На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Виновниками бензинового кризиса ФАС назвала крупные нефтяные компании

Комментирует Михаил Делягин,

экономист

Их дело — труба

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в эфире РБК-ТВ заявил, что дефицит бензина весной 2011 года спровоцировали крупные нефтяные компании.
Их дело — труба 27 мая 2011
По мнению руководителя ФАС, этот топливный кризис имеет рукотворную природу, так как он возник в период, когда никаких видимых причин для этого не было. Наибольшее возмущение правительственного чиновника вызвало то, что госкомпании «зачастую являются инициаторами… нерыночного поведения». Игорь Артемьев посоветовал им впредь не шантажировать правительство, чтобы не дождаться каких-то революционных перемен. ФАС и так уже возбудила 52 дела по 52 регионам и будет налагать на компании оборотные штрафы.

Артемьев также выступил резко против монополизма: «Это аукается и будет аукаться нам до бесконечности. Правильной является политика построения конкурентов, создание стимулов, в том числе налоговых, для того чтобы появлялись такие новые компании».

Глава антимонопольного ведомства предложил «розницу отделить от вертикально интегрированных компаний либо ограничить их долю 35 процентов» и сказал, что законопроект, касающийся розницы, уже отправлен в правительство.

Комментируя для «Особой буквы» вывод, сделанный руководителем ФАС о причинах и виновниках бензинового кризиса, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил, что санкции правительства обязательно последуют. Но, по мнению экономиста, их жертвой, скорее всего, станет сам Игорь Артемьев.

Главный антимонопольщик, уверен Делягин, сказал правду, лежащую на поверхности, но причина поведения нефтяников-монополистов также прозрачна. И корень ее вовсе не в экономике.

«Нефтяные олигархи тонко чувствуют политическую неопределенность момента. Для них важно, какая фигура пойдет в президенты, то есть кого выберет бюрократия, которая в них, олигархах, нуждается и будет нуждаться после марта 2012 года. Так слуга всем нутром ощущает малейшую неуверенность хозяина и охвачен страхом за свое будущее», — проводит аналогию эксперт.

Экономист полагает, что Игорь Артемьев, пытаясь называть вещи своими именами, но в рамках рыночных категорий, может предлагать сколько угодно полезных мер. Но вмешиваться в «тяни-толкай» бюрократов с олигархами означает рисковать должностью. «Тем более что сам руководитель ФАС, пусть косвенно, но все же причастен к этому кризису, если вспомнить его реализованную идею о сдаче крупной «нефтянкой» 15 процентов добытого на биржу. Минимальный лот биржи — 1000 тонн. С одной стороны, он выбран, чтобы не создавать лишних трудностей железнодорожникам. А с другой — купить такой лот под силу только солидным трейдерам, которые в любом случае аффилированы с добывающими монополистами», — объяснил собеседник «Особой буквы».

Михаил Делягин уверен, что это и стало почвой для ценового сговора. Нефтяные бароны, придя к Артемьеву, показывали, что розница дешевле того, что крутится на бирже. Таким образом, подталкивая ту же ФАС развести руками.

При этом эксперт подчеркнул, что ситуация, которая была в предвыборный 1996 год, сейчас утопична. Бюрократия не даст олигархам сомкнуть ряды, поставив на хозяина не выбранного ею человека. «Попробуй они повторить успех 15-летней давности — все как один лягут подобно ЮКОСу. Рейдерство или буквальный наезд, или пара взрывов — и вместо олигарха Сидорова встречайте олигарха Петрова. Бюрократия окрепла и, нуждаясь в олигархах, может им позволить отдельные шалости, вплоть до некоторой нефтяной наценки, ведь слуги — тоже люди», — сказал в заключение Михаил Делягин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости