На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соглашение «Роснефти» и ExxonMobil — это пиар российских властей, за которым ничего не стоит

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономической политики

Мы за ценой пиара не постоим

Соглашение «Роснефти» и ExxonMobil — это пиар российских властей, за которым ничего не стоит. Тем более что себестоимость нефти, которую они совместно собираются добывать в Арктике, может оказаться слишком высокой.
Мы за ценой пиара не постоим 1 сентября 2011
После неудачной попытки «Роснефти» и BP заключить договор о стратегическом партнерстве в освоении Арктики, провалившейся из-за категорического протеста российских партнеров ВР по ТНК-ВР, российская компания за три месяца нашла себе нового партнера. Им стала американская ExxonMobil. Стороны уже подписали соответствующее соглашение.

 

Тем временем продолжаются обыски в московском офисе British Petroleum. Как сообщает Интерфакс, руководитель BP в России Джереми Хак заявил, что выемка документов не имеет законных оснований. Он убежден, что приход приставов — не что иное, как способ давления на компанию. О приходе приставов в офис ВР стало известно утром 31 августа. По информации СМИ, основанием для выемки документов стал иск, поданный в Арбитражный суд Тюменской области миноритарными акционерами «ТНК-ВР Холдинг», которые считают, что менеджеры British Petroleum виноваты в том, что сделка по совместному освоению «Роснефтью» и ВР Арктического шельфа сорвалась, и требуют возмещения убытков более чем на 87 млрд рублей.

Обмена акций между компаниями не планируется. Договор предусматривает возможность для «Роснефти» работать на участках ExxonMobil, в том числе в США — в Мексиканском заливе и в Техасе. Вице-премьер Игорь Сечин уточнил, что компании также могут создать совместное предприятие для освоения и месторождений Восточной Сибири с трудноизвлекаемыми запасами, пишет BFM.Ru.

По итогам встречи с менеджментом обеих компаний премьер-министр Владимир Путин заявил, что прямые инвестиции в совместные проекты компаний могут составить 200—300 млрд долларов, а с инфраструктурой — до 500 млрд долларов.

Западная пресса была достаточно осторожна в оценках. В частности, The Wall Street Journal написал, что крупнейшая нефтяная компания США вошла на российский рынок, где инвестиции в энергетику сопряжены с политическими рисками. А, по мнению газеты The Financial Times, сделка знаменует собой «решимость международных нефтяных компаний вести разведку и разрабатывать месторождения нефти и газа в российской Арктике», а также «признание со стороны России того, что она нуждается в международной помощи для эксплуатации этих ресурсов».

Старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», во всем этом пока видит только мало к чему обязывающий протокол о намерениях, а не сделку.

«Я бы относился к объявленным новостям исключительно как к мало к чему обязывающему протоколу о намерениях. Речь даже не идет о вхождении Exxon Mobil в акционерный капитал каких-то добывающих предприятий, — говорит Жаворонков. — Это событие прежде всего пиар «Роснефти» и российских властей в целом, за которым ничего не стоит. Здесь нет сделки, которую можно обсуждать. Сделка — это вложение денег, обмен, а заявление о том, что мы будем дружить, — это ерунда», — уверен наш собеседник.

Эксперт напоминает, что уже была похожая сделка «Роснефти» и BP. «Но там шла речь о более-менее конкретных вещах, а именно об обмене акциями. В данном случае мы видим протокол о намерениях, который то ли будет реализован, то ли нет», — рассуждает он.

При этом экономист обращает внимание на то, что Карское море находится на Крайнем Севере, еще севернее Штокмановского месторождения, которое так или иначе разрабатывается. «Насколько экономически выгодна там добыча газа и нефти одному богу известно. Есть предположение, что стоимость возможной добычи нефти или газа в Карском море будет просто астрономическая, учитывая, что там вечная мерзлота и необходим ледокольный флот», — считает Жаворонков.

Он объясняет, что при разговоре о добыче нефти нужно обсуждать не только вопрос о физическом существовании нефти в определенном месте, но и то, сколько будет стоить ее добыча. «Себестоимость может быть дороже, чем предложение этой нефти на мировом рынке», — отмечает эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости