На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законодательные изменения в сфере туризма могут привести к монополизации отрасли

Комментирует Майя Ломидзе,

исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

Провал турагентурной сети

Российским турагентствам могут запретить продавать туры от своего имени. Покупателям нужно будет заключать договоры непосредственно с туроператорами. Вчера в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.
Провал турагентурной сети 17 мая 2011
Эксперты полагают, что эта мера, с одной стороны, обеспечит большую защиту прав потребителей, но, с другой — может привести к монополизации туристического рынка.

Депутат-единоросс, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев предлагает сразу несколько поправок в действующий закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В частности, предлагается снизить размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 миллионов рублей до 500 тыс. рублей. Депутат отмечает, что «за три с половиной года не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма». «Кроме этого, снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, снизит финансовое давление на организации, развивающие одно из приоритетных направлений туризма», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также законопроектом вводится запрет для турагентств на реализацию туристского продукта от своего имени. Теперь купля-продажа путевок должна осуществляться исключительно от имени туроператора.

В случае принятия данного законопроекта дополнительным основанием для исключения сведений о туроператоре из Единого федерального реестра туроператоров станет решение арбитражного суда. Более того, туроператор еще в течение года после этого не сможет повторно обратиться с заявлением о внесении сведений о нем в реестр.

Еще одним новшеством для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма с годовым оборотом более 100 млн рублей, может стать обязанность проводить аудит своей деятельности.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «предлагаемые изменения позволят повысить защиту интересов потребителей туристических услуг, а также будут способствовать повышению качества предоставляемых услуг».

Вместе с тем эксперты оценивают эти законодательные поправки менее оптимистично. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила «Особой букве», что из-за принятия таких поправок количество турагентств в России сократится, что приведет к определенной монополизации рынка. Тем не менее для потребителя рынок туризма станет более прозрачным и понятным.

«Сейчас туроператор заключает соглашение с турагентством и действует через уполномоченных агентов в регионах, а договор купли-продажи заключается между агентом и потребителем. В итоге туроператор отвечает только за качество предоставляемых услуг», — говорит Ломидзе.

По ее словам, после вступления в силу законодательных изменений рынок туриндустрии для потребителя станет понятнее. Покупатель путевки будет знать, кто отвечает перед ним абсолютно за все, — туроператор. Но и туроператор, в свою очередь, не будет доверять свое имя каждому агенту, который захочет заключить с ним договор. Более того, туроператор, скорее всего, потребует определенных гарантий, как это делают, например, авиакомпании от своих агентов.

Исполнительный директор АТОР напомнила, что есть агентства, которые работают одновременно с пятью-шестью туроператорами. «Для того чтобы иметь право работать от имени нескольких операторов, каждому из них нужно будет внести определенный депозит. Агенту придется делать выбор, с кем работать, а с кем нет. Поэтому от подобных нововведений агентский рынок может серьезно пострадать», — сказала Майя Ломидзе, отметив, что при разработке данного законопроекта с АТОР консультировались, однако к мнению туроператорского сообщества не прислушались.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости