На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Хазин: отмена экспортных пошлин вновь взвинтит цены на бензин

Михаил Хазин,

экономист

Отчего бы не помочь «бедным» богатым…

Россия рассматривает вариант постепенного отказа от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Вместо этого с нефтяных компаний будут брать налог на углерод.
Отчего бы не помочь «бедным» богатым… 30 марта 2011
Как пишет газета «Ведомости», данное предложение содержится в докладе, представленном Владимиру Путину группой аналитиков, которую возглавляют президент «Деловой России» Александр Галушка и сотрудник Института Гайдара Сергей Дробышевский. По их расчетам, высокие экспортные пошлины снижают стимулы к росту добычи, особенно у небольших месторождений.

Для компенсации потерь бюджета предлагается и новый налог, и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и рост акцизов на нефтепродукты.

Налог на углерод, по мысли авторов проекта, будет браться с добывающих и продающих топливо компаний на основе коэффициентов выбросов CO2. Подобный налог есть в большинстве стран ЕС.

Ранее свою концепцию изменения нефтяных пошлин представило Минэнерго. Ведомство планирует не отменять экспортные пошлины, а лишь снизить их. Кроме того, на новых участках вместо НДПИ может быть введен налог на сверхприбыль.

Реакция премьера Путина на вышеуказанные инициативы неизвестна. «Ведомости» пишут, что итоговый вариант стратегии государства в нефтегазовой сфере должен быть готов к концу 2011 года.

За комментарием «Особая буква» обратилась к видному экономисту, президенту фонда «НЕОКОН» Михаилу Хазину. Как оказалось, его взгляд резко расходится с мнением разработчиков предложения.

Прежде всего, по мнению Хазина, перенос налоговой тяжести с экспортеров нефти и продуктов ее переработки на потребителей — на те же предприятия, а главным образом, на потребителей индивидуальных (к примеру, автомобилистов), — означает прямое повышение цен на бензин и другие ГСМ. Люди очень скоро почувствуют «заботу» о себе на еще более прохудившемся кармане. По статистике, в России уже около 40 млн автовладельцев, и можно представить, а точнее, трудно не представить, во что может вылиться очередная затея «прогрессистов».

«С другой стороны, все логично, — выносит свой вердикт экономист. — Инициатива исходит от Институт Гайдара, известного своими либеральными мантрами. В чем их суть? Временное ухудшение благосостояния населения — это жертва во имя общего подъема экономики, следствием которого непременно будет новая ступень означенных благосостояний. Практика российской жизни этих мантр еще ни разу не оправдала. Но вера, как видим, жива».

В подоплеке этой веры, как считает эксперт, лежит «неотразимый» довод: если у вас есть машина, значит: во-первых, вы богаты; во-вторых, вы богаты, потому что умны, — следовательно, способ выкрутиться вы найдете. И самое главное — заставляя граждан изощряться в борьбе за существование, мы: сбавляем их политическую активность (на всякий случай) и помогаем «большим» людям. Действительно, почему бы не поддержать «бедных» миллиардеров?

Перспектива появления в связи с отменой экспортных пошлин стимулов у владельцев небольших месторождений кажется экономисту дискуссионной.

«Не боится ли власть реакции общества на сверхновые бензиновые ценники? Во-первых, они, как это принято в России (так, например, было и с тарифами ЖКХ), могут появиться после выборов, а если вдруг «приспичит» раньше, всегда есть во главе ЦИК господин Чуров, очень кстати переизбранный на свою должность несколько дней назад», — говорит Михаил Хазин.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости