На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российской навигационной системе ГЛОНАСС увеличат финансирование

Комментирует Дмитрий Губов,

генеральный директор компании по установке навигационного оборудования на автотранспорт

Долгострой космического масштаба

Новая федеральная целевая программа поддержки ГЛОНАСС отправит из карманов налогоплательщиков в космос три сотни миллиардов рублей, хотя на орбите и так уже крутится несколько десятков миллиардов.
Долгострой космического масштаба 8 февраля 2012
В рамках предыдущей Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», действовавшей с 2001 года, уже было потрачено около 107 млрд рублей. Новая ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» предполагает куда более серьезные траты.

 

Правительство намерено любой ценой развивать Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), хотя та уже отметилась несколькими упавшими спутниками. Роскосмос и Минэкономразвития согласовали проект федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012—2020 годы. Очередное финансовое вливание в уже не раз оскандалившуюся программу составит более 346 млрд рублей — в основном бюджетных средств.

Между тем можно с уверенностью сказать, что многомиллиардные вложения в ГЛОНАСС — явно не в коня корм. Наиболее резонансные неудачи последних лет — это авария при запуске военного геодезического спутника «Гео-ИК-2» и крушение над Тихим океаном ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту.

ГЛОНАСС в прессе уже прозвали «космическим долгостроем» — русскую навигационную систему строят, запускают и модернизируют уже долгие годы. Напомним, она начала разрабатываться еще по заказу Министерства обороны СССР, первый спутник системы был выведен на орбиту в 1982 году, а в 1993-м орбитальная группировка из 12 спутников была принята в эксплуатацию. В 1995 году группировку довели до штатного состава — 24 спутника. Однако затем из-за тяжелого финансового положения страны состав группировки сильно сократился — до шести спутников в 2001 году. Лишь с 2001 года количество спутников и срок их службы вновь начали увеличиваться.

Несмотря на то что работа над ГЛОНАСС ведется достаточно долго, система пока отстает по ряду параметров от американской GPS. Так, согласно данным системы дифференциальной коррекции и мониторинга, на 22 июля 2011 года ошибки навигационных определений ГЛОНАСС по долготе и широте составляли 4,46—7,38 метра, в зависимости от точки приема. При совместном использовании обеих навигационных систем (ГЛОНАСС и GPS) ошибки составляют 2,37—4,65 метра.

Но, несмотря на все свои недостатки, ГЛОНАСС обязательно будет востребован на российском рынке. Государство об этом позаботилось на законодательном уровне. Хотя вряд ли это окупит космические по своим масштабам вложения в проект.

Комментирует Дмитрий Губов, генеральный директор компании по установке навигационного оборудования на автотранспорт

ГЛОНАСС поддерживается очень активно. Власти обязали ставить датчики ГЛОНАСС на военный и спецавтотранспорт, на пассажирский транспорт — автобусы, маршрутные микроавтобусы вместимостью более восьми пассажирских мест. Последнее требование об установке соответствующего оборудования на технику, предназначенную для перевозки граждан, закреплено даже в положении о лицензировании компаний. С 1 июля этого года такому транспорту без ГЛОНАССа вообще будет запрещен выезд на маршрут.

В планах законодателей ввести обязательную установку датчиков отечественной навигационной системы на грузовые автомобили. А затем дело дойдет и до легкового транспорта.

Впрочем, владельцы транспортных компаний и без обязательств со стороны закона устанавливают на своих автомобилях систему контроля, в которую входят датчики расхода топлива, передвижения. Очень удобно: виден весь путь фуры, где и когда она останавливалась. Так, в случае какого-то бандитского налета, когда автомобиль неожиданно останавливается, к примеру, преступниками, датчик посылает оператору, контролирующему передвижение всего транспорта фирмы, сигнал о «несанкционированном прекращении движения». И преступников нетрудно задержать по горячим следам. Но ставят коммерсанты сегодня системы GPS, так как они дешевле.

Есть и те, кто устанавливает совмещенные датчики ГЛОНАСС-GPS. В этом случае сложно сказать, насколько хорошо работает российская навигационная система. Для этого нужно было бы отключить американскую систему и посмотреть, как ловит наша. На некоторые автомобили, принадлежащие силовым структурам, ставится «чисто» ГЛОНАССовское оборудование. Бывает, оно вообще не работает. Здесь многое зависит от производителя. Мы тоже с подобным сталкивались.

Борьба вокруг установки датчиков ГЛОНАСС уже началась. Так, наша компания является частной, не связанной с властями. И мы сталкиваемся с ситуацией, когда чиновники едва ли не в приказном порядке заставляют владельцев транспортных компаний пользоваться услугами по установке и обслуживанию оборудования только у определенных фирм. У «своих», что называется. Мы жалуемся в антимонопольный комитет, наши заявления рассматриваются.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Это Навальный сбивает спутники! Боевые лазеры закупаются в США на деньги Госдепа, испытываются на гражданских самолетах и отправляются к Ходорковскому. Там он с сокамерниками по ночам допиливает их до космических масштабов, а подкупленные часовые с вышек уже сбивают ракеты. Но не все! После отмены в школах астрономии и введении «Основ православия» некоторые ракеты начали врезаться в небесный свод.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости