На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин предлагает сократить расходы бюджета для реализации своих предвыборных обещаний

Путин определился с неприоритетами

Будущий президент предложил правительству изыскать способы урезать неприоритетные расходы бюджета для выполнения своих предвыборных обещаний. Они обойдутся российской экономике в восемь процентов от прогнозируемого ВВП в течение шести лет.
Путин определился с неприоритетами 22 марта 2012
Как известно, перед выборами Владимир Путин не скупился на обещания. В программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика в России» он вычертил карту Страны Молочных Рек и Кисельных Берегов — России недалекого будущего.

Будущий президент планировал: «Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов — до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013—2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200 процентов от средней по экономике.

За несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы — 200 процентов от средней зарплаты по региону.

В России надо воссоздать рабочую аристократию... Квалифицированные рабочие должны быть включены в национальную систему профессиональных квалификаций, оценка их профессионального уровня и получение новых квалификаций не должны замыкаться внутри отдельных предприятий, как это фактически сложилось в настоящее время. В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста. От специализированной образовательной программы — до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места.

Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию — национальная задача на предстоящие 3—4 года. Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно — это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц».

Много умных и правильных слов сказано об образовании, о поддержке учреждений культуры, здравоохранения, обеспечении доступным жильем, защите окружающей среды. И через слово — «реализовать», «восстановить», «обеспечить», «добиться», «в ближайшие годы».

Но вот выборы прошли, счастливый избранник готовится к возвращению в Кремль, и постепенно приходит осознание того, что предвыборные молочные реки и кисельные берега надо реализовывать. Хотя бы частично, чтобы пропагандистам не пришлось потом работать сверхурочно, доказывая, будто статья «Строительство справедливости» — фейк вроде знаменитой программы «Единой России» 2002 года.

Тем временем рейтинговое агентство Fitch подсчитало, что выполнение предвыборных обещаний будущего президента Путина обойдется российской экономике в восемь процентов от прогнозируемого ВВП в течение шести лет президентства.

Поэтому будущий президент, а ныне премьер-министр, предложил правительству изыскать способы урезать неприоритетные расходы бюджета. «Самый беглый анализ показывает, что в ряде отраслей государственные ресурсы расходуются неэффективно. Здесь есть определенный резерв», — заявил он.

Тут встает закономерный вопрос: «Где искать упомянутый «определенный резерв»? Сам Владимир Владимирович не уточнил, какие расходы он считает «неприоритетными». За комментариями по этому поводу «Особая буква» обратилась к Владимиру Милову, бывшему заместителю министра энергетики, публицисту и лидеру движения «Демократический выбор».

Наш собеседник считает, что должны быть сокращены те расходы, которые росли быстрее всего — расходы на содержание госаппарата, спецслужб и «так называемая поддержка национальной экономики — то есть субсидирование неэффективных предприятий». В 2005 году, сказал Милов, субсидии предприятиям составляли восемь процентов, тогда как к настоящему моменту достигли 20 процентов ВВП.

«Ну а чиновничий аппарат — нечто особенное. Число чиновников в России превысило их число в СССР. А эффективность их деятельности крайне низкая, они не создают стоимость, а мешают это делать. В рейтинге удобства ведения бизнеса Россия находится в самом низу — у нас тяжелая разрешительная процедура, высокая коррупция. А разговоры о сокращении госаппарата оборачиваются очковтирательством», — заявил наш собеседник. Он привел «стандартную схему», как проводится «сокращение» административных расходов:

«Допустим, в неком ведомстве сокращается технический персонал и вакантные должности. Потом Минфин отказывается выделять этому ведомству надбавки и дополнительные зарплаты. Ведомство жалуется министру, и в итоге все заканчивается победой ведомства, которое добивается желаемого».

По мнению Владимира Милова, в окружении Путина нет тех, кто настоятельно порекомендует ему сократить расходы на госаппарат. Наиболее вероятно сокращение социальных выплат и расходов на государственную оборону. Обычно, когда заходит речь о сокращении бюджетных расходов, обсуждают как раз эти статьи. «Об этом всегда говорил Кудрин, но он также отмечал раздутые расходы на госаппарат и поддержку неэффективных предприятий», — отметил Милов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости