На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Газпром» не справляется с поставками газа в ряд стран Центральной и Восточной Европы

Комментируют Дмитрий Горовцов, Дмитрий Потапенко

У российского газа возникли проблемы с Шенгеном

В конце прошлой недели в высоких сферах возникло небольшое атмосферное возмущение, могущее стать началом политической бури: «Газпром» не смог выполнить взятые на себя обязательства, и ряд стран Центральной и Восточной Европы недополучили наш газ.
У российского газа возникли проблемы с Шенгеном 6 февраля 2012
Наиболее сложная ситуация сложилась с поставками в Австрию (эта страна недополучила 30 процентов газа) и в Италию (24 процента). На нехватку также жаловались немецкие RWE и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez, а болгарский транзитер Bulgartransgas отмечает дефицит газа в Македонии и Турции.

В субботу премьер Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин обсуждали этот вопрос с руководством российского газового монополиста. «Газпром» вынужден признать, что не в состоянии выполнить контракт в полном объеме. Формально это объясняется морозами, пришедшими в конце января — начале февраля в Россию и в западные страны.

Путин по этому поводу отметил, что в условиях холодов внутренний рынок должен быть приоритетом «для всех энергетиков РФ». Хотя «Газпром» исполнял обязательства перед западными партнерами гораздо более суровой зимой 2006 года, к тому же первая половина нынешней зимы была достаточно мягкой.

Однако законы рынка гласят, что покупателя интересуют не объяснения продавца, а товар, отгруженный в установленные сроки и в должном объеме. Исключения составляют форс-мажорные обстоятельства, которые оговариваются в каждом контракте, но пока о форс-мажоре не говорит никто. Недопоставки «голубого топлива» могут обернуться для «Газпрома» как штрафными санкциями, так и потерей клиентов — европейские покупатели могут сократить закупки или вовсе отказаться от услуг российских поставщиков.

Дмитрий Горовцов, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», в оценке ситуации солидарен с руководством «Газпрома».

«Пока ситуация далека от катастрофической, — считает он. — В подземных хранилищах достаточно газа. Если холода затянутся — тогда «Газпрому» придется отвечать на возможные претензии».

«К экономике эта новость не имеет никакого отношения», — в свою очередь, считает управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко. Торговля газом, по его словам, — это чистая политика, а не экономика. Европейцы ищут и будут искать дополнительных поставщиков газа, и это не зависит от недопоставок или перепоставок. Но если мы будем партнеров давить «политическими заморочками» — они «спрыгнут». Поставки от «Газпрома» и так сокращаются от года к году, напоминает наш собеседник.

«Слово «санкции» применительно к данной ситуации я не приемлю, — заявил Потапенко по поводу перспектив взаимоотношения российской госмонополии с западными покупателями. — Это как молоко: вы его или покупаете, или нет. Пока у европейцев нет другого «молочника», ведь наш газ — самый дешевый. Но, еще раз повторю, они постоянно ищут и в конце концов найдут нового продавца».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
grey1142
Если посмотреть дефектные ведомости системы Трансгаз,ов, через 10 лет
качать газ будет нечем и непочему (компрессорные и газопроводы). Все ведь создано в СССР!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости