На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Геннадий Тимченко явно переплатил за ММТП

Константин Романов, Анастасия Соснова

Тимченко пришвартовался в Мурманске

Основатель нефтетрейдера Gunvor и по совместительству друг Владимира Путина Геннадий Тимченко все-таки купил Мурманский морской торговый порт (ММТП).
Тимченко пришвартовался в Мурманске 11 февраля 2011
Как сообщил Интерфаксу источник, близкий к структурам бизнесмена, «сделку закрыли, порт принадлежит ему». Напомним, что в конце прошлой недели газета «Ведомости» со ссылкой на Reuters распространила информацию, что Геннадий Тимченко покупает крупнейшее предприятия Мурманска и главный незамерзающий порт России за 250 млн долларов. Позднее представитель крупнейшего торговца российской нефтью опроверг эту информацию.

Мурманский морской торговый порт — крупнейшее предприятие города Мурманска. Располагается на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря. Порт занимает второе место по величине на Северо-западе Российской Федерации (после порта в Санкт-Петербурге). ММТП состоит из трех частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. В последние годы специалисты отмечают тенденцию вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приема и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру. К порту приписаны все атомные ледоколы России.

Отраслевые эксперты рассказали «Особой букве», чем российскому миллиардеру, главный бизнес которого связан с нефтью, может быть интересен ММТП.

«Похоже, он строит некую собственную транспортную монополию: ему уже принадлежит строящийся терминал в Усть-Луге, его Gunvor возводит мазутный терминал в Новороссийске. Тимченко собирает в кучу все порты, которые занимаются сырьевым снабжением объектов энергетики», — отмечает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

В свою очередь, Константин Романов из инвестиционного холдинга «ФИНАМ» не исключает того, что интерес Тимченко к контролю над портом может быть обусловлен как интересами его нефтеэкспортного бизнеса, так и тем, что в связи со строительством газопровода Nord Stream («Северный поток») и освоением арктического шельфа значение Мурманского порта существенно возрастет.

Стратегическая же важность этого незамерзающего порта, дающего России единственный в европейской части страны свободный выход в мировой океан, трудно переоценить, говорит эксперт.

Возможно, именно этот факт заставил бизнесмена переплатить за покупку. «Исходя из цены всего ММТП в 250 млн долларов была заплачена премия за контроль более чем в 80 процентов. По ценам предложения на рынке ММТП стоит в районе 137 млн долларов. По нашим оценкам, справедливая стоимость ММТП составляет 228 млн долларов», — подсчитал Романов.

Мурманский порт по объему перерабатываемых грузов занимает четвертое место в России и специализируется на экспорте угля. В целом доля экспорта в общем объеме грузооборота порта превышает 95 процентов. Бенефициары ММТП — российское правительство (34 процента), Specialized Project Investments B.V. (34,97 процента) и Laterium Commercial Limited (12,68 процента).

Предприятие включено в план приватизации на 2011—2013 годы. В августе прошлого года Владимир Путин подписал документ, вводящий на предприятии правило «золотой акции», которая позволяет правительству блокировать решения акционеров.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости