На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МРОТ увеличится на 281 рубль

Комментирует Сергей Алексашенко,

экономист

Минимум к минимуму

В России с 1 июня текущего года на 6,5 процента — то есть до 4,611 тыс. рублей — поднимется планка минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Минимум к минимуму 25 мая 2011
Сегодня Совет Федерации одобрил соответствующий закон, который был предложен российским правительством. В Белом доме полагают, что эта прибавка должна отразиться на повышении зарплат как бюджетников, так и других категорий граждан. Напомним, что глава правительства РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что МРОТ должен постепенно приблизиться к уровню прожиточного минимума.

Тем не менее последний раз МРОТ увеличивался более года назад — в январе 2009 года, составив 4,330 тыс. рублей. А за десять лет минимальный размер оплаты труда вырос в 32 раза.

Так, на 1 июля 2000 года он составлял 132 рубля, с января 2005 года — 720 рублей, с мая 2006 года — 1,100 тысячи, с сентября 2007-го — 2,300 тысячи и, как было уже указано выше, с 1 января 2009 года — 4,330 тыс. рублей.

Вместе с тем даже с учетом нынешнего увеличения МРОТ ничуть не приблизился к величине прожиточного минимума. Об этом, в частности, сегодня говорила председатель комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. По ее словам, профильный комитет палаты поддерживает предлагаемое законом повышение, но указывает, что по-прежнему минимальный размер оплаты труда не соответствует требованиям статьи 133 Трудового кодекса РФ, устанавливающей, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума.

Петренко напомнила, что постановлением правительства РФ от 24 марта 2011 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за IV квартал 2010 года установлена в размере 6,367 тыс. рублей, что почти на 30 процентов больше, чем предлагаемый с 1 июня 2011 года размер МРОТ.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, с которым связалась «Особая буква», отмечает, что данное повышение является популистским ходом со стороны российского правительства. «В действительности МРОТ в России уже давно не играет никакой важной роли. У бюджетников идет отдельная шкала оплаты труда», — говорит экономист.

По его словам, сейчас к МРОТ привязаны некоторые налоги и штрафы. Но непосредственного влияния на экономику он не оказывает. «Я не знаю людей, которые получают МРОТ», — говорит Алексашенко, подчеркивая, что не стоит ждать того, что в ближайшее время этот показатель сравняется с уровнем прожиточного минимума.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости