На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Всемирный банк представил отчет о состоянии российской экономики

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономики переходного периода

Российская экономика больна нежеланием выздоравливать

По мнению экспертов ВБ, наша страна демонстрирует неплохие макроэкономические показатели. Но за внешне оптимистическими цифрами прячутся серьезные нерешенные проблемы.
Российская экономика больна нежеланием выздоравливать 9 июня 2011
Доля углеводородов в российском экспорте растет в геометрической прогрессии. В то время как остальной ассортимент экспорта существенно снижается. Такой итог развития РФ за последние годы подвел Всемирный банк (ВБ) в своем очередном отчете о состоянии российской экономики. Вывод международный экспертов прост — правительство России не должно упустить возможность использования роста нефтегазовых доходов для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости и снижения инфляции. Однако россияне на собственном горьком опыте давно убедились: сколько бы денег ни получал бюджет от увеличения цен на черное золото, инфляция растет, а вместе с ней падает и уровень жизни жителей страны.

 

По данным специалистов Всемирного банка, ситуация с бедностью в целом по России не улучшилась, но и не ухудшилась. Безработица в центральных регионах преодолевается. Поэтому эксперты ВБ сохранили свой прогноз роста ВВП в РФ, который будет умеренным, но устойчивым. По итогам 2011 года он составит 4,4 процента, а по итогам 2012-го — 4. ВБ понизил инфляционный прогноз — до 8 процентов в 2011 году. В ЦБ РФ считают, что прогноз по росту цен в России в 6—7 процентов по итогам года вполне достижим. С начала года регулятор в целях борьбы с ростом цен уже дважды повышал ставку рефинансирования.

Инфляция остается серьезной макроэкономической проблемой для России. Но ВБ настроен оптимистически и верит в снижение инфляционного давления на экономику. Для этого необходимо урожайное лето и ужесточение кредитно-денежной политики.

Но непонятно, будут ли обеспечены эти два фактора. Каждый год весной в России ждут хорошего урожая, а осенью рапортуют о проблемах либо с погодой, либо с уборкой.

Что касается второго аспекта, то экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов, представляя доклад, напомнил, что Банк России ранее заявил, что не собирается продолжать ужесточение денежно-кредитной политики в текущем году. Он уверен, что «у ЦБ есть инструменты воздействия на инфляцию, но они не собираются ими пользоваться».

Главный экономист Всемирного банка по России Желко Богетич, говоря о снижении инфляции до8  процентов, также заметил, что снижение этого показателя может быть более существенным — до 5 процентов, при условии если Банк России примет необходимые меры. «В этом смысле мы считаем, есть возможность пересмотреть положение и монетарной, и бюджетной политики», — заявил Богетич.

В то же время в начале июня глава Центробанка Сергей Игнатьев предупредил, что единственным фактором, который может серьезно повлиять на повышение инфляции, может стать отмена эмбарго на экспорт зерна. Он предложил ввести плавающие экспортные пошлины на зерно, чтобы смягчить последствия от возобновления поставок зерна за рубеж.

Специалисты ВБ изменили свой взгляд на мировые нефтяные цены, с которыми связано состояние российского бюджета. Среднегодовая цена на нефть составит в этом году более 107 долларов за баррель, хотя в марте цены ожидались в районе 97 долларов. Поэтому внешняя конъюнктура складывается в пользу экспортеров сырья и, естественно, России.

На этом хорошие для нашей страны экономические новости в докладе ВБ закончились. Эксперты банка вновь напомнили о традиционных для РФ проблемах — сокращении ненефтяного экспорта. Причем несмотря на то, что у России есть огромное преимущество в двух секторах — добывающих отраслях и черной металлургии, по-настоящему инновационной продукции нет и пока не предвидится. Плюс отечественная продукция неконкурентоспособна по качеству.

А вкладываться в модернизацию производства не спешат ни зарубежные, ни отечественные предприниматели. Это подтверждает постоянный отток капитала, к которому добавляется еще и утечка мозгов. «Значительная часть выпускников естественно-научных и технических вузов, которые продолжают учебу за рубежом, не возвращаются в Россию. Например, это 77 процентов тех, кто учится в США», — сказано в докладе.

Комментирует Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода

Мне остается только присоединиться к пожеланиям Всемирного банка, чтобы лето было урожайным. Хотя я не считаю, что для экономики России принципиально, повышается ли уровень инфляции на один или два процента.

А что касается российской экономики в целом, то существуют два основных фактора, определяющих состояние бюджета РФ и, соответственно, возможности государства выполнять свои обязательства.

Первое — цены на энергоносители. Прежде всего на нефть, потому как бюджет в большей степени зависит от количества средств, поступающих от нефти, чем от газа. Второе — это приток и отток капитала.

В России противоположная динамики этих двух показателей. Цены на энергоносители в первой половине нынешнего года существенно выросли. Стоимость нефти по сути выросла на четверть — от 70 долларов за баррель до 117 долларов. Соответственно доходы российского бюджета тоже выросли.

Но я не уверен, что этот фактор будет длительным. Потому что, по моим представлениям, события в Ливии близки к своему завершению. А после того как война там будет прекращена, Ливия будет в состоянии не только быстро восстановить  довоенный уровень добычи нефти, но и, скорее всего, даже его повысить. Как это в свое время произошло с Ираком. То есть у России есть дельта благоприятной конъюнктуры максимум в три—четыре месяца.

А с оттоком капитала все плохо. Он не прекращается, несмотря даже на высокие цены на энергоносители. По итогам прошлого года, отток капитала составил почти 40 млрд долларов. И в первой половине 2011 года этот процесс продолжился.

Я не вижу никаких оснований для изменения этой тенденции, потому что она связана с большой неуверенностью как российского, так и зарубежного бизнеса в своих перспективах в РФ. Дело в том, что бизнес нивелирует риски, укорачивает коммерческие операции и, обернув деньги, не реинвестирует их, а выводит и ждет, что будет дальше. А то и инвестирует в другие страны.

Без существенного изменения политико-экономического климата в России, без гарантий частной собственности и неприкосновенности личности ситуация с оттоком капитала не изменится.

То, что мы наблюдаем с оттоком капитала последние год—полтора, — проявление новой тенденции. В середине нулевых годов отток капитала начался после дела ЮКОСа, но через год сменился притоком на фоне быстрорастущих цен на энергоносители. А сейчас резкое изменение этих цен и возвращение по сути не просто к докризисным временам, а к пику цен лета 2008 года не улучшает ситуацию с оттоком капитала из России. Потому что сейчас в нашей стране для бизнеса, да и просто для жизни, слишком небезопасно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
guest
О каких экономиках с выздоровлением «базар» ПИЛИТЬ надо !!!!!
ОБОГАЩАТЬСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости