На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чем грозит РФ вступление во Всемирную торговую организацию

Комментируют Евгений Ясин, Николай Коломейцев

Россия одной ногой в ВТО, а второй — в нищете

Золотые с алмазным напылением и платиновой инкрустацией ворота Всемирной торговой организации, куда Россия в лице своих вождей безуспешно стучалась 18 лет, готовы распахнуться.
Россия одной ногой в ВТО, а второй — в нищете 28 октября 2011
Даже Грузия, последнее время остававшаяся принципиальным противником принятия России в клуб свободных и равных торговцев, неожиданно сменила гнев на милость и устами господина Капанадзе, главы национальной делегации при ВТО, выдвинула чисто символические требования — такие как мониторинг торговли на границах с Абхазией и Южной Осетией. Есть, правда, мнение, что грузинское руководство просто оказалось перед выбором из двух зол: разрешить России войти в ВТО или наблюдать со стороны, как более влиятельные члены клуба примут ее по решению большинства, путем голосования (такой вариант тоже допускается, хотя оптимальным считается консенсус всех членов ВТО).

Вопрос о том, почему Всемирная торговая организация сменила гнев на милость (настолько, что надавила на Грузию, считающуюся образцово-показательной постсоветской демократией) и что выиграет (если выиграет) РФ от вступления в это сообщество, мы задали Евгению Ясину, научному руководителю Высшей школы экономики, и Николаю Коломейцеву, депутату Государственной думы от КПРФ.

По мнению Евгения Ясина, согласие ВТО принять в свои ряды Россию — продолжение тренда PEREZAGRUZKA, провозглашенного несколько лет назад Бараком Обамой. Смысл «перезагрузки» применительно к данному вопросу заключается в следующем: давайте не будем требовать от России того же, что требуем от признанных демократических стран, ведь даже Китай, который никак нельзя назвать свободным и демократическим государством, является членом ВТО. Поскольку развитые западные страны были заинтересованы в том, чтобы РФ «подключилась» к ВТО, они решили закрыть глаза на некоторый дефицит демократии в нашей стране, считает эксперт.

Присоединение России к ВТО, которое теперь уже является вопросом времени (и в большей степени — вопросом чисто формальных бюрократических процедур), Евгений Ясин считает безусловно положительным явлением. Хотя он признает, что в нашей стране «есть разные мнения» о целесообразности этого шага.

«Большое количество производителей, обладающих низкой эффективностью производства и не имеющих достаточных средств для его модернизации, боятся открыть границы по-настоящему свободной торговле», — пояснил Ясин. Он напомнил, что, в частности, по настоянию Мясного союза были приняты 40-процентные «заградительные пошлины» для ввозимой мясной продукции.

По мнению нашего собеседника, «протекционистские» меры только консервируют неконкурентоспособность различных отраслей отечественной экономики. «Так продолжаться не может. Процесс реструктуризации подразумевает отсев отраслей, не способ к модернизации. Процесс модернизации всегда был болезненным. Но лежа на боку и поднимая пошлины, вы ничего не добьетесь. Этому учит многовековой опыт экономической истории», — полагает эксперт.

Опасения, что снятие заградительных барьеров убьет российское производство, так что «модернизировать» будет нечего, Евгений Ясин считает безосновательными. «Все не вымрут, — считает он. — В каждой отрасли есть доля предприятий, отличающихся высокой конкурентоспособностью. В животноводстве, например, у нас хорошие позиции по птицеводству и свиноводству. Однако российские производители должны получить стимул для модернизации, и таковым станет вступление РФ в ВТО».

В свою очередь, депутат-коммунист Николай Коломейцев придерживается прямо противоположной точки зрения. Он убежден: российское законодательство и экономическая политика просто не приспособлены для регулирования хозяйства в условиях жесткой конкуренции, с которой придется столкнуться в ВТО.

«В США и странах Евросоюза, которые являются членами этой организации, приняты такие законы: если некая норма ВТО противоречит национальным экономическим интересам, она не действует», — отмечает он.

Депутат также привел цифры, характеризующие уровень поддержки отечественного производителя в развитых странах: «В ЕС 24 процента консолидированного дохода идет на поддержку сельского хозяйства этих стран. В США скрытое субсидирование доходит до 33 процентов. То есть если взять за 100 процентов конечную стоимость товара, то 33 процента субсидируется налогами и прочими бюджетными преференциями. У нас это 1 процент».

По мнению Николая Коломейцева, активное стремление российского руководства в ВТО объясняется не столько соображениями выгоды, сколько стремлением сохранить собственное стабильное положение: «Им нужно завалить население дешевыми продуктами. Это особенно важно сейчас, перед выборами».

Он отметил, что изобилие «конкурентоспособного» импорта при условии подавленного национального производства может внезапно закончиться, если зарубежные партнеры решат, что пришла пора поменять действующее правительство на более договороспособное: «Пустые полки и пустые холодильники способны поднять какую угодно революцию».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости