На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия пытается отгородиться от загадочной инфекции запретом на ввоз сельхозпродуктов из ЕС

Комментирует Кирилл Данишевский,

кандидат медицинских наук, сопредседатель Российской коалиции «За контроль над алкоголем»

Кишечно-палочная дисциплина

В связи с распространением смертельно опасной кишечной инфекции неизвестного происхождения (Escherichia coli, E.сoli) Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции из 14 стран.
Кишечно-палочная дисциплина 15 июня 2011
Из сообщения Россельхознадзора: «По итогам лабораторного мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского».

 

Так уж исторически сложилось, что вспышки бдительности главного санитарного врача Геннадия Онищенко, Роспотребнадзора и иных компетентных инстанций всегда оказываются привязаны к осложнению отношений между РФ и теми или иными государствами. В период российско-латвийского конфликта в немилость попали шпроты. Когда Москва враждовала с молдавским президентом Ворониным, была признана опасной алкогольная продукция Молдавии. Как только началось российско-грузинское обострение, с российского рынка были выдворены грузинские вина и минеральная вода «Боржоми». Жертвой политических межгосударственных кризисов становились также американские окорочка и белорусские молочные продукты.

Напомним, Роспотребнадзор еще в конце мая ввел запрет на поставки овощей из Испании и Германии. А в начале июня распространил запретительные меры на весь Евросоюз. Теперь же к Роспотребнадзору присоединился Россельхознадзор. Особую обеспокоенность ведомства, говорится в сообщении, вызывает то обстоятельство, что европейцы так до сих пор и не выявили источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки.

«Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза», — говорится в сообщении ведомства. При этом Россельхознадзор утверждает, что заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер. То есть растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи. Таким образом, делается прозрачный намек на то, что источником и носителем инфекции могут быть и животные.

«Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска», — уверен Россельхознадзор. Европейским экспортерам мяса и молочных продуктов, таким образом, самое время обеспокоиться за будущее своего бизнеса на «русском направлении».

С одной стороны, кипучую деятельность Роспотребнадзора и примкнувшего к нему Россельхознадзора легко трактовать не как заботу о здоровье россиян, а как часть очередной большой геополитической игры. Россия, не добившись в ходе недавнего нижегородского саммита сколь-либо важных уступок от ЕС по вопросу о вступлении в ВТО, весьма разочарована своими европейскими партнерами и испытывает желание как-либо надавить на несговорчивых западников. А поскольку ЕС — не Украина с Белоруссией, нефтегазовым вентилем с европейцами играть опасно и накладно, самый удобный способ оказать экономическое давление — затруднить ввоз в Россию сельхозпродукции из Европы.

С другой стороны, люди в той же Германии действительно болеют и умирают. И если бы, не дай бог, хоть один случай заражения загадочной инфекцией произошел бы в России, охваченная паникой общественность вряд ли простила бы это контролирующим ведомствам.

Комментирует Кирилл Данишевский, эксперт по проблемам здоровья населения и реформам здравоохранения, президент Общества специалистов доказательной медицины

На протяжении нескольких последних лет мировое сообщество, Всемирная организация здравоохранения живут в ожидании пандемии — явления, когда какое-либо инфекционное заболевание массово охватывает значительную часть населения сразу во многих странах мира. Ранее такое случалось примерно один раз в тридцать лет. И вот уже почти пятьдесят лет пандемии не было. Поэтому когда пришли сообщения о «птичьем гриппе» многие поспешили объявить о начале новой пандемии, хотя позже оказалось, что опасения были преувеличены.

То, что происходит сегодня в Европе, привести к пандемии не может. Способ распространения болезни не позволяет при любых обстоятельствах говорить о том, что здесь возможны многочисленные смерти или даже зараженные. Просто для европейцев подобная смерть экзотична. И средства массовой информации раздули скандал. В то же время в Африке подобным образом умирает очень много людей, но подобного невроза это не вызывает.

Справедливости ради нужно отметить, что смерти от подобных кишечных инфекций уже имели место. Кишечная палочка — нормальное явление для человеческого организма, у каждого внутри она присутствуют в большом количестве. Бывает, в ее состав входит вредный токсин, как раз и вызывающий печальные последствия.

В США несколько лет назад имел место аналогичный скандал, когда кишечная палочка с вредным токсином оказалась в гамбургерах. Обычно палочка присутствует лишь на поверхности продукта. Тогда при приготовлении этих котлеток мясо проворачивали через мясорубку, и она оказалась внутри. Поэтому при неполной прожарке, когда гамбургеры получались «с кровью», инфекция уничтожена не была. Вот и в нынешнем случае в кишечной палочке произошла какая-то мутация.

Широкий резонанс и запрет на ввоз продукции из-за рубежа объясняется тем, что некоторые пытаются использовать случившееся как разменную карту в политической борьбе и экономическом противостоянии.

Российским контролирующим органам, конечно, нужно следить за ситуацией, за перемещением овощей и других продуктов, которые могут содержать в себе инфекционную составляющую. Однако если брать в сравнении, то, например, только на дорогах Москвы ежедневно гибнет несколько человек. На этом фоне даже смерти от кишечной инфекции нескольких десятков человек в Европе кажутся не столь шокирующими.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости