На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Высокие цены на нефть помогут заметно сократить дефицит бюджета РФ

Антон Сафонов,

финансовый аналитик

Бюджет опять соединили с трубой

Российский министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что по итогам 2011 года дефицит федерального бюджета может составить меньше двух процентов от ВВП.
Бюджет опять соединили с трубой 28 февраля 2011
При этом благодаря высоким мировым ценам на нефть Россия не будет в текущем году пользоваться средствами Резервного фонда, а также уменьшит объемы заимствований. Однако эксперты предостерегают: нельзя надеяться только на углеводороды.

Об этом глава Минфина рассказал на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Мы еще раз подтвердим, что нам не нужно столько заимствований. Мы держим ситуацию под контролем. Но с учетом ситуации на внутреннем рынке, недопущения избыточного прироста денег (даже если это от нефти) мы сохраним частично заимствования, и дефицит у нас все равно сохранится», — цитирует Кудрина РБК.

Кроме того, министр сообщил, что Резервный фонд может в 2011 году увеличиться вдвое за счет доходов от нефти — до 1,45 трлн рублей.

Однако глава финансового ведомства предупредил, что риски мирового рынка сохраняются, так как цена на нефть сегодня находится в очень высокой точке. «Поэтому мы должны быть всегда готовы к тому, что, если цена на нефть упадет, потребуется резерв для обеспечения всех социальных расходов», — отметил он.

Напомним, на прошлой неделе глава Минфина говорил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет уже в 2014 году при условии средней цены на нефть в 100 долларов за баррель.

По итогам прошлого года дефицит бюджета РФ составил 3,9 процента от ВВП. В январе 2011 года в России впервые за два года был зафиксирован профицит бюджета в размере 121,54 млрд рублей, или 3,6 процента от ВВП. Официальный прогноз правительства предполагает в текущем году дефицит госказны на уровне 3,6 процента от ВВП.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов разделяет оптимизм российского министра финансов. «Два процента ВВП, что равноценно примерно триллиону рублей, — это в принципе не очень высокий показатель. Но, так или иначе, от дефицита необходимо избавляться, и как можно скорее», — говорит эксперт.

По его мнению, за счет высоких цен на нефть — 96—98 долларов за баррель — дефицит бюджета может быть сокращен как минимум до 1,25 трлн рублей, что соответствует двум с половиной процентам ВВП. А сейчас нефтяные цены держатся значительно выше 100 долларов. Это и позволяет надеяться на еще более значительное сокращение дефицита. «Плюс дополнительные доходы от экспорта светлых и темных нефтепродуктов, а также снижение госрасходов и повышение некоторых налоговых ставок также сократят нехватку средств в государственной казне», — говорит собеседник «Особой буквы».

Однако аналитик придерживается аналогичного с Кудриным мнения о существовании больших рисков — даже при таком, казалось бы, благоприятном раскладе. «Поскольку сейчас дефицит в основном сокращается за счет высоких цен на нефть, и их падение может привести к дестабилизации экономики РФ», — говорит Антон Сафонов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости