На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с экономистом Евгением Ясиным о причинах увеличившегося оттока капиталов из России

Российский бизнес предпочитает любить Родину из-за границы

Российский капитал бежит за границу — деньги выводятся в огромных количествах. За первые три месяца 2012 года из РФ ушло 35,1 млрд долларов, несмотря на, казалось бы, благоприятную ситуацию в экономике.
Российский бизнес предпочитает любить Родину из-за границы 5 апреля 2012
Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было вывезено 19,8 млрд. Экономисты объясняют происходящее тем, что сейчас бизнес не понимает, какими будут состав и политика нового правительства.

На вопросы «Особой буквы» отвечает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

— Что заставляет бизнес выводить деньги такими ударными темпами?

Во-первых, есть текущая неопределенность. Она связана с тем, что к нынешнему президенту Дмитрию Медведеву кое-как привыкли. Хотя и непонятно, какая доля власти была ему доступна, но тем не менее это был определенный режим.

А с 7 мая будет Владимир Путин в полном объеме, и я подозреваю, что те люди, у которых есть деньги, ему не доверяют. Они стараются как можно больше вывезти из России и разместить за рубежом либо бизнес, либо свои деньги. Это краткосрочное объяснение исходя из текущей конъюнктуры, которое дали бы журналисты, занимающиеся этими проблемами.

Но есть и более глубокие причины: очень мало надежды, что Путин сделает что-нибудь либеральное по отношению к российской экономике. Что можно будет вкладывать деньги, что можно будет работать и так далее.

На нашей конференции в среду выступали два докладчика. Один из них господин Волков из Петербурга, из Европейского университета. Другой — бывший первый заместитель председателя Верховного суда Владимир Иванович Радченко. Они в один голос говорили, что ситуация с экономическим климатом неблагоприятная и начиная с 1997 года в Уголовный кодекс были введены статьи, которые в общем можно было расценивать как объявление войны бизнесу.

С тех пор ситуация не улучшилась. А наоборот, есть определенные ухудшения. То, что сделано было Медведевым: отменили кое-какие статьи в Уголовном кодексе, приняли закон о полиции. Но амнистию не объявляют, с другими мерами медлят.

В нашей стране заниматься бизнесом очень тяжело. Поэтому и уходят капиталы, а бизнесмены не рассчитывают на то, что с новым-старым президентом что-нибудь изменится к лучшему.

— Вопрос по сути сводится к отношениям власти и бизнеса?

Да, это главное. Власть, несмотря на сладкие разговоры, с точки зрения законодательства, с точки зрения работы правоохранительных органов, а также Следственного комитета, прокуратуры, суда продолжает заниматься практикой обвинительного уклона.

У нас среди людей, которые сидят, бизнесменов примерно в 10 раз больше, чем остальных категорий населения. Что вы хотите? Это же не изменилось.

Вот в ожидании каких-то новых сюрпризов, понимая, что в мире кризис и что Россия не будет белым оазисом среди этого кризисного пространства, люди предпочитают вывозить капиталы и уезжать. На сегодняшний день ситуация именно такая, надо смотреть правде в глаза.

Возможно, есть и конъюнктурные какие-то обстоятельства. Владимиром Владимировичем много выдано обязательств. И надо где-то брать деньги. Возможно ухудшение финансовой ситуации, увеличение налогов, налоговая служба может повышать активность своих действий, и прочее. Короче говоря, бизнес не ведает, вот и все.

Стоит также вспомнить, что говорил Владимир Владимирович на митинге в Лужниках. А это слушается больше, чем то, что он написал в своих статьях. В статьях все мирно, спокойно, масса разумных мыслей, взятых у хороших экспертов, но это не от души. А от души он кричал: «Умремте ж под Москвой, как наши деды умирали!» То есть, мол, за меня.

— С точки зрения инвесторов, насколько важно, какие конкретно персоналии будут в новом правительстве?

Это, конечно, важно. Скажем, инвестор кого-то конкретно знает в правительстве. Попадется ему министр, который с ним знаком, — это хорошо, бизнесмен «будет одет». Но я не думаю, что это решающий вопрос. Потому что в кабинете Путина, и вообще это в нашей традиции, министры играют в определенном смысле лишь роль советников.

— Ждать осталось недолго. После инаугурации президента уже появится какая-то определенность?

Да, просто власти нужно решиться на то, чтобы объявить и применить либеральные меры, которые могли бы успокоить бизнес. Причем не просто успокоить на время, а создать ему обстановку доверия и уверенности, что не будет неожиданностей.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Бизнес и воровство в понятии у людей не имеют различий.Путин,Медведев,Лужков и еже с ними для русских объедены словом «товарищи».Разницы никакой.Вывоз денег из страны обусловлен тем,что нас ждут потрясения.Страна превращается в что-то.И умирать под Москвой уже никто не будет снова.Ибо дети тех,кто умер под Москвой ограблены единоросами вонючими.Статистика хорошо,но реальность намного хуже.Нам показывают жизнь за границей «звезд» (певцов ни о чем.что вижу,о том и пою),рождение их отпрысков.И мы все более убеждаемся,что в РФ жить,рожать вовсе плохо.И в случае возникновения проблем со здоровьем нам Израиль и Германия не помогут.Но осознание того,что построено первое в мире криминальное государство,нас немного греет.Хоть что-то.По телевидению сериалы о криминале,полиции и проститутках.И уже нет трудящихся(стали наемными рабочими),интеллигенции (интеллигент тот,кто наворовал),желающих защитить Родину бесплатно.Инвестировать в криминал может только криминал.Россия,господа,Россия.
derd

http://www.proza.ru/2012/04/05/897
подробно об этом в запрещенном
«Новом Вавилоне» Миста
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости