На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты о требовании Владимира Путина вывести стратегические отрасли из офшоров

Андрей НЕЧАЕВ, Дмитрий ПОТАПЕНКО

Царство офшорных теней

Стратегические отрасли российской экономики должны быть выведены из «офшорной тени», потребовал премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
Царство офшорных теней 19 декабря 2011
Глава кабинета министров не видит ничего предосудительного в том, что кто-то хранит заработанную прибыль после уплаты налогов за рубежом, но считает недопустимым вывод финансовых потоков в офшоры. «С этим наследием дикой приватизации пора заканчивать», иначе, по мнению Путина, не может быть и речи ни о нормальном деловом климате, ни о привлечении серьезных инвестиций. Глава российского правительства поручил Минэнерго довести до конца проверки на коррупцию энергокомпаний, а также при необходимости принять кадровые решения и привлечь правоохранителей. На все про все он дал два месяца.

Андрей Нечаев, доктор экономических наук, президент банка «Российская финансовая корпорация»

«Путин считает, что все наши беды из 90-х. Однако уже прошло 20 лет, но ничего так и не поменялось…» 

 — Как вы оцениваете инициативу Владимира Путина?

Насколько мне известно, премьер-министр говорил об абсолютной ненормальности ситуации, при которой региональные энергетические компании находятся под контролем узкого круга лиц. А реализация продукции, закупка товаров и услуг для них происходит в той же замкнутой системе — у их родственников, приятелей и так далее.

Куда потом выводится прибыль, в офшоры или еще куда-то, — вопрос второй. Основное воровство идет на стадии вывода прибыли, поскольку прибыль уже обложена налогом. А по нашему законодательству каждый может делать с ней все что угодно. Об этом Путин тоже говорил.

То, что фактически устраняется всякая конкуренция — и при реализации электроэнергии, и при закупке товаров и услуг, — вот это ненормально.

— Премьер потребовал закончить с наследием «дикой приватизации». Что он имел в виду, и почему речь об этом зашла именно сейчас?

По мнению Владимира Владимировича, вообще все наши беды из 90-х. Однако уже прошло более двадцати лет, но ничего так и не поменялось. Вдруг выяснилось, что крупнейшие энергетические компании контролируются узкими кланами, что, видимо, стало для премьера большой неожиданностью, хотя это вызывает, конечно, некоторые сомнения. В марте следующего года Путину предстоят выборы, поэтому надо имитировать борьбу с коррупцией и злоупотреблениями.

— Возможно ли реально покончить с выводами средств в офшоры? Ведь эта система выстраивалась много лет?

Конечно, это можно сделать очень легко. Вот только начать надо с собственных знакомых Владимира Путина, которые таким же образом оккупировали, например, «Газпром» и ряд других компаний.

— К чему может привести инициированная главой правительства кампания? Не станет ли она поводом, чтобы в очередной раз «закошмарить» бизнес?

Вопрос в том, будет ли это требование носить точечный характер или все-таки общий. Если власть продемонстрирует свою готовность бороться с колоссальной коррупцией на уровне крупных компаний, то замечательно. Главное, чтобы это было продемонстрировано для всех, включая приятелей Владимира Владимировича.

***

 Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group

«Национальный лидер» вернулся, чтобы распределять эти средства по «своим парням»...»

— Что вы можете сказать о требовании Владимира Путина вывести стратегические отрасли российской экономики из «офшорной тени»?

Все-таки надо ему как-то определиться. Все деньги, которые заходят в Россию, иностранные. С какого перепуга они вдруг станут не иностранными?

Офшор, несмотря на то что ему придан негативный оттенок, — это всего лишь иностранная компания с более низким налогообложением, не более того. Офшор не в фекалиях надо купать, а возвеличивать, потому что именно оттуда приходят инвестиции в Россию. А у нас получается, что мы, как последние идиоты, сейчас загасим офшор, а потом будем спрашивать: «Почему к нам перестали приходить инвесторы?»

Поэтому либо пение, либо танцы. Это никакое ни наследие 90-х, а наследие «нулевых» годов. Тогда пусть Владимир Путин расскажет, как завозить деньги в Россию.

— С чем в таком случае связана инициатива главы правительства?

Инициатива связана с тем, что Путин не просто так вернулся. Вы же не задаетесь вопросом, почему ВВП, который мог быть хоть консультантом, при этом управляя страной, вдруг ни с того ни с чего поперся обратно в президенты. А все очень просто: в бюджете страны тупо нет денег.

Надо понимать, что Путин — главный бизнесмен России. У президента — у любого, кого ни поставь на его место, — официально слишком много власти. И именно президент будет решать, кому из десяти «бюджетных олигархов», к которым относится и Владимир Путин, отдать деньги.

Поэтому «национальный лидер» вернулся, чтобы распределять эти средства по «своим парням». Сейчас денег настолько мало, что у них идет грызня. Потому что из десяти олигархов, то есть друзей ВВП, должен остаться он один и еще один какой-нибудь приятель «Серега». И ситуация катастрофическая.

— Не приведет ли требование вывести из офшора к необоснованным наездам на бизнес?

Именно к этому все это и приведет. По крайней мере задача Путина такова. Его цель — не дать никому денег. Потому что 90 процентов нашей экономики — бюджетная экономика.

— Почему премьер выдвинул свое требование именно сейчас?

Именно сейчас Путину необходимо заявить, кого он будет косить, — что он и делает. Просто понаблюдайте за развитием событий не только в рамках этой новости. Вы себя поставьте на его место — и сразу все поймете. У вас хватает средств только на двух человек: на себя и еще кого-то. Но все остальные — ваши родственники. Вы думаете, почему разрешают оппозицию? Да по причине того, что эти восемь олигархов знают, что им не дадут денег. А у них ведь бизнес на этом построен, поэтому они будут заигрывать с оппозицией.

В будущем нас ожидают очень интересные времена.

 

Материал подготовила: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
И подумалось мне, а бы если снять все деньги с оффшорных счетов службы безопасности?
Ну нет это неправильно.
Вначале выберем президентом Явлинского.
А потом снимем все деньги с оффшорных счетов службы безопасности?
И так как президент Явлинский не имеет никакого отношения к службе безопасности, то он обязательно задаст вопрос, а как так получилось, что миллиарды долларов США принадлежащих граждан РФ, выведены из страны и размещены на оффшорных счетах????
Старый
Первое. В казне денег нет.
Второе. Общество потребовало прекратить воровство.В ближайшие 3 месяца, важнейшим предметом воровства будут голоса избирателей. Надо прдпринять отвлекающий манёвр. И хотя среди тех, по ком будет нанесён удар, потери будут, они будут восполнены после выборов. А вот если выборы проиграют — хана всем. Из двух «зол» ударяют по меньшему. Опять же и народ воспрянет — ну, кажется началось. А основная масса знает: если бы удар был ненесён в первую очередь по кооперативу «Озеро» — да, началось. Но кто ж это ему позволит?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости