На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты о перспективах сотрудничества РФ и КНР в области модернизации нашей страны

Комментируют Евсей Гурвич, Леонид Калашников

Модернизация «Маде ин Чина»

В ходе визита главы российского правительства в КНР должен быть подписан меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Этот документ станет аналогом программы «Партнерство для модернизации» между РФ и ЕС.
Модернизация «Маде ин Чина» 10 октября 2011
Намерение руководства страны сотрудничать с Китаем в сфере модернизации вызвало сдержанное недоумение у некоторых представителей экспертного сообщества, поскольку до недавнего времени помощниками и партнерами России в деле технологической революции рассматривались страны Евросоюза, США и другие высокоразвитые государства. Тогда как основным двигателем экономических успехов Китая является, главным образом, дешевая рабочая сила.

Однако опрошенным «Особой буквой» специалистам союз России и КНР в деле модернизации нашей страны видится перспективным.

Так, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич считает необходимым добавить к дешевой рабочей силе Китая еще и его достижения в области освоения передовых производственных технологий, привлечения инвестиций и встраивания в международные производительные цепочки.

В то же время он отметил достаточно «свободное» обращение китайских производителей с чужой интеллектуальной собственностью, чем и объясняется ценовая конкурентоспособность производимых в стране товаров.

Другой эксперт, член Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, рассматривает происходящее как смену внешнеэкономических (и, возможно, внешнеполитических) приоритетов России. При этом он вспомнил недавно прошедшие обыски в европейских офисах «Газпрома» и его партнеров. Так что перспективу расширения сотрудничества России с Китаем он рассматривает положительно.

«Китай не мог позволить себе жить на доходы экспорта нефти, поэтому он очень продвинулся в отличие от России. В области освоения космоса, строительства, развития сети скоростных железных дорог достижения КНР неоспоримы. Что касается строительства — достаточно вспомнить, что при постройке «Москва-Сити» самое высокое здание возводила китайская компания, да и работали там китайские строители», — отмечает депутат. Он согласен, что в сфере развития технологий Китай существенно уступает развитым западным странам, но преимущества налицо — дешевая рабочая сила и энергоресурсы.

Еще более оптимистически настроен наш собеседник по поводу политических и геополитических перспектив сближения Москвы и Пекина. По его мнению, «разговоры о китайской экспансии — от лукавого». «Посмотрите статистику: выезжающих из России в Китай гораздо больше, чем из Китая в Россию», — отметил Калашников, имея в виду, разумеется, официальную статистику, учитывающую тех, кто пересекает границу на законном основании. Он уверен, что нет никаких оснований опасаться претензий Китая на земли российского Дальнего Востока — страны «урегулировали все приграничные споры».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости