На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У России один из самых низких в мире уровней госдолга

Евсей Гурвич,

экономист, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ

Россия вылезла из долговой ямы и влезла на холм

Министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что у России одна из лучших позиций в мире по госдолгу — наша страна имеет долг в размере 11 процентов от ВВП.
Россия вылезла из долговой ямы и влезла на холм 19 апреля 2011
«Россия — одна из стран, которые имеют самую лучшую позицию по государственному долгу. В настоящее время долг около 11 процентов ВВП», — рассказал Кудрин. В сравнении со многими другими странами, по его словам, этот показатель выглядит более чем оптимистично.

«Большинство развитых стран сейчас подошли к этому уровню или превзошли его, и в ближайшие лет пять мы будем видеть, что средний долг стран подойдет к черте 100 процентов, то есть он будет в опасной зоне, некомфортной для мирового рынка», — пояснил министр финансов.

Он также напомнил, что «долг Италии и сейчас больше 100 процентов ВВП, а долг Японии — больше 200 процентов, — они уже находятся в опасной зоне. Поэтому Россия значительно предпочтительнее смотрится на этом фоне», — заявил Кудрин, отметив, что «это наше преимущество, которое мы в ближайшие годы будем использовать», передает Newsland.Ru.

«Если Россия сможет обеспечить строгие макроэкономические параметры своей экономики, российские ценные бумаги, как государственные, так и корпоративные, будут иметь хороший спрос, и наши российские активы будут расти», — подчеркнул глава Минфина.

Экономист, научный руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) при правительстве РФ Евсей Гурвич, с которым связалась «Особая буква», в целом соглашается со словами Кудрина, указывая, что «действительно, в России один из самых низких в мире уровней государственного долга, а если брать страны «Большой двадцатки» — то самый низкий».

«Если мы посмотрим на развитые страны, то почти все они имеют очень большой долг. Это повышает макроэкономическую устойчивость российской экономики, увеличивает возможности для бюджетного маневра, повышает доверие инвесторов», — говорит эксперт.

По словам Гурвича, «высокий уровень государственного долга в развитых странах — это их основная макроэкономическая проблема. У нас с этой точки зрения несопоставимо лучше позиции. Но это не означает, что у нас вообще нет проблем, а лишь то, что мы должны сохранять это свое конкурентное преимущество».

«После кризиса 1998 года наш государственный долг тоже превышал 100 процентов ВВП, но дальше, в период между двумя кризисами, правительство проводило очень сдержанную бюджетную политику, досрочное погашение государственного долга, гасило весь долг Парижскому клубу, не проводило до 2010 года внешних заимствований», — говорит экономист.

Вместе с тем Евсей Гурвич не сомневается, что прирост государственного долга произойдет. «Вопрос, до какого уровня. Хотелось бы, чтобы он умеренно вырос, реалистичная цель — не более 15 процентов ВВП», — указывает наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости