На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты продолжают обсуждать очередную статью Путина — на сей раз об экономике

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

За экономику по-прежнему в ответе СССР и «лихие 90-е»

Путин вынес российской экономике «сырьевой» приговор. Это довольно странно для не склонного к рефлексии премьера, ведь именно он руководил страной последние 12 лет: восемь лет собственного президентства плюс четыре года медведевского «междуцарствия».
За экономику по-прежнему в ответе СССР и «лихие 90-е» 30 января 2012
Кандидат в президенты Владимир Путин выступил с очередной программной статьей, на сей раз посвященной стратегии развития российской экономики. Пространный текст, опубликованный в «Ведомостях», не содержит каких-либо принципиально новых положений.

 

Из статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» для газеты «Ведомости»: «Мы имеем значительный отток капитала из России. Да, во многом такая ситуация — следствие наших действий в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 1990-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества. Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую покупать политику. В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5—10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне».

Премьер констатировал по преимуществу сырьевой характер отечественной экономики и ее зависимость от импорта значительной части технологий и товаров. Автор статьи видит две причины этого положения. Во-первых, «автаркический и замкнутый» характер советской экономики, который привел к технологическому отставанию, «что выяснилось, как только упал железный занавес». Во-вторых — 90-е с их нечестной приватизацией и масштабной деиндустриализацией. Сам Путин ни при чем.

Тезис о тотальной отсталости «автаркической и замкнутой» советской экономики довольно спорный — ведь даже откровенные враги называли СССР «Верхней Вольтой с ракетами». Ключевое слово здесь «ракеты»: их наличие подразумевает серьезную научно-технологическую и промышленную базу. А сокрушаясь по поводу 90-х, главный борец с олигархами не устает напоминать: пересмотра итогов приватизации не будет.

«Отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками», — пишет Путин.

В статье говорится о «системной коррупции», об отсутствии народных инвестиций в экономику, так называемых «длинных денег»: средний класс хотя и знает, что «жизнь налаживается» (по телевизору объяснили), но все равно не спешит делать вложения и накопления.

В общем, текст Владимира Владимировича производит куда менее оптимистичное впечатление, чем хотелось бы автору. Это довольно странно для не склонного к самокритике и рефлексии премьера — ведь именно он руководил страной последние 12 лет (восемь лет собственного президентства плюс четыре года медведевского «междуцарствия»). И, хотя все эти 12 лет государственная пропаганда не уставала рапортовать о возрождении экономики, мы по-прежнему стоим на руинах былого величия и думаем, за что бы схватиться в первую очередь, — такой вывод можно сделать из статьи.

Политолог Станислав Белковский оценил экономическое эссе премьер-кандидата как «чисто формальный акт, не имеющий существенного политического значения».

«Заявление, что государство уменьшит влияние на экономику, не соответствует практике, — говорит он. Сложилась система, при которой бизнес использует коррупционные возможности чиновников для получения дополнительных преференций, а чиновники используют полномочия, чтобы давить на бизнес — также с целью получения дополнительного дохода. Это можно изменить только путем смены элиты».

Наш собеседник похвалил статью как «качественный журналистский продукт», но отметил, что для экспертного сообщества она слишком легковесна, а для восприятия «простого человека» — слишком сложна и громоздка.

Противоречивая позиция Владимира Владимировича по поводу «лихих 90-х», по мнению Белковского, объясняется просто: «Путина привели к власти именно те, кто выиграл залоговые аукционы. То есть не будет ни пересмотра итогов приватизации, ни ее легитимации, о чем говорил Ходорковский».

Станислав Белковский не ограничился критикой путинской стратегии, но и предложил свой путь коренной реформы экономики:

«Если говорить об отказе от сырьевой экономики — нужно использовать эксклюзивный ресурс, которым располагает Россия. Этот ресурс — территория, «мост» между Азией и Европой. Надо делать ставку на высокоскоростные железнодорожные магистрали, которые свяжут Владивосток с Роттердамом. Это более удобный маршрут для грузоперевозок, чем морской путь через Суэцкий канал и кишащее сомалийскими пиратами Красное море. На сегодняшний день доля России в евро-азиатском транзите составляет 0,2 процента. А может возрасти в 100 раз».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
futuristic_casket
Белочка как всегда передергивает. очевидно, что пересмотр итогов приватизации принес бы только хаос. он ни к чему.
Прохожий
>>очевидно, что пересмотр итогов приватизации принес бы только хаос

Слишком часто больше всего доказательств требует то, что называют очевидным. Приватизация шла под лозунгом «частнособственническая экономика эффективнее государственной». И где экономика? Где эффективность? Если в малом бизнесе, торговле и услугах эффективность налицо (продавцы говорят «Чем Вам помочь?», а не «Вас тут много, а я одна»), то в крупных, а тем более монопольных сегментах результат один — как руководил наемный директор, так и руководит, только раньше прибыль уходила на оборонку, медицину и образование, а теперь на золотые унитазы в карбоновых яхтах. Причем налоги с них в основном — туда же.
fond_antiment@mail.ru
.. десантники записали песню, в которой просят премьер министра Владимира Путина уйти. ... И спели ее в прямом эфире ДОЖДЯ.
Гимн несогласных !
Текст песни десантников:

Если ты гражданин, если ты президент,
Для тебя есть закон, для тебя есть запрет:
Из казны не воруй и не лги никогда,
Будь открытым для всех, отвечай за слова.
Восемь лет президент и опять кандидат,
Посмотри нам в глаза и закрой свой мандат.
Доверяли тебе, а ты врал много лет,
Применяя во всем свой кагэбешный секрет.

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать,
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.
Ты обычный чиновник, не царь и не Бог.
Для тебя человек — тупой бандерлог.
Цвет ленты — свобода, для всех позитив,
И лишь для тебя... презерватив.

Я смотрю на тебя, на портреты твои,
Ты нам врешь до сих пор, как медведи твои.
Мы устали смотреть на позор всей страны,
С нищетой деревень рядом замки твои.
Развалил оборонку и армию сдал,
На солдат положил, офицеров послал.
Мы тебе не простим все заслуги твои,
Мы требуем мирно: тиран, уходи!

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать.
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.

Вспомним наших дедов, воевавших с СС.
Вспомним наших гвардейцев, сошедших с небес.
В нашем сердце остались Берлин и Афган,
Ну а сердце едросов — личный карман.
Нынче честь не в почете, достоинства нет,
И только системный отблеск монет.
Машины и тряпки, глобальный вещизм,
Это прогнивший системный цинизм.
Забыли культуру, в школах ЕГЭ,
Дипломы за деньги и взятки везде.
Лечиться бесплатно не может старик.
Это прогнившей системы тупик.

Ты такой же, как я, человек, а не Бог.
Я такой же, как ты, человек, а не лох.
Не дадим больше врать, не дадим воровать,
Мы свободы десант, с нами Родина-Мать.
Ты обычный чиновник, не царь и не Бог.
Для тебя человек — тупой бандерлог.
Цвет ленты — свобода, для всех позитив,
И лишь для тебя... презерватив.
Источник http://www.spbtalk.ru/index.php?showtopic=49240&st=30

orel
Дрожит власть воровская едросовская.И вот уже статья Путина о моногосударстве русском и о дружбе народов.И оказывается русские вовсе не понимают,что создание Русского государства удар по этой самой дружбе.Чечня,Ингушетия и им подобные оказывается не моногосударства,а республики,где русских любят и желают их массового приезда.Полагаю, что надо отправить им наших проституток наркоманов.Но им подавай учителей и инженеров.Сначала массово вырезали русских и изгоняли зверски,а теперь воспылали любовью,когда нужда приперла.Статья Путина показатель того,что эта самая дружба народов все более призрачна.Перед Путиным стоит задача?либо преобразовать национальные республики в губернии,что может сильно обидеть «великие» народы, или все же создать для русских,живущих в резервациях по названиям областных городов и управляемых губернаторами-наместниками,Русскую республику и вернуть запись о национальности в паспорта.А времени осталось немного.4.11.2012г. под знаменем Русского марша будут стоять миллионы русских. Учитывая, что власть крадет немерено и проблемы решать не в состоянии,при активном участии Запада в разыгрывании Русской карты,решение должно быть в пользу русского народа.Это дело только фактически времени.По телевидению идет множество передач с приставкой «по-русски». Это передачи о негативе,творящемся в стране.И слово русский стало нарицательным.Кто виновен?Власть едросовская,начиная с Ельцина.Именно они отменили национальность и возвели иные народы кроме русского в ранг богоугодных.поэтому мы должны возродить уважение к своей национальности.Убрать с экранов все передачи с использованием слова РУССКИЙ.Русские,вперед!Нас 80% населения России.Все под знамена Русского марша!
berta
Ну уйдет Путин и что??? Закончится казнокрадство, взяточничество, вымогательство, коррупция??? Построятся дороги, разовьется народное хозяйство и воскреснет ВПК и ОПК???
Приведете чубайсов, потаниных, прохоровых, дерипасок, абрамовичей??? А может быть еще раз Березовского пригласим, говорят, у него народные миллиарды заканчиваются???
Правильный текст. Только я вижу зло далеко не в Путине. Откройте глаза шире, не идите на поводу чужих «голосов», проанализируйте всю ситуацию страны, начиная с 90-х с немцовыми, чубайсами, ельциными и прочими мошенниками во главе России. Это их результат, к которому они стремились ради лакомых кусков народного достояния.
Не Путина вина, а «реформаторов», присвоивших народную собственность, распродавших, и уничтоживших страну и продолжающих сидеть в верхнем эшелоне власти.
Путин — олицетворение власти, но далеко не власть.
Нам необходимо требовать менять вектор развития страны от власти и на митинги выходить с вразумительными, адекватными, продуманными требованиями. Это мое личное мнение.
berta
В период ельцинского беспредела, в новой Конституции в ст. 5 была заложена мина замедленного действия, я думаю, осознанно. Т.к развал СССР и последующее дробление России на мелкие «самостоятельные» лохмоться уже тогда предусматривались и оговаривались парт. функционерами, стоящими в верхушке КПСС. За что и получили жирные куски народной собственности в личное пользование.
В первую очередь «реформаторами» был уничтожен Комитет Государственной безопасности, хранивший страну, (помните, как они натравливали ничего не понимающий народ на КГБ, а мы кидались на высококлассных спецов и прикрываясь «требованиями» народа, «реформаторы» упразднили защиту страны; а затем ВПК, ОПК, уничтожение боеспособности армии, ее деградация, чтобы страна не смогла оказать адекватное сопротивление. Все это продолжается, т.к. в высшем эшелоне осталось все ельцинское отродье и оно продолжает выполнять свое обещание развала государства.
Не при Путине это началось... Он как может, сопротивляется этому, понимая грядущую опасность для страны... Но народ уже обозлен беспределом власть придержащих и начал срываться..
Мы, конечно, можем разнести все в пух и прах..., и страну в клочья, чего и добиваются заокеанские партнеры и «реформаторы».
Нам нужно выходить на митинги, но только с серьезными требованиями к власть придержащим, а не с мишурой, лишь бы поорать.
Это мое мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости