На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские власти оплатят «Укрытие» для Чернобыля

Любовь Швец,

экономист

Почетный донор

Правительство России приняло решение потратить на реализацию чернобыльских проектов в течение 2011—2012 годов 45 млн евро.
Почетный донор 20 апреля 2011
В Киеве открылась конференция стран-доноров по сбору средств на реализацию чернобыльских проектов. Выяснилось, что всего для превращения Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект Украине необходимо около 1,6 млрд евро. Россия приняла решение выделить на реализацию чернобыльских проектов 45 млн евро.

Открывая конференцию, президент Виктор Янукович призвал мировое сообщество к совместному решению чернобыльской проблемы, поскольку усилий одной Украины недостаточно, сообщает РИА «Новости». Уже более десяти лет республика пытается собрать деньги на реализацию чернобыльских проектов, которые были призваны сделать АЭС экологически безопасным объектом. Для этого необходимо в общей сложности порядка 1,6 млрд евро.

«Для достройки проекта «Укрытие» над станцией Украине не хватает около 740 млн евро», — указал Янукович.

Посол России на Украине Михаил Зурабов сообщил, что правительство РФ приняло решение внести в соответствующие фонды в течение 2011—2012 годов 45 млн евро. Он также отметил, что очень важно завершить в срок реализацию проектов по приведению в порядок Чернобыльской АЭС, и напомнил, что Россия является одной из стран, которые пострадали в большей степени от аварии на станции, произошедшей 25 лет назад.

Россия с 2005 года, когда стала донором чернобыльских фондов, вложила в них достаточно значительные суммы. В их реализацию также внесут свой вклад США, Франция и Германия. Так, Вашингтон выделит 123 млн евро, свыше 47 млн будут перечислены Францией, власти Германии предоставят дополнительно 42,4 млн. Европейский банк реконструкции и развития заявил о выделении на проекты, связанные с Чернобылем, 120 млн евро.

Напомним, что 26 апреля 1986 года произошла катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС. Из-за взрыва четвертого энергоблока станции территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. квадратных километров с населением 2,6 млн человек. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях. Загрязнение затронуло 46,5 тыс. квадратных километров территории Белоруссии, что составляет почти четверть общей площади республики.

По мнению известного экономиста, советника руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Любови Швец, за комментарием к которой обратилась «Особая буква», нет ничего удивительного в том, что Москва помогает Киеву, поскольку последствия чернобыльской аварии затронули не только Украину, но и Россию с Белоруссией. Тогда пострадали многие исконно русские области.

«Катастрофа произошла во времена СССР, когда было единое сообщество. На постсоветском пространстве сохраняются самые тесные отношения между тремя бывшими союзными республиками. А оказываемая поддержка не так ощутима в стране, где разворовывается и вывозится за рубеж в миллион раз больше. Я считаю, что такая поддержка — оправданное, разумное и конструктивное решение», — считает Швец.

Если же говорить о том, почему столько денег вкладывается в АЭС Украины, а на модернизацию российских атомных станций средств всегда нет, так это потому, что в Украине идет речь уже об устранении состоявшейся катастрофы. А за модернизацию российских АЭС ответственность несут определенные люди. И вопрос заключается в том, как используются ресурсы, выделяемые на содержание и развитие энергетики как таковой, говорит экономист.

«В России продолжаются буквально разрушительные процессы в смысле технического и научного контроля. Исследования, состояния и перспективы атомной энергетики — это абсолютно новая отрасль в человеческом обществе, ее нужно особым образом контролировать, наблюдать и принимать меры для того, чтобы не повторились уроки Чернобыля, а теперь уже и АЭС «Фукусимы-1», — отмечает экономист.

По ее мнению, у России есть все средства не только для того, чтобы содержать, контролировать и развивать энергетику страны в должном состоянии, но и для того, чтобы выделять приличные деньги на продолжение устранения последствий Чернобыля.

«У нас и на то, и на другое есть деньги. Денег очень много — другое дело, куда именно они тратятся, как и по чьей воле. Я абсолютно уверена, что у нас в стране огромные ресурсы тратятся не так, как необходимо. Мы позволили какой-то кучке людей вести праздную жизнь и заниматься страшным ограблением и опустошением страны. Это немыслимо, чтобы на счетах за рубежом оседали средства от реализации наших сырьевых ресурсов и даже не попадали в Россию. Осуществляется офшоризация России, страна управляется из офшорной зоны. И это преступление, я уверена, является преступлением перед человечеством, а не только перед Россией. Поскольку такие аномальные процессы в экономике не могут быть бесследными. Экономика — это сфера, которая тоже требует соблюдения законов», — заключила Любовь Швец.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости