На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инвесторы положительно отреагировали на субботние митинги протеста — рубль растет к доллару и евро

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономической политики

Рубль растет на «Болоте»

Мирное завершение субботних акций протеста против фальсификации выборов, судя по всему, успокоило участников рынка. В понедельник торговая сессия на российском валютном рынке ММВБ началась уверенным укреплением курса национальной валюты.
Рубль растет на «Болоте» 12 декабря 2011
Перед субботними митингами большинство инвесторов, видимо, опасаясь дестабилизации политической обстановки в России, спешно выводили капиталы за рубеж, что сильно ударило по курсу рубля. Однако понедельничные торги показали, что протесты были восприняты инвесторами положительно: в начале торгов российские биржи отыграли почти половину пятничных потерь.

 

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач считает, что еще слишком рано говорить о том, как результаты выборов отразятся на рынках: «Я думаю, что со временем рынки положительно воспримут то, что будет продолжен курс, сохранится преемственность». Он отметил, что отечественная экономика выглядит привлекательно на фоне возросших рисков в Европе и Китае. «Потенциал развития у нас достаточно хороший, и уже вопрос нового правительства, как оно сможет его реализовать», — заявил Клепач.

Всю прошлую неделю эксперты констатировали и усиление оттока капитала из РФ, которое происходит, впрочем, в любой стране при дестабилизации политической ситуации. Это легко объяснимо: и отечественные, и иностранные инвесторы стремятся уйти от рискованных активов. А биржевые индексы России с 4 по 9 декабря упали на 7 процентов.

Однако паника на фондовом рынке, возникшая перед акциями протеста, быстро сошла на нет. Очевидно, что игроки переоценили уровень опасностей. Более того, часть специалистов считают, что политические волнения уже были заложены в текущие цены акций и стоимость рубля на валютной рынке. Поэтому сильного падения национальной валюты в ближайшее время не ожидается.

Но любой бизнес, прежде всего, заинтересован в стабильности. В случае если волна протестных митингов поднимется вновь, рынок отреагирует на это немедленно.

Добавим, что экономика Еврозоны входит в рецессию, что не может не сказаться и на финансовой ситуации в России. Так что, судя по всему, оживление на российских фондовых площадках будет недолгим.

Комментирует Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики

Главный страх властей после выборов, вылившийся в стягивание к Москве воинских подразделений и полиции из других регионов, заключался в том, что в минувшую субботу случится серьезное кровопролитие, начнется чуть ли не гражданская война. Опасались этого и финансисты. Организаторы же мероприятия выбрали умеренный путь, все прошло спокойно. И это, безусловно, было благоприятно воспринято рынками, отыгрывающими сегодня падение прошлой недели и особенно пятницы.

Роль мировых тенденций в падении индексов и в их последующем росте минимальна. Цены на углеводороды, от которых во многом зависит курс акций отечественных компаний, не менялись. Политическая причина в колебаниях курсов, несомненно, является у нас в стране основной.

Происходило подобное и раньше. Так, после сентябрьских событий, когда Владимир Путин заявил о своем намерении идти на новый президентский срок, рубль стал падать по отношению к доллару и евро. Причем это не было связано ни с какими макроэкономическими новостями. Просто перспективу продолжения путинского правления люди восприняли плохо. Через пару же недель курсы вновь выровнялись и установились на объективном уровне, соответствующем экономическим реалиям.

Конечно, если в России начнется что-то похожее на Ливию, то цены на акции российских компаний резко упадут и больше не поднимутся. А так на фоне пока еще простых митингов москвичей они достаточно быстро восстанавливаются.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Zaapwergyn
Эх Россия...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости