На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Протест офисных менеджеров рано или поздно перерастет в протест трудяг с «уралвагонзаводов»

Михаил ДЕЛЯГИН,

политик, экономист

Тяжелое машинонастроение

Года через два Путину уже едва ли удастся провести телемост с Уралвагонзаводом. Хотя бы потому, что там будет очень трудно найти полсотни человек, которые при виде его не начали бы швырять в экран тяжелые предметы и грязно материться.
Тяжелое машинонастроение 5 апреля 2012
Начавшееся наступление власти на социальную сферу не оставляет сомнений в том, что протест, который касался только мегаполисов, то есть прежде всего офисной России, распространится на Россию промышленную. И тогда мы увидим совершенно иную реальность. Ведь если протест офисных менеджеров по природе своей был либеральным, то здесь мы столкнемся с протестом левопатриотическим.

Михаил Делягин, ч. 1

Иногда бывает так, что наиболее распространенная точка зрения, как ни странно, оказывается правильной. Безусловно, зимний протест сошел на нет. Процесс закончился. И надо обладать «эксклюзивными» интеллектуальными способностями, чтобы объявить марш миллионов на 6 мая — на дату, когда в Москве вообще едва ли будет много народа. Не просто желающих протестовать, а просто народа.

Динамика, свидетельствующая о том, что все идет на спад, была видна уже после проспекта Сахарова. С одной стороны, это связано с раздорами среди либеральных лидеров митингов. Я напомню, что первая Болотная была общим протестом. А дальше уже на трибуне были одни люди, а на улице совсем другие. С другой стороны, это следствие работы пропагандистской машины. Наконец, это вызвано тем, что в ситуации, когда выборы закончились, а людей, озабоченных именно выборами, а не реальной жизнью, не так много, сам лозунг честных выборов утратил актуальность. А никаких других не придумали.

Но когда мы смотрим на власть, то видим, что эти люди ничего не забыли и ничему не научились. (Стандартная фраза из истории Франции времен Реставрации.) Мы видим новую волну так называемых социальных реформ, то есть уничтожения социальной сферы.

В мире развивается новый глобальный экономический кризис. Значит, нужно сокращать национальные издержки. Это единственный способ выживания в ситуации кризиса. А какие у нас в стране виды издержек? У нас издержки коррупционные, социальные и производственные. Коррупционные издержки сокращать нельзя — это доходы правящего класса, основа его благосостояния. Коррупционные издержки при этой модели могут только расти. Производственные издержки будут сокращать, хотя они небольшие. Присоединение России к ВТО — способ уничтожить значительную часть российского производства. Непосредственный мотив — чтобы не вызывать раздражения Запада, поскольку российские потребители все еще потребляют не только западную, но и российскую продукцию. Но, помимо прочего, это позволит сократить производственные издержки и направить сэкономленные деньги на строительство запасных аэродромов за пределами страны. Остаются социальные издержки.

Уже достаточно давно, около года назад, было внятно сформулировано, что задача заключается в том, чтобы снять социальное бремя с бизнеса. То есть принят закон о реформе бюджетных организаций с 1 июля. Президент Путин в двух своих статьях (никто его за язык не тянул, под руку не толкал, а я верю, что он эти статьи хотя бы читал) отдельно оговорил, что социальная реформа необходима и будет обязательно. И вот, пожалуйста, с 1 июля мы получим социальную реформу, то есть рост платных социальных услуг, снижение их доступности, возможность скрытой теневой приватизации под видом банкротства объектов образования, здравоохранения и особенно культуры. Но самое главное — это снижение социальных издержек. В переводе на русский язык — это уничтожение Российской Федерации. Это касается и производства, и социальной сферы.

Но у нас все-таки в основной части России нельзя прожить круглый год на свежем воздухе. Нужен какой-то дом, нужно какое-то ЖКХ. Людям бедным все это нужно дотировать и так далее. Поэтому протест, который касался только городов, мегаполисов, то есть городской и, что очень важно, офисной России, — он будет распространяться на всю Россию. Он будет распространяться в первую очередь на Россию промышленную. Я не думаю, что через два года Владимир Владимирович Путин смог бы сделать телемост с Уралвагонзаводом. Хотя бы потому, что на этом Уралвагонзаводе будет очень трудно найти 50 человек, которые при виде его не начнут швырять в экран что попало и грязно материться.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Да, предсказать как Это будет сложно.
И основная проблема мне видится в том, что элита, состоящая из НацлидЭра, прокуроров, судей и контрразведчиков, абсолютно отмороженная. Они не люди, не нелюди!
Насчет Крыма и прочих бывших сограждан СССР, могу пояснить -- рубль у них там уже не котируется и поэтому их интересует «обстановочка».
С этой целью они и разговаривают и расспрашивают сочувствующе.
А вот когда начнется, то что не знаем когда или Это, то ненависть хлынет через край. Очень уж нынешная рашка достала всех, своим национализмом+садизмом+православием.
vint10
Данная дебильная ЭЛИТА, такая же, как этот больной Нургалиев, сосатели денег любым способом Шматко и Чубайс, непонятное существование 2-х братьев Президентов, которые теряют документы по Конституции и говорят, что возможно останется у Власти Нургалиев.
Руководство страной у нас больное, дебильное и ставим в извенстность, что если эта мразь — Министр убийственных МЕНТОВ останется у ВЛАСТИ, к Вам будут приниматься другие меры.
www.rezolo.narod2.ru
mrakov
К большому сожалению нынешний общественно-политический строй в России имеет откровенно ублюдочную суть и естественно такое положение вещей долго длиться не может.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости