На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Газпром» скупает НПЗ в Европе

Андрей Волков,

аналитик Международного финансового клуба LoginFX

Призрак монополии «Газпрома» бродит по Европе

«Газпром», несмотря на недовольство ЕС, продолжает политику скупки нефтеперерабатывающих активов в Европе.
Призрак монополии «Газпрома» бродит по Европе 16 марта 2011
В настоящее время российский газовый гигант ведет переговоры со своим итальянским партнером — энергетической корпорацией Eni — о приобретении ее доли в 32 процента в чешской нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska. О деталях переговоров, равно как и о сумме сделки, пока ничего не известно. Однако отраслевые эксперты считают, что «Газпром» с большой долей вероятности получит этот актив.

«Информация о сотрудничестве Eni и «Газпрома» активно обсуждалась еще четыре года назад, — напоминает аналитик Международного финансового клуба LoginFX Андрей Волков. — Тогда результаты встреч руководителей обеих компаний выглядели как попытка обмена активами: например, в апреле 2007 года подписано соглашение, предусматривающее возможность приобретения «Газпромом» зарубежных добычных активов Eni. В июне 2009 года они согласовали основные условия сделки купли-продажи доли итальянской компании в ливийском нефтяном проекте Elephant. В феврале 2011 года газовой монополии отошло 33,33 процента консорциума иностранных компаний, участвующего в разработке ливийского месторождения».

Судя по всему, теперь очередь дошла до чешской компании.

Участники рынка не исключают, что проведение сделки по Ceska Rafinerska может пойти по той же схеме, по которой российская монополия получила нефтеперерабатывающую компанию в Сербии. Напомним, в 2008 году «Газпром» купил контрольный пакет акций «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Сумма сделки — 400 млн евро. Этот актив газовый гигант передал своей «дочке» — «Газпром нефти», которая обязалась инвестировать в модернизацию заводов и заправок NIS еще полмиллиарда.

Сделка фактически была заключена в рамках соглашения «Газпрома» и Сербии по «Южному потоку», который выступает локомотивом энергетических проектов российских госкомпаний в Восточной Европе, говорят аналитики.

По их мнению, конечным покупателем доли в чешской компании также будет «Газпром нефть». У госмонополии масштабные планы: к 2020 году десятую часть всего сырья «Газпром нефть» планирует добывать за границей (по итогам 2009 года добыча по группе «Газпром нефть» составила 50,1 млн тонн).

«Мы и дальше будем наблюдать стремление российского газового гиганта расширить свое присутствие на европейском рынке. Сделка по Ceska Rafinerska будет далеко не последней попыткой «Газпрома» диверсифицировать бизнес, активно развивать «дочки». Например, холдинг интересуют такие активы Eni, как энергетическая компания Eni Power или завод по производству сжиженного газа в египетском Дамиетте», — рассказывает Волков.

Специалисты отмечают, что покупка Ceska Rafinerska, помимо выхода на зарубежный рынок нефтепереработки, может быть интересна «Газпрому» еще и возможностью получить перспективного стратегического партнера в лице Royal Dutch Shell. Ведь датско-британская компания вместе с Unipetrol является совладельцем Ceska Rafinerska.

В настоящее время Shell как раз ищет варианты возвращения влияния в российском проекте «Сахалин-2», откуда ранее ее практически вытеснил «Газпром», и участия в новых проектах в России. Взамен датско-британская корпорация готова пустить россиян в свои зарубежные проекты. А это хорошо вписывается в стратегию «Газпрома».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости