На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Газовая война» с Украиной: Киев не хочет брать столько газа, сколько ему дает «Газпром»

Комментируют Кирилл Фролов, Андрей Суздальцев

Снижение давления в трубе повышает давление на Украину

Вечером 11 января стало известно, что украинская сторона больше не намерена закупать голубое топливо у «Газпрома» в том объеме, который был обозначен в ранее подписанных соглашениях.
Снижение давления в трубе повышает давление на Украину 12 января 2012
Вместо 40 млрд кубометров Киев намерен забирать только 27 — это ниже низшего предела (33 млрд кубометров), указанного в том же договоре.

«Мы будем закупать газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем», — заявил Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности республики. Ранее он сказал, что Украина планирует заместить российский газ собственным углем, добыча которого в 2011 году достигла рекордных показателей в 81 млн тонн.

«Газпром» в лице Алексея Миллера и президент Дмитрий Медведев уже выразили неудовольствие по поводу решения украинских партнеров. «В случае невыборки действует условие «бери или плати». Нужно платить за невыбранный газ», — сказал глава госмонополии.

В случае если украинская сторона недоберет газ и не выплатит штраф за «невыборку», «Газпром» может потерять 2,5 млрд долларов. Уже сейчас акции российского газового гиганта просели на торгах ММВБ на 1 процент.

Следует отметить, что Киев не первый раз настаивает на изменении договора, заключенного Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в 2009 году. В апреле премьер-министр Украины Николай Азаров назвал условия соглашения «кабальными», а в мае Виктор Янукович заявил о намерении добиться от РФ 20-процентного снижения расценок на поставку газа.

До разбирательства в международном арбитражном суде дело пока не дошло, однако асимметричный ответ со стороны Роспотребнадзора уже последовал. Геннадий Онищенко намерен поставить заслон на пути украинских сыров, которые, по его мнению, не являются сырами из-за большого содержания растительных жиров.

За комментариями по поводу очередного межгосударственного обострения «Особая буква» обратилась к Кириллу Фролову, заведующему отделом Украины Института стран СНГ, и к Андрею Суздальцеву, политологу Высшей школы экономики, специалисту по политике стран Содружества.

Кирилл Фролов полагает, что демарш украинского руководства связан со стремлением выторговать более выгодную цену на поставки газа, однако предпочитает рассматривать проблему с геополитической точки зрения. Он считает позицию украинского руководства неадекватной. «Янукович не в том положении, чтобы конфликтовать с Россией, — сказал он. — Евросоюз отказался от подписания договора о свободной торговле с Украиной из-за дела Юлии Тимошенко, Хиллари Клинтон обещает добиться ее освобождения. А это означает, что США записали Януковича в кандидаты на свержение. По логике политического выживания, особенно в контексте предстоящих парламентских выборов, у него нет другого пути, кроме как пойти в один клуб с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым — с теми, кто сопротивляется западному влиянию. Вместо этого мы видим импульсивную политику, противоречащую самим интересам Януковича».

Фролов считает, что «Россия должна добиться выгодных соглашений по газу и вместе с тем показать Януковичу риски любого антироссийского шага и выгоды шага пророссийского».

Оценивая заявление Онищенко, наш собеседник согласился с тем, что оно является «элементом стратегии РФ на украинском направлении».

В свою очередь, Андрей Суздальцев уверен, что причина отказа украинской стороны от забора газа в прежнем объеме связана с тем, что цена на газ выросла по сравнению с 2009 годом, когда два премьера — украинский и российский — подписывали контракт. В то время условия контракта были выгодными для Киева, и они оставались бы таковыми, если бы стоимость голубого топлива снижалась или оставалась на прежнем уровне. Отказ от забора части газа он считает серьезным нарушением контракта, так как эти действия наносят ущерб по предприятиям, добывающим газ.

«Почему Москва настаивает на долгосрочных контрактах? Наши основные месторождения газа находятся на Крайнем Севере. Каждая скважина готовится к разработке очень долго. Мы заранее, за несколько месяцев, за полгода, готовим эти скважины. Но когда газ пошел, надо куда-то его девать, или придется его сжигать. Можно законсервировать скважину, но потом ее расконсервация обойдется в миллионы долларов. Вот почему в контрактах оговаривается не только стоимость, но и объем», — отмечает Суздальцев.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости