На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Позицию Кудрина по вопросу трат на ВПК поддержало правительство, но в Белый дом он вряд ли вернется

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Правительство вернуло себе доброе имя «кудринского»

В правительстве, которое в скором времени может возглавить Дмитрий Медведев, советуют урезать до минимума его оборонный план. Таким образом, ставший опальным экс-министр финансов Алексей Кудрин может быть «реабилитирован».
Правительство вернуло себе доброе имя «кудринского» 12 декабря 2011
Вместе с тем политологи сомневаются в возможности возвращения Кудрина на прежний пост.

 

Алексей Кудрин дал первое после своего громкого ухода из правительства интервью газете «Ведомости». В частности, он призвал не называть их с Владимиром Путиным единомышленниками. По его мнению, «единомыслие — это плохо, означает застой». «Я всегда относился к либеральному спектру экономистов. Мы предлагали решения, Путин выбирал те, которые были на тот момент более актуальными. Путин обладает уникальной способностью услышать доводы для принятия решения. Эта способность в значительной степени была фактором успеха подготовки к кризису и борьбы с ним», — пояснил он. Как считает Кудрин, премьер-министр не стал бороться за то, чтобы он остался в правительстве, потому что «определенная политическая ситуация заставила его согласиться с позицией Медведева».

Правительство вслед за Алексеем Кудриным критикует планы Дмитрия Медведева увеличивать расходы бюджета на оборонный комплекс. Напомним, в сентябре президент заявил, что сокращения оборонного бюджета не будет. «Мы не можем обойтись без расходов на оборону», — заверил он. Однако тогдашний глава Минфина не согласился с таким мнением. «У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели», — подчеркнул Кудрин, объясняя, почему не видит себя в команде Медведева, если тот встанет у руля кабинета министров. За такие слова он поплатился своим постом.

Теперь правительственные эксперты — представители российских научных школ и исследовательских центров, входящие в специальную рабочую группу, — подготовили корректирующие предложения по распределению национального бюджета до 2020 года. Оказалось, что они не обратили внимания на мнение вероятного будущего начальника, предложив серьезно урезать расходы на оборонку в пользу социальных направлений.

Поскольку окончательное решение по этому вопросу будет принимать уже следующий президент России, которым, скорее всего, станет Владимир Путин, участь Кудрина авторов доклада вряд ли не коснется.

В итоговом документе, на который ссылаются «Ведомости», говорится, что политика президента и правительства сейчас несостоятельна, страна не может жить исключительно за счет экспорта сырья, роль государства в экономике гипертрофирована, рыночные стимулы искажены. Выход аналитики видят в смене бюджетных приоритетов.

По их мнению, расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность необходимо урезать на 0,9 процента в год и увеличить траты на образование, медицину и развитие транспортной системы.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», отмечает, что, действительно, вопросы, связанные с финансированием военно-промышленного комплекса и госзаказа вооружения, будут обсуждаться в следующем году.

«Я так понимаю, что предложение правительственных специалистов было обусловлено расчетом негативного варианта развития событий, в случае если будут серьезные проблемы на внешнем рынке в связи с падением цен на энергоносители. Готовится запасной вариант, который, в частности, будет предполагать сокращение госзакупок в сфере ВПК. Но я сомневаюсь, что это реально действующий сценарий», — уверен он.

По его словам, принципиальным вопросом является то, куда конкретно направлять деньги в социальной сфере. «Заработная плата — тоже социальная сфера, однако это не очень эффективно, потому что вы таким образом вбрасываете большое количество денежных средств в экономику, но при этом все преимущества этого шага съедает инфляция», — говорит Абзалов.

Про ВПК тоже нельзя забывать, полагает наш собеседник. Военпром является одним из основных катализаторов современных инновационных технологий. Именно из ВПК — в частности, космической связи — пришла большая часть решений, которые используются в быту: начиная от микроволновых печей и заканчивая телевидением, телефонами и всем, что с ними связано. Но данная схема работает лишь при эффективной системе распределения денежных средств. Поэтому необходимо проработать саму эту систему, чтобы она была прозрачной и понятной.

Что касается вопроса о «реабилитации» Кудрина, позицию которого поддержали правительственные аналитики, фактически заняв его сторону в споре с Медведевым, то, как считает Дмитрий Абзалов, возвращение Алексея Леонидовича на пост министра финансов маловероятно, хотя многое будет зависеть от того, как будет переформировываться кабинет министров.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости