На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минэнерго Украины отказалось от идеи оспорить в международных судах газовые соглашения с РФ

Комментирует Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

Многотрубные переговоры

Российско-украинская «газовая война» если и не близка к завершению, то вступает в новую фазу, где не будет места обоюдному шантажу с отключениями, перекрытиями и несанкционированными отборами.
Многотрубные переговоры 27 октября 2011
В украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности отказались от идеи оспорить в международных судах газовые соглашения, подписанные с Россией в 2009 году. Стороны готовы к мирному пересмотру договоров о поставках голубого топлива.

«Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» разработали несколько сценариев пересмотра соглашений, сообщает «Коммерсант. Украина». Прежний сценарий — снижение цены на российский газ для Украины в обмен на удешевление его транзита по территории республики, а также разрешение на базирование Черноморского флота в портах «Незалежной» — остался за скобками. Зато рассматриваются такие варианты сотрудничества, как присоединение Киева к Таможенному союзу или создание консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Наиболее перспективным считается последний вариант, несмотря на то что посол России в Украине Михаил Зурабов утверждает, будто России выгоднее строить новые трубопроводы, чем совместно обслуживать уже существующие.

За комментариями по «газовому вопросу» «Особая буква» обратилась к Владимиру Жарихину, заместителю директора Института стран СНГ.

По мнению нашего собеседника, драматизировать российско-украинские «газовые войны» не следует. «Это всего лишь непростые отношения в газоэнергетической сфере между двумя государствами, — считает он. — Украинская сторона вносила в этот чисто экономический вопрос политическую составляющую. Дело в том, что Киев избалован десятилетиями льготной цены на энергоресурсы. Поэтому он стремится получить льготу не на основании взаимных экономических уступок, а на основании политического решения. Политические решения принимают первые лица. Поэтому украинцы стремились политизировать вопрос и вывести его на уровень руководителей государств. Хотя в конечном счете все сводится к обоюдным уступкам».

Эксперт отметил, что у Москвы сейчас появился мощный козырь — пуск «Северного потока», газопровода, проложенного по дну Балтийского моря. Однако это не означает, что российская сторона готова отказаться от транзита через украинскую территорию, и даже слова Зурабова — лишь «элемент переговоров». «Закономерно, что «Незалежная» стремится преувеличить стоимость и значимость своей газотранспортной системы, Россия же, напротив, уменьшить», — сказал он.

Владимир Жарихин убежден, что «Северный» и «Южный» потоки, даже вместе взятые, не отменят транзита российского газа через территорию Украины и Белоруссии. «В противном случае РФ получит новых транзитных монополистов: вместо Украины и Белоруссии — Германию и Болгарию. И тогда рано или поздно снова начнется игра заслонками и прочие элементы шантажа. Должно оставаться пространство для маневра», — заключил он.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости