На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В 632 млрд рублей обойдется России проведение чемпионата мира по футболу

Комментирует Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Имидж ляжет на Россию тяжким грузом

Финансовое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу — 2018» опубликовало Минспорттуризма.
Имидж ляжет на Россию тяжким грузом 21 июля 2011
Обоснование ведомства включило в себя смету всех расходов, которые предстоят российскому бюджету и инвесторам при подготовке и проведении мирового первенства. Объявлено, что общая сумма затрат составит 632,373 млрд рублей. Однако далеко не факт, что через пару лет она не увеличится. К примеру, когда подсчитывались расходы на проведение Олимпиады в Сочи, цифры не превышали 12 млрд рублей, а сегодня уже говорят о необходимости вложения 1 триллиона.

Большая часть средств, выделенных на ЧМ-2018, будет вложена в инфраструктуру — строительство и реконструкцию дорог (241,59 млрд рублей), — а также в развитие средств связи, информтехнологий и возведение стадионов.

На постройку дорог из бюджета выделят 66,6 млрд рублей, регионалы добавят на это 81,9 млрд, и 92,9 млрд поступят из негосударственных источников. Для обеспечения участников и гостей чемпионата мира средствами связи понадобится 75,6 млрд рублей, из федерального бюджета на эти цели поступит 37,8 миллиарда.

Стадионов построят с запасом: регламент FIFA предусматривает наличие 12 арен для проведения первенства, Россия же намерена возвести 16 спорткомплексов в 13 российских городах. Из бюджета строительство 10 стадионов проспонсируют на 123 млрд рублей, а для создания тренировочных баз для команд-участниц понадобится еще 46,35 млрд. Также при спортивных базах будут построены и гостиницы.

Вложения 45,9 млрд рублей требует возведение и реконструкция аэропортов, еще 43,8 млрд понадобится на железные дороги.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко отметил, что выделенные на строительство дорог и аэропортов средства не стоит включать в расходы на проведение турнира, поскольку эти объекты в любом случае были бы построены, а футбольное первенство выступит лишь «катализатором» начала работ по их возведению. Поэтому ведомство выделит отдельной строкой смету на проведение самого чемпионата, которая составляет 299,39 млрд рублей.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин ранее заявлял, что Россия потратит на чемпионат мира по футболу 2018 года 300 млрд рублей, а Мутко так и вообще утверждал, что расходы на проведение первенства составят всего 140 млрд рублей.

Примечательно, что, согласно недавно обнародованным данным, Олимпиада в Сочи обойдется РФ примерно в 1 трлн рублей, при том что первоначальная смета проекта составляла скромные 12 миллиардов.

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики Высшей школы экономики, заявил в интервью «Особой букве», что по традиции сметы такого рода мероприятий, даже утвержденные, приходится переутверждать еще как минимум два раза. Во столько же раз они обычно и увеличиваются.

И так было всегда, утверждает эксперт. «В советское время при строительстве каких-либо объектов первоначально утверждались мизерные сметы. Но когда начинались основные работы, выяснялось, что денег не хватает. В результате на первый взгляд маленькая смета вырастала до неимоверных размеров», — рассказывает собеседник «Особой буквы».

Реализация таких имиджевых проектов, как Олимпиада-2014 или чемпионат мира по футболу-2018, — весьма специфическая вещь. «Конечно, они будут иконой для всего мира. Имидж — это всегда полезно. Но, по моему мнению, Россия к таким проектам не готова. Их воплощение в жизнь станет тяжелым грузом для структуры российского инвестирования, строительства и финансирования», — уверен экономист.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости