На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фальсификация парламентских выборов может значительно ухудшить экономическое положение в России

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономической политики

Вбросы бюллетеней обрушили биржевые индексы

Итоги выборов в Госдуму обвалили фондовые индексы — таким образом инвесторы популярно объяснили власти, как они к ней относятся.
Вбросы бюллетеней обрушили биржевые индексы 7 декабря 2011
Не только оппозиция, но и инвесторы пытаются объяснить российской власти, которая так активно радуется за партию «Единая Россия», что ситуация в стране заходит в тупик. Пока на улицы городов выходят оппозиционеры и просто несогласные с итогами голосования и недовольные массовыми фальсификациями, инвесторы, которые осознают, что возвращение путинской эпохи неизбежно, пытаются минимизировать свои риски.

 

Вполне возможно, российские правящие элиты, стремясь увековечить свое господствующее положение, могут серьезно пошатнуть экономическую стабильность. Западные рынки чутко реагируют на тревожные политические события в России: чем более беззастенчивыми будут фальсификации на выборах и чем более жестко будет репрессировать оппозицию, тем ниже в мировых экономических рейтингах будет сползать наша страна.

Результатом этого стремления стало вчерашнее падение индексов ММВБ и РТС на 3,95 и 4,7 процента соответственно. «Газпром», ВТБ, «Роснефть» также потеряли в стоимости три–шесть процентов. При этом мировые рынки сохраняли спокойствие, что свидетельствует о внутрироссийских причинах произошедшего.

Конечно, в немалой степени этому обрушению поспособствовали критические заявления западных политиков с осуждением нарушений во время выборов в Госдуму. 6 декабря европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму — в частности, вбросы бюллетеней на многих избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.

Не осталась в стороне от проблемы и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ранее ратовала за перезагрузку отношений с Россией. Она назвала выборы «несвободными» и «несправедливыми». «Российские избиратели заслуживают детального расследования подтасовок на выборах. Когда власти не могут подвергнуть преследованию тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам», — цитирует «Газета.Ru» Клинтон.

Напомним, что по результатам выборов «Единая Россия» набрала порядка 49,5 процента голосов, несмотря на то что, согласно данным exit polls, партия власти должна была получить чуть ли не вдвое меньше голосов избирателей.

Комментирует Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики

Падение фондовых индексов связано с общей оценкой инвестиционного климата в России, а также напоминает об огромном оттоке капитала за рубеж, объем которого по итогам этого года составит более 80 млрд долларов.

Коррекция на рынке обусловлена не акциями протеста, а фальсификацией результатов выборов и пониманием того, что эта власть не собирается добровольно никуда уходить. А, напротив, намерена держаться до последнего, пока не будет уничтожена физически. Произошедшая вчера коррекция, так же как и сентябрьская, случившаяся сразу после объявления о выдвижении Владимира Путина в президенты, будет носить небольшой характер. Ситуация, я думаю, через пару недель исправится.

В сентябре 2011 года, я напомню, на несколько рублей в течение двух дней упал курс российской валюты по отношению к доллару и евро, причем без каких бы то ни было иных видимых причин, кроме как объявление о том, что Владимир Путин идет на третий, а фактически пожизненный срок. План путинской группировки править бесконечно рынки оценивают негативно.

Я не прогнозирую какого-то обвала. Будет плавное ухудшение экономической ситуации, более серьезное в том случае, если цены на углеводороды будут падать. Сейчас цены на них держатся на приемлемом для нашего бюджета уровне порядка 100 долларов за баррель, но это вещь совершенно непредсказуемая.

Мы помним, как в 2008 году в течение двух месяцев цена на нефть упала вдвое. Это в принципе может повторяться, и когда цена держаться перестанет, тогда и обозначатся проблемы с выполнением основных обязательств государства.

Кроме того, в последние годы наблюдается огромный отток капитала при очень высоких ценах на углеводороды. Ничего подобного не было в середине нулевых годов. Это, в общем, новое явление, которое свидетельствует о том, что экономической активностью как таковой в России заниматься небезопасно, люди очень высоко оценивают риски. Поэтому любую заработанную прибыль они как можно скорее стараются вывести на территорию правовых государств, где ей ничего не угрожает.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Jorj
«В сентябре 2012 года, я напомню...» — назад — в будущее!!!
ponomareva
Спасибо:) Исправили.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости