На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Влияет ли протестная активность россиян на экономику страны. Накроет ли РФ вторая волна кризиза

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономической политики

Соблюдение правил игры не страхует от грабежа со стороны силовиков

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Соблюдение правил игры не страхует от грабежа со стороны силовиков 11 января 2012
Наступивший год чреват для России серьезными проблемами. Новая волна мирового кризиса будет означать спад потребления, в том числе потребления энергоресурсов, что, в свою очередь, отразится на ценах на энергоносители. Однако наша страна пока сохраняет определенную бюджетную подушку в виде остатков Стабилизационного фонда, и, если российские власти — нынешние или будущие — не будут совершать грубых ошибок, они вполне могут проскочить через период временного снижения доходов и восстановить бюджетный порядок. Кроме того, наш бюджет обладает одним достоинством, которого лишены бюджеты большинства стран ЕС, — в нем присутствует огромная коррупционная составляющая. Госрасходы на сомнительные проекты сопоставимы с годовыми расходами на здравоохранение или образование, так что путем простого сокращения финансирования чиновничьего клана можно мобилизовать деньги, которые покроют значительную часть издержек.

Экономические итоги 2011 года

Лев Гулько: Здравствуйте, мы начинаем наш «Ресет». Наш сегодняшний гость — экономист, эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков.

Сергей Жаворонков: Добрый день.

ЛГ: Поскольку надо подвести некие итоги года, который закончился, давайте так и сделаем. Как всегда, у нас три части. Так как вы экономист, эксперт, давайте в первой части подведем экономические итоги года. Вторая часть тоже будет посвящена экономике, но с точки зрения акций протеста, которые прошли, и всего, что с этим связано. А в третьей части мы поговорим о прогнозе на будущий год — тоже, естественно, экономическом. Это всех волнует. Итак, какой главный итог года?

СЖ: Главный экономический итог года заключается, на мой взгляд, в двух новостях. Плохой и хорошей, как это часто и бывает. Хорошая новость состоит в том, что благодаря очень удачной макроэкономической конъюнктуре цен на углеводороды, прежде всего цены на нефть, которая большую часть года держалась на уровне выше 120 долларов за баррель, Россия смогла свести годовой бюджет с профицитом, хотя изначально планировался дефицит. И наше правительство смогло добиться, по официальной статистике, четырехпроцентного экономического роста. Это высокий показатель на фоне новостей из стран Европы.

Но мы должны, конечно, учитывать особенности нашей статистики. В частности, то, что в нашу статистику заложена очень большая доля теневой экономики — до 30 процентов по разным разновидностям. И эта хитрость зачастую позволяет показывать экономический рост там, где его нет, или его увеличивать. Во всяком случае, во многих регионах России кажется, что экономического роста нет. Уже Московская область дает это ощущение. Даже когда в Москве растут цены на недвижимость, в Московской области ничего подобного не происходит. И все-таки это хорошая новость — то, что удалось выполнить бюджет, не прибегая к особенно внешним заимствованиям.

Теперь я перехожу к плохой новости. Плохая новость состоит в том, что в России совершенно чудовищный отток капитала по итогам года. Причем отток капитала в условиях положительного торгового и платежного баланса. Он такой же огромный, как это положительное сальдо. Когда в 2005—2007 годах у нас было такое положительное сальдо платежного баланса, в России наблюдался масштабный приток капитала. Примерно на уровне таком же, на каком сейчас происходит отток.

ЛГ: Это был инвестиционный капитал?

СЖ: Да. Во многом это был инвестиционный капитал, который верил в то, что условия в России стабилизировались, что «дело ЮКОСа» было первым и последним, что дальше ситуация будет улучшаться. Плюс это подогревалось интересом к российскому рынку в связи с большим притоком ликвидности за счет торгового баланса. Сейчас мы наблюдаем прямо противоположную картину. Так, отток по итогам первого полугодия 2011 года превысил отток за прошлый год, составив примерно 37 млрд.

По итогам года отток ожидается на уровне, превышающем 85 млрд долларов. Чудовищная цифра. Она показывает, что в России опасно вести бизнес. В России бизнес старается шортить все трансакции и реинвестировать заработанную в России прибыль на территории стран, где больше правового порядка. Эта тенденция прослеживается у нас на протяжении последних двух лет. В прошедшем году она нарастала лавинообразно. А это очень плохая тенденция, она показывает, что даже высокие цены на углеводороды могут не сдерживать многие базовые вещи.

Кроме того, в конце года цены на углеводороды упали. И, по моему прогнозу, в силу стабилизации ситуации в Ливии, которая в состоянии в течение ближайшего года практически полностью восстановить довоенный объем добычи, России придется несколько затянуть пояса. Денег в бюджете будет меньше.

ЛГ: Денег в бюджете будет меньше — это основной итог. Если спроецировать его на народонаселение, это означает, что будет меньше социальных выплат, что произойдет какое-то урезание. Я правильно понимаю?

СЖ: Абсолютно правильно.

ЛГ: Меньше денег у нас с вами.

СЖ: Совершенно верно. Кроме того, у нас с вами, можно так сказать, будет и меньше приработка. Потому что, если в бюджете меньше денег, это означает, что в бюджете меньше инвестиционных денег, которые власть вместе с избранным бизнесом каким-то образом израсходует. Но к этому процессу причастны миллионы граждан, благосостояние которых повышается.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом закончим с экономическими итогами года. Поживем — увидим, как будем выбираться из этой ситуации. Каждый по-своему. А во второй части поговорим об акциях протеста с точки зрения экономики. Потому что акции протеста как-то влияют на экономику и, безусловно, будут влиять на нее и в следующем году.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
It is what it is.
И про итоги 20 лет Великой Сырьевой Державы-
Хочешь увидеть будущее РФ???
Езжай в Минск! Ты все поимешь, ты все увидишь там.
Олег Даков
Жаворонков был исключен даже из «солидарности», причем за фашизм...в общем только такому человеку и работать в институте Гайдара и предсказывать экономику...Тогда мы уж точно все сдохнем с голода
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости