На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума рассмотрит законопроект о национализации имущества неэффективных собственников

Светлана Громадская,

юрист

Государство приберет все, что плохо лежит у олигархов

Справедливороссы предложили законодательно прописать порядок национализации имущества неэффективных собственников. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента.
Государство приберет все, что плохо лежит у олигархов 18 февраля 2011
Авторы документа — спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Государственной думы от «Справедливой России» Александр Бурков — считают, что эта мера должна распространяться на градообразующие и социально значимые предприятия, где трудится не менее тысячи человек. Причем предлагаемый документ гарантирует собственнику имущества право на компенсацию при его изъятии в пользу государства.

Законопроект перечисляет целый ряд оснований, по которым собственность переходит к государству, среди которых — угроза массовых увольнений, высокая задолженность по выплате заработной платы, нарушение правил охраны окружающей среды.

Можно с большой вероятностью предположить, что закон не будет принят. Очевидно, что олигархическое лобби встанет стеной на защиту своих интересов. Но в любом случае появление таких инициатив уже говорит о многом.

«Сегодня, к сожалению, нередки ситуации, когда рабочие тысячами попадают чуть ли не в кабальную зависимость от олигархов — собственников градообразующих предприятий. В случае проблем в бизнесе, которые нередки у собственников, ведущих экономические и биржевые игры, работникам просто некуда деваться с единственного в городе или районе завода. И они вынуждены продолжать работать за гроши, месяцами ждать зарплату. Это несправедливо. Государство должно защитить их», — считает Бурков.

Авторы проекта отмечают, что национализация применяется на Западе. Хрестоматийный пример — послевоенная Великобритания, где национализировали газовую промышленность, черную металлургию, ключевые авиакомпании, добычу угля, железнодорожный транспорт и электроэнергетику. Есть и более свежие примеры. Во Франции 80-х годов государственными стали десятки частных банков, авиационные заводы, металлургические предприятия, подчеркивают законотворцы.

Они считают, что и в России можно применить национализацию там, где это необходимо.

Прокомментировать инициативу справедливороссов «Особая буква» попросила старшего юриста Юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлану Громадскую.

«На мой взгляд, понятие неэффективного собственника, заложенное в законопроекте, оценочное. Четких критериев отнесения того или иного собственника к «неэффективным» в законопроекте нет, что может породить очередной «передел» собственности. Более того, можно ли назвать государство эффективным собственником? Ведь ему также придется привлекать кредитные средства, управлять предприятием. Есть ли у государства такие механизмы? Насколько национализация поможет преодолеть кризисные явления в экономике? К этим вопросам необходимо серьезно отнестись при обсуждении законопроекта», — считает Громадская.

Гражданским законодательством национализация допускается, продолжает юрист, однако до сих пор специального закона, регулирующего основания и процедуру, принято не было.

По мнению эксперта, с юридической точки зрения законопроект нуждается в доработке. Процедура изъятия имущества должна быть открытой, детально регламентированной. А перечень отраслей, на которые такой закон будет распространяться, должен быть исчерпывающим.

Светлана Громадская обращает внимание на то, что законопроект предусматривает возможность спора собственника с государством о размере выкупной цены. Эти споры будут разрешаться в суде. «Законопроект разрешает собственнику требовать возмещения убытков и морального ущерба. Между тем неясно, о каком моральном ущербе может идти речь, если собственник — юридическое лицо. В этой части законопроект нуждается в доработке», — говорит она.

В целом, по мнению юриста, принятие этого закона, возможно, повлияет на приток иностранных инвестиций в Россию, поскольку бизнес получит дополнительные гарантии государства. «Однако всякое вмешательство в экономику, живущую по своим законам, может иметь необратимые последствия. В любом случае, если такие меры и требуется вводить, то они должны быть временными», — уверена собеседница «Особой буквы».

Комментарии
gfhvty
Все это полумеры. Надо прекращать хаос и смуту в РФ, длящиеся уже 20 лет, иначе вал казнокрадства, коррупции и терроризма сметет существующую власть, которая считает себя конституционной, опрокинет страну, а внутренние и внешние вандалы ринутся внутрь страны, сметая все на своем пути. Отсидеться за крепостными стенами не удастся: как силовики предали социалистическую державу, так предадут и теперешнюю капиталистическую и присягнут новой, пока неясно какой. Надо опережать спонтанные неуправляемые события.
Антиконституционный криминальный переворот (военные и силовые ведомства нарушили присягу и не защитили социалистический строй) в СССР в начале 90-х годов разрушил наше тысячелетнее Отечество, отбросил Россию на 70 лет назад, вернув буржуев и наемный рабский труд. Прошедшие почти 20 лет показали полную экономическую и политическую несостоятельность вновь организованного государственного строя в России.
Если Советская власть за 20 лет после прихода к власти к 37 году ликвидировала буржуев и кулаков, провела индустриализацию и коллективизацию, то за 20 лет после Контрреволюции 90-х годов страна только пятилась назад в трясину капиталистического и феодального болота. 20 лет идет разграбление богатств народов России, хищнически эксплуатируются недра, нефть и газ гонят на Запад, а затем полученные нефтедоллары вместо того, чтобы на них повышать зарплаты и пенсии простым людям и обустраивать Россию, Вайнштоки, Исмаиловы, Лужковы и прочие персоны с особым правовым статусом вывозят в Англию, Австрию, США и Израиль. Предателю Ельцину ставят памятники, отмечают его юбилеи и закачивают в его фонд миллиарды рублей для содержания его семейки. Нагло фальсифицируется история социалистического Отечества, спохватились только тогда, когда эту фальсификацию подхватила Прибалтика и страны бывшего СЭВ. Россия катится в пропасть, в стране смута и хаос, межнациональные конфликты. Никакие полумеры типа борьбы с коррупцией и модернизации не помогут. Хватит, надо остановиться, Отечество на грани гибели, Необходимо признать переворот, совершенный кликой Горбачева-Ельцина, преступным и вернуться на путь социализма и планового ведения народного хозяйства. С идеологией Марксизма-Ленинизма Китай процветает и впереди планеты всей.
Другой идеологии, кроме Марксизма-Ленинизма, в мире никто еще не придумал. Вернуть движение октябрят, пионерию, комсомол, компартию, чтобы люди с малых лет, как и в СССР, были организованы бескорыстными и верными идее людьми. Деньги и нажива — к идеологии отношения не имеют. Попытка властей превратить православную Религию в Идеологию — политическое слабоумие, это только разожгло межнациональную рознь и, в конце концов, спровоцирует межнациональные войны. У Государства должна быть общая идеология для всех народностей, сейчас ее нет, это признал на одном из последних выступлений перед страной и Премьер РФ, семья и дети, которых он назвал идеологией, это не идеология, это быт. Белоруссия — вот сейчас островок социализма среди засасывающего гнилого капиталистического болота.
Один из коротких вариантов предотвращения социальной революции : Надо взять Белоруссию за образец, объединить вокруг нее славянские народы России и Украины, выбрать общего Лидера — Президента — А.Г. Лукашенко. Надо двигаться вперед, к победе социализма и коммунизма. Не надо изобретать велосипед, Классики Марксизма-Ленинизма давно уже все и всем разъяснили. Никто не может отменить итоги Референдума 1991 г. за сохранение СССР, а следовательно за Социализм и Марксизм-Ленинизм.
В ГосДуме для ликвидации политической безграмотности надо еженедельно проводить политзанятия по изучению трудов классиков Марксизма-Ленинизма.
vladimir_01
«....угроза массовых увольнений, высокая задолженность по выплате заработной платы, нарушение правил охраны окружающей среды».

И к чему мы пришли? Оказывается государство -- это эффктивный собственник!
Проблема заключается только в том, кто управляет государством.
cacovo
Я ЗА! Я знаю кто такие эти неэффективные собственники.Это крестьяне, которым раздали землю по 6-7 га.После чего у них ее отобрали, скупив за гроши.Теперь пора лишить из остатков.Россия впала в кому болтологии.президент не несет никакой ответственности за обещание повысить зарплату МВД,т.к. вскоре его погонят вместе с В.В..Мой дед командовал пулеметным взводом под Москвой, а его правнук теперь в этом городе гастарбайтер из Сасово. поэтому хватит болтать и пресмыкаться.Русские вперед!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости