На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 апреля 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возможные сценарии проведения модернизации в России

Александр АУЗАН,

руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию

Модернизация в России — либо пугачевщина, либо петровщина

Активные группы покидают страну. Большой бизнес уходит на Запад, малый и средний — на Восток. Если мы не используем ближайшую развилку, чтобы повернуть в сторону модернизации, страна впадет в летаргический сон.
Модернизация в России — либо пугачевщина, либо петровщина 6 мая 2011
Модернизация сверху вызывает к жизни мобилизационный сценарий, когда потом долго приходится считать, сколько людей угробили и сколько понадобится времени, чтобы зализать раны. Модернизация снизу — это революция. И опять долго считают потери и годами зализывают раны. Единственный эффективный вариант модернизации — интерактивный. Провести действительно глубокие преобразования можно только при активном взаимодействии общественных групп и верховной власти. Иначе либо пугачевщина, либо петровщина.

Александр Аузан, возможные сценарии проведения модернизации в России, ч. 3

Модернизация сверху приводит к мобилизационному сценарию, когда потом долго считают, сколько потеряли людей и сколько придется зализывать раны. Это модернизация только сверху, мобилизация. Модернизация только снизу — это революция. И опять долго считают потери, зализывают раны, и волны от революции тянутся через век. Поэтому мне кажется, что наиболее правильный вариант модернизации — интерактивный, когда между общественными группами и властью, режимом возникает взаимодействие.

Согласитесь, что наиболее результативными были такие вещи, как, скажем, реформы Александра II. Земские больницы стоят до сих пор. Мы видим плоды этой модернизации, мы видим, что была успешно проведена военная модернизация, что заработали суды. А в чем была сила александровских реформ? Да в том, что на глубокие преобразования вроде отмены крепостного права можно было идти только при определенном взаимодействии общественных групп и верховной власти. Иначе либо пугачевщина, либо петровщина.

Да, общество в целом к модернизации, видимо, не готово. Но, на мой взгляд, это решаемая задачка. Мне кажется, что этим и стоит заниматься. Ведь когда, как я уже говорил, активные группы решают для себя, уходить или не уходить из страны, на их решение можно повлиять. Потому что если не уходить, то что? В этом смысле активные группы готовы к модернизации. Они давно готовы. Спрос на модернизацию у них есть. Они не понимают, можно ли этот спрос состыковать с предложением модернизации. Поэтому задача, как мне кажется, состоит в том, чтобы увидеть в активных группах тех, кому действительно нужна модернизация. И услышать от активных групп, что им нужно от власти, чтобы они не уходили, не уезжали, не прятались в частную жизнь, а пытались что-то сделать, чтобы Россия съехала с инерционной траектории.

Конечно, отношения с пассивными группами должны строиться по-другому. Им нужно гарантировать определенные интересы. Здесь главное — мягкость перехода. Тряхануть широкие массы российского населения еще раз, как в начале 90-х, мы не можем. Нельзя. Весь шоковый потенциал России на ближайшие полвека, я думаю, мы исчерпали. Пережили довольно тяжелые 90-е годы. А если говорить об активных группах, то здесь разговор гораздо более рациональный. Но нужен поворот в ценностях.

Модернизация вообще — это прежде всего динамика ценностей. Я это говорю потому, что мы недавно завершили исследования и скоро объявим об их результатах. Мы с моими коллегами-экономистами из МГУ, с молодыми коллегами, посмотрели, что происходит. Мы готовим совместный доклад, где пытаемся предложить вариант ненасильственной гуманитарной модернизации, связанной с подвижкой ценностей.

Так вот, я как экономист смею утверждать, что выход на устойчивые траектории роста валового продукта на душу населения (и мы можем это доказать) связан с подвижкой ценностей, а именно — с повышением ценностей самовыражения, с заметным повышением индивидуализма, то есть готовности действовать без и вопреки поддержке достаточно больших групп, ориентации на долгосрочный результат и вообще развития более длинного горизонта мышления.

Мы проанализировали, что произошло со свежемодернизированными восточноазиатскими странами, которые успешно прошли этот процесс, посмотрели, в чем они стали и в чем не стали похожи на страны Старого и Нового света, на страны Запада, которые этот модернизационный процесс давно прошли. Замерить, как он проходил, социометрическими методами уже невозможно. Но мы можем уже сказать, что если подвижки ценностей в этом направлении начинаются, если нам удается это сделать через школу, Интернет, в меньшей степени, наверное, через телевидение, мы входим в модернизацию — причем модернизацию экономическую.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Лихарев, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
makarosh
так и будет все продолжаться пока наше правительство не создаст достойные условия для работы и проживания.
guest
«Модернизация в России» Это треп тех, которые Совсем !!! не понимают ни в чем , кроме воровства и мошенничества!!!
ryur
Самое важное сказано — среднее образование должно быть другим. Действительно, образование должно стать процессом становления мышления ребенка (я имею в виду массовую школу, а не тот десяток школ в России, о которых говорил еще покойный Тубельский). А что вместо этого сделано? Либералы путинского чекана (ГУВШЭ) пустили бюрократического козла в огород европейских грантов, выданных евробюрократами на ЕГЭ. Но, во-первых, странно было начинать перестройку школы с экзаменов на выходе из нее, а, во-вторых, как и чему научит учитель, задушенный до полусмерти теми самыми чиновниками еще со студенческой скамьи? Т.е. уже подготовка учителей должна быть принципиально иной и основываться на умении вести диалог с детьми, и учить этому могут только психологи и опытные учителя, но не чиновники (они же апологеты бездетной педагогики, как было признано в 80-е годы). Иными словами, среднее образование — это масштабная системная проблема, о которой, кажется г-н Аузан заговорил первым.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости