На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россияне не хотят заниматься бизнесом, скептически оценивая свои шансы на успех

Комментирует Никита Кричевский,

экономист

Самый успешный бизнесмен в России — чиновник

Проведенный в 24 странах компанией GlobeScan по заказу ВВС опрос показал, что россияне меньше всех остальных жителей планеты хотели бы заниматься бизнесом.
Самый успешный бизнесмен в России — чиновник 26 мая 2011
Наши сограждане мало склонны к предпринимательству, признаваясь, что не верят в уважение жителей страны к инновациям и к чужому успеху. А самый высокий уровень ценящих нововведения и креативность показала Индонезия — таких людей в стране 85 процентов. Следом идут США и Китай, где подобное мнение у 75 процентов респондентов. Замыкают список Россия — 26 процентов опрошенных — и Турция с аналогичным показателем.

Указанный опрос кроме России проводился в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, США, Турции, Филиппинах, Франции и Эквадоре. В нем участвовало по тысяче совершеннолетних жителей каждой страны.

Оказалось, что 74 процента граждан России думают, что «трудно начать собственный бизнес», 46 процентов уверены, что начинающих свое дело у нас ценят мало, но 37 — придерживаются противоположной точки зрения. Среднее же соотношение в других странах обратное: 39 процентов к 57.

На возможность реализовать свои начинания надеются лишь 23 процента россиян. Меньше только в Турции —19 процентов.

«Результат ожидаемый, — говорит председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский, которого мы попросили прокомментировать данный опрос, — россияне прекрасно демонстрируют, если представляется такая возможность, предпринимательскую жилку за пределами своей страны. Но дома, при сложившихся правилах игры, у желающих открыть свое дело вполне оправданный скепсис. Более того, этот скепсис имеет свойство накапливаться и транслироваться через поколения. Налицо, таким образом, все признаки мутации».

По словам эксперта, дело не только в законах, затрудняющих открытие бизнеса, или, точнее, вовсе не в букве этих законов — они, по сути, разумны. Однако неформальные правила, ставшие для страны привычными, ставят на законах жирный крест. Отсутствие независимой судебной системы и нормальной конкурентной среды относится к самым отягощающим условиям, при которых у людей нет возможности реализовать свой потенциал.

Корень проблемы и природу явления известный экономист видит в том, что государство фактически приватизировано чиновниками. При этом предпринимательский инстинкт чиновника работает на сто процентов. Он извлекает выгоду из своего положения — то есть в качестве бизнесмена для самого себя чиновник очень даже эффективен.

«Более того, — уверен собеседник «Особой буквы», — тот, у кого в руках инструментарий по разрешению начать дело, подсознательно либо напрямую, но свято убежден, что без него страна встанет, что лишь его радению мы должны быть благодарны за возможность экономики производить. А за это как раз и требуется немалое вознаграждение, скудость которого компенсируем как раз мы с вами системой отношений «ты — мне, я — тебе». И неизбежная коррупция — для отечественной экономики топливо, а не яд», — считает эксперт.

«В подтверждение своих установок эти деятели приводят точечные доказательства эффективности, скажем, «Газпрома» и «Роснефти». Причем чиновники отбрасывают справедливые возражения, что в условиях конкурентной среды прибыль означенных компаний или других лидеров отрасли, которые бы возникли на месте неповоротливых госкомпаний, была бы в разы большей», — сказал в заключение Никита Кричевский.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
ryur
«Бюрократия имеет в своём обладании государство: это есть её частная собственность.» К такому ВЫВОДУ пришел еще Маркс. К такому же, но уже РЕЗУЛЬТАТУ, пришли наши любезные соотечественники, предоставившие бюрократии полную свободу рук и этим спровоцировавшие процесс разложения демократии.
Интересно еще и то, что удушение бизнеса бюрократией признают многие, а вот удушение бюрократией, скажем, средней школы не привлекает ничьего внимания, его со слов самой бюрократии (!) считают реформой. Одуреть!
Старый
Развитие предпринимательства закончилось с приходом к власти Путина. Прекратились анализы. Сколько в России малых предприятий на 1000 жителей? Где данные по регионам за 2000-2010 год?
Картина плачевная. Но удивляет оценка ситуации ТПП, Союзом предпринимателей, которые «легли» под власть, наверное для того, чтобы остаться «публичными» или ,может, подадутся во «фронт»?
Нужны как независимые от ФНПР профсоюзы, так и новые объединения предпринимателей, способных отстаивать свои интересы в обществе. Ибо больше некому. Таково наше общество.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости