На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Напуганные ситуацией в мировой экономике россияне активно пополняют свои личные золотые резервы

Комментирует Евсей Гурвич,

научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ

Паника озолотила россиян

Волны экономической паники докатилась до России — граждане нашей страны начали скупать золото. Однако власти демонстрируют олимпийское спокойствие.
Паника озолотила россиян 9 августа 2011
Во вторник заметно похудел рубль. Согласно показателям ММВБ, курс доллара превысил отметку в 30 рублей, а курс евро достиг 42 рублей, выйдя на уровень ноября 2010 года. Вместе с тем люди не спешат приобретать валюту — в сложившейся экономической ситуации гораздо надежнее поменять рубли на драгметаллы, посчитали россияне.

 

По сравнению с началом года цена на золото поднялась более чем на 20 процентов. В понедельник за тройскую унцию предлагали более 1,7 тыс. долларов, что составило исторический максимум. Впервые за длительное время золото оказалось дороже платины. Отметим, что динамика цен на золото является важнейшим экономическим индикатором, позволяющим оценить склонность инвесторов к риску. Зачастую цена на золото и фондовые индексы движутся в противофазе. В периоды неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают консервативные активы, защищенные от полного обесценивания. И наоборот — при оптимистичных прогнозах аппетиты к повышенной доходности растут и котировки желтого металла снижаются.

Казалось бы, Соединенным Штатам удалось счастливо избежать дефолта, подняв потолок внешнего госдолга. Но не успел мир перевести дух, как эксперты агентства Standard & Poor’s, выскочив, будто всадники финансового апокалипсиса, снизили долгосрочный кредитный рейтинг США с максимальной позиции ААА до АА+ с негативным прогнозом. Скандал разгорелся в пятницу вечером в конце рабочего дня, вызвав немедленный обвал на израильской бирже, торги на которой еще не были завершены.

В понедельник рухнули азиатские биржи, во вторник — европейские. Японский индекс Nikkei потерял 2,4 процента, фондовый индекс Южной Кореи KOSPI — 5 процентов, гонконгский — 4, индийский — 3. Европейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 4,11 процента. Фондовый индекс Германии DAX 30 — на 5,9 процента. Итальянский FTSE MIB — на 3,22 процента, обновив годовой минимум. Французский CAC 40 потерял 3,75 процента. Британский FTSE 100 — 3,97 процента.

Падение российского индекса ММВБ днем во вторник составило 3,92 процента, а индекса РТС — 6,04 процента.

Следуя мировому тренду, в российских банках развернулась массовая скупка золота в слитках и монетах, несмотря на взлетевшие цены. Например, в банке «Союз» зафиксирован более чем 10-процентный рост спроса на инвестиционные золотые монеты. Как говорят эксперты, это вполне естественная реакция населения, стремящегося, вопреки успокаивающим заверениям властей, обеспечить в нестабильной экономической ситуации свои средства надежными активами. При этом и доллар, и евро уже не пользуются доверием россиян.

За последние два дня цены на нефть снизились в среднем на 12 процентов, что является самым сильным спадом с января 2009 года. По мнению главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, это не представляет угрозы для российского бюджета и является временным понижением. Текущие спекуляции основаны на панике. Такого же мнения придерживаются многие эксперты, но на рядовых граждан успокоение уже не действует.

Вслед за Степашиным успокоить простых россиян и игроков рынка попытался Владимир Путин. Премьер пообещал, что Центробанк и Министерство финансов оперативно добавят ликвидности российскому рынку в соответствии с его запросами. Он также указал на хрупкость финансовой сферы в целом, которая слишком уж подвержена влиянию слухов и домыслов. «Как только начинаете пугать, стращать, то приближаете негативные последствия, которые совсем необязательно должны наступить», — считает Путин.

Сдержанная реакция на происходящее российской власти тождественна реакции Вашингтона, который призвал не переоценивать влияние рейтингов, обвинил Standard & Poor’s в подтасовке и перевел стрелки на кризис в Европе. Собственно, ничего иного от официальной Москвы ожидать и не стоило — ввиду того что значительная часть Стабфонда обретается в долларовых активах, деваться России точно некуда.

Однако РФ придется серьезно сокращать расходы, а также добиваться сбалансированности своих бюджетов и долговых обязательств. «Тучные нефтяные годы» определенно закончились — доходы от российского экспорта уже не будут прежними, считает экономист Евгений Ясин. Назревает проблема диверсификации российской экономики, необходимо будет формировать институциональную систему, актуальную новым реалиям.

Комментирует Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ

То, как будут разворачиваться события в мировой экономике, зависит от ситуации даже не в Соединенных Штатах, а в целом ряде европейских стран. Вопрос стоит так: смогут ли они справиться с обслуживанием своих долгов? Если нет, то мы можем столкнуться с кризисом, по своим масштабам не уступающим кризису 2008 года.

Следует ожидать общего падения спроса, в том числе и на российскую продукцию. Следовательно, в РФ сократится производство. Также увеличится отток капитала из страны. И все же общее падение у нас, однако, будет меньше, нежели три года назад.

Тем российским гражданам, которые имеют банковские вклады, нужно быть внимательными и не держать деньги в мелких или сомнительных финансовых структурах. И в любом случае не делать вклады, превышающие сумму государственных гарантий по возвращению средств.

Также трудно угадать сегодня, в какой валюте лучше хранить свои деньги, ведь все валюты находятся сейчас в рискованной ситуации. Многие посчитали, что лучше всего вкладываться в золото, что уже привело к росту цен на этот металл. В перспективе же стоит ожидать снижения его цены. Так что следует хорошо подумать, покупать ли золото сейчас, на взлете, — как бы потом не пришлось продавать дешевле.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости