На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россию ждут повышение цен абсолютно на все в мае и инфляция в июле

Комментирует Никита Кричевский,

экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Инфляция перейдет на летнее ускорение

Инфляция ускорит свой рост после повышения тарифов в июле этого года. Такого мнения придерживается Минэкономразвития. Экономисты убеждены, что темп инфляции не сможет смягчить даже традиционное снижение цен на продукты питания в августе-сентябре.
Инфляция перейдет на летнее ускорение 28 марта 2012
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач выступил с не самым оптимистичным прогнозом. Министерство, по его словам, ожидает серьезного ускорения инфляции в России после повышения тарифов в июле 2012 года.

 

Ранее чиновники сделали официальный прогноз, согласно которому инфляция в 2012 году составит пять-шесть процентов. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и вовсе делала оптимистичные заявления о том, что инфляция будет не более пяти с половиной процентов.

В течение нескольких ближайших месяцев уровень инфляции останется низким благодаря жесткой денежно-кредитной политике и недавнему укреплению валютного курса.

Но нужно помнить, что большинство тарифов в России в этом году, согласно решению правительства, выросли не с 1 января, как обычно, а пойдут вверх с 1 июля. Именно тогда инфляция и ускорит свой рост.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что повышение инфляции будет несколько смягчено тем, что в августе-сентябре снизятся цены на продовольственные товары.

«Мы ожидаем, что среднегодовая инфляция несколько повысится по сравнению с тем, что есть сейчас», — сказал замминистра. Официальный прогноз по инфляции в РФ на этот год составляет пять-шесть процентов, инфляция в марте составит 0,4—0,5 процента. В апреле также не опустится ниже этого показателя.

Аналитики осторожно относятся к долгосрочным прогнозам. Основной повод для пессимизма специалисты видят в повышении тарифов на газ (примерно на 15 процентов) и на другие энергоносители, точные цифры по которым они пока озвучить не могут.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

В феврале 2012 года премьер Владимир Путин сказал, что наш ориентир — прошлогодний уровень инфляции в 6,1 процента, и, возможно, она будет выше прошлогодней. Тогда он выразил сомнения в том, что «удастся удержать инфляцию на таком уровне и на 2012 год, хотя мы планируем шесть процентов. По целому ряду обстоятельств она может чуть-чуть подрасти».

В пользу ускорения инфляции будут играть сразу несколько факторов. В первую очередь ожидающийся в конце марта — начале апреля рост цен на бензин и дизельное топливо. Этот рост кое-где уже начался.

Мораторий на рост цен установлен до конца марта, возможно, его продлят до начала мая, то есть до инаугурации Путина. Но в любом случае нефтяники свои потери отыграют. Поэтому рост цен на бензин и дизельное топливо скажется абсолютно на всем, включая и продукты питания.

Второй фактор — в этом году, как говорил Путин, «Газпром» не будет выходить за рамки утвержденных ранее параметров повышения тарифов. А параметры были такие: 5 процентов в начале года и 9,5 процента с апреля. Это значит, что у нас вырастет стоимость электроэнергии, помимо того, что это отразится на потребителях.

Они растут уже сейчас: в первую неделю после выборов цены на оптовом рынке на энергию выросли на 17 процентов. То есть розничные сети работают практически в ноль. Но рано или поздно им придется повышать тарифы и для розничных потребителей, то есть для нас. Это отразится абсолютно на всем — начиная от аренды и заканчивая продуктами питания.

Третье — ЖКХ. Тарифы ЖКХ в этом году тоже не повышали, но этот процесс остановить нельзя, потому что у нас растут тарифы на газ и электроэнергию. Как будут расти эти тарифы, сейчас пока неизвестно, но по практике прошлых лет можно сказать, что они вырастут в пределах 15 процентов.

Все эти факторы негативно отразятся на потребителе уже в апреле-мае, а в июле-августе проявятся в полную силу.

Сезонное снижение цен, которое наблюдается в августе-сентябре, относится к плодоовощной продукции. Но с учетом того, что и в этой продукции тоже велика составляющая бензина и дизельного топлива, ставок аренды, то, вероятно, сначала цены на фрукты-овощи вырастут, а потом незначительно снизятся с «новых рубежей».

В целом же можно сказать, что нас ожидают стабильность размера заработных плат и пенсий при росте цен и инфляции.

В последние годы по официальной статистике реальные доходы россиян немного растут, но когда мы говорим об официальной статистике и о росте доходов, мы имеем в виду, что официальная инфляция проецируется преимущественно на небогатые слои населения: бюджетников и пенсионеров. У этих категорий населения потребительская инфляция существенно выше среднего показателя и может составлять не официальные шесть процентов, как по экономике в целом, а 10 и даже 15 процентов. Тем не менее компенсировать более высокий уровень инфляции для этих категорий населения никто не собирается. У нас если и индексируют пенсии, то только на уровень официальной инфляции.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости