждевременно. На сегодняшний день никаких предпосылок к этому нет.

Повышение акцизов выгодно исключительно для бюджета и тех, кто производит нелегальный, но формально честный по составу алкоголь. И для тех, кто реализует этот алкоголь, вступая в мошеннический сговор с производителем, а также тех, кто занимается производством фальсификата. Для населения это в любом случае невыгодно, потому что цена на легальный алкоголь и на поддельный суррогат будут в любом случае расти.

— Можно ли ждать снижения употребления алкоголя при более высоких ценах или народ начнет массово травиться самопалом?

Во-первых, мы дождемся первых финансовых результатов повышения акцизов. Увидим, что обнаружится разница между предполагаемыми сборами новых акцизов и реально проданным алкоголем. То есть акцизов будет собрано меньше, чем реализовано алкоголя.

Во-вторых, увидим всплеск производства фальсификата, а также формально законной и честной, но фактически нелегальной продукции производителей алкоголя. И, в-третьих, мы увидим всплеск отравлений и смертей от некачественного алкоголя.

— Но ведь все это уже было, мы идем по кругу. Зачем же тогда все это нужно?

Здесь явная нестыковка выполнения обязанностей двух ведомств. Минфин в данном случае озабочен повышением доходной части бюджета посредством повышения акцизов. Но контроля над производителями в стране либо нет, либо он минимален.

Вот и получается, что, с одной стороны, намерение благое. А с другой — никакого эффективного контроля в сфере производства и реализации алкоголя в России не существует.

— Одновременно с ростом акцизов на алкоголь планируют повысить акцизы на сигареты. Это немного другое, нежели алкоголь, но, по вашему мнению, такая мера может снизить число курящих?

Совершенно однозначно, что сразу же активизируются производители некачественной табачной продукции. Во-вторых, мы столкнемся с тем, что производители табака точно так же будут наращивать производство неучтенной продукции.

В-третьих, повышение акцизов на табак той роли, на которую уповают авторы этого законопроекта, а именно — снижение табакозависимости среди населения, не сыграет. Почему? Потому что для снижения табакозависимости акцизы должны быть запретительные.

Иными словами, цена на пачку сигарет должна вырасти не на проценты или даже десятки процентов, а в разы. Тогда мы сможем говорить о том, что люди отказываются от табакокурения в связи с запретительными ценами на табачные изделия.

А повышение на проценты или десятки процентов — это все мертвому припарка, потому что вместе с ростом акцизов растут и реальные доходы населения. В структуре расходов населения траты на табак занимают не так много места. Поэтому незначительное повышение удельного веса расходов на табак на семейные бюджеты не сильно повлияет.

— Так, может быть, если последствия принятия решения о повышении акцизов будут отрицательные, все обратно переиграют?

Обратно ничего не переиграют. Все будет идти по нарастающей. А параллельно будут расти доходы теневиков и коррупционеров. Никакого обратного эффекта, как показывает двадцатилетний опыт развития российской экономики, у нас в стране не бывает. За двадцать лет цены ни на один вид продукции у нас не снижались, если не считать сезонный фактор.

— И все же насколько оправданна такая мера для страны в целом?

Для бюджета — да, для здоровья нации — нет. Для повышения качества контроля — нет. Для снижения алкогольной и табачной зависимости — нет. Для снижения смертности от пьянства и уменьшения болезней курильщиков — нет. Получается, все это выгодно для бюджета, коррупционеров и недобросовестных производителей.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева

Комментарии
Прохожий
Приму в подарок систему реактивного залпового огня «Содом и Гоморра».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости